23 сентября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 685. МКАД. 61 км. Рублёво
С начала ХХ века окрестности Рублёво-Успенского шоссе считались престижным местом дачного отдыха, в советское время на госдачах и в пансионатах проживала партийная элита от Сталина до Ельцина, а с началом приватизации земли вдоль шоссе принялись скупать олигархи, политики, светские персоны. Местность, на которой раскинулась сеть статусных коттеджных посёлков для тех, у кого жизнь удалась, называют Рублёвкой, но такого названия на картах нет, зато есть – Рублёво. Деревня Рублёво на крутом склоне Москвы-реки известна с XVII века, в 1903 году здесь была построена «Рублёвская водокачка» и деревня трансформировалась в рабочий посёлок при водопроводной станции.
К концу XIX столетия население Москвы достигло миллиона человек и продолжало быстро расти за счёт притока рабочих людей на новые заводы и фабрики. Мытищинский водопровод, после реконструкции дававший до 1 500 000 вёдер воды в сутки, всё равно не мог обеспечить потребности города в чистой питьёвой воде и решением проблемы водоснабжения стало строительство Рублёвской насосной станции с проектной мощностью 15 000 000 ведёр в сутки.
Москворецкий водопровод представлял из себя комплекс инженерных объектов, состоявший из Рублёвской насосной станции с очистными сооружениями и резервуарами для чистой воды на Воробьёвых горах, откуда вода самотёком поступала в городской водопровод. Строительные работы начались в 1901 году одновременно на обоих участках, а между Рублёво и Воробьёвыми горами прорубались просеки магистрального водовода (эти просеки станут Рублёвским шоссе).
К проектированию Рублёвской станции и резервуара на Воробьёвых горах был привлечён выдающийся московский архитектор Максим Геппенер, автор проектов десятков особняков, доходных домов, гимназий, индустриальных зданий. Геппенер хорошо изучил тему, ведь с 1890 года он уже участвовал в создании различных объектов московского водопровода – Крестовских водонапорных башен, Мытищинской и Алексеевской водоподъёмных станций, Главной насосной станции на Краснохолмской набережной.
В Рублёво Максим Геппенер построил водоприёмник на берегу Москвы-реки, машинные корпуса с паровыми котлами, павильоны английских фильтров и сборных резервуаров, контору, лабораторию, ограду со сторожками. Вероятно, дореволюционные жилые дома рабочего посёлка также принадлежат его авторству. В наши дни исторические корпуса не используются, хотя по-прежнему находятся на служебной территории.
Смотрите старые фотографии. Рублёвская насосная станция. Машинное здание. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2379
Рублёвская насосная станция. Машинное отделение 1-го подъёма. 1909 год: https://pastvu.com/p/108203
Водоприёмник Рублёвской станции. 1903-1910 гг.: https://pastvu.com/p/165010
Рублёвская насосная станция. Английские фильтры. 1903 год: https://pastvu.com/p/556497
Первая очередь Москворецкого водопровода была введена в эксплуатацию уже в 1903 году, а на проектную мощность Рублёвская насосная станция вышла лишь через два десятка лет, так как возводилась в несколько этапов. Интересно, что с 1906 года на рублёвской стройплощадке стали использоваться железобетонные конструкции как замена кирпичу – российские строители только начинали осваивать технологию применения железобетона.
На период проектирования станции существовали два способа очистки воды – английская система медленного фильтрования и американская с процессом коагулирования и скорыми фильтрами. Выбранная английская система себя не оправдала и на станции пришлось внедрять комбинированную схему очистки. Участок «английских фильтров» впоследствии был разрушен под строительство современных производственных зданий.
В советские годы Рублёвская водопроводная станция продолжала совершенствоваться, в 1918 году проложена десятикилометровая железнодорожная ветка для доставки дров, угля и хлора, в 1934-1935 годах введены в строй Рублёвская ГЭС с двухпролётной водосбросной плотиной для поддержания уровня воды в Москве-реке и Черепковские очистные сооружения.
Об исторических вехах и технологических процессах рассказывает документальный фильм «90 лет Рублёвской водопроводной станции» (ЦСДФ, 1992) и сайт Сообщества жителей посёлка Рублёво: https://rublevo.moscow/. В наши дни Рублёвская станция водоподготовки АО «Мосводоканал» применяет озоносорбционную схему очистки без использования хлора и даёт чистую воду в 26 столичных районов.
Главная улица посёлка Рублёво проходит от плотины через служебную территорию и жилые кварталы до Новорижского шоссе. В 1973 году бывшая Кировская улица получила имя местного жителя Василия Ботылёва, Героя Советского Союза, 23-летнего командира батальона морской пехоты, сражавшегося под Новороссийском. После войны Ботылёв продолжил службу в Военно-морском флоте и после увольнения вернулся в родные места.
Улица Василия Ботылёва, 1 – в конторе (1912) находились кабинеты заведующего и инженеров, библиотека, телефонная, чертёжная, кладовая и зрительный зал на 250 мест, который позднее стал использоваться как Клуб имени Калинина.
Контора Рублёвской водопроводной станции. 1920-1940 гг.: https://pastvu.com/p/445073
Мемориал жителям Рублёво и работникам водопроводной станции, погибшим в годы Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны эксплуатационный персонал был переведён на казарменное положение, вокруг замаскированного стратегического объекта появились зенитные батареи, прожекторы, аэростаты заграждения. Места ушедших на фронт сотрудников заняли женщины и подростки, которые спешно осваивали специальности механиков, электриков, дежурных по фильтрам и насосам. Жители посёлка участвовали и в создании оборонительного рубежа, и выполняли военные заказы в мастерских – изготавливали детали для миномётов.
Улица Василия Ботылёва, 3 – строительная контора (1910)
Пожарный гидрант
Улица Василия Ботылёва, 19 – рабочая казарма (1904)
Улица Василия Ботылёва, 21 – жилой дом (1916)
Стела с современным гербом посёлка Рублёво
Автобусная остановка «Посёлок Рублёво». 1954 год: https://pastvu.com/p/554629
Новорублёвская улица, 14 – диспетчерская автобусной станции «Рублёво» (1958)
Лучанская земская школа (1914), Дом пионеров, Дом детского творчества «Рублёво»
Улица Василия Ботылёва, 31 – школа № 580 (1935, архитекторы Василий Кусаков и Анна Капустина), Факультет иностранных языков Московского городского психолого-педагогического университета
Школа № 580. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/513483
С первых лет советской власти посёлок Рублёво был включён в состав Москвы и, несмотря на удалённое расположение, рублёвцы вполне могли ощущать себя настоящими москвичами – в 1935 году здесь открылась одна из самых больших московских общеобразовательных школ. Про образцово-показательное учебное заведение писали газеты и журналы, к пионерам наведывались почётные гости, например, герои-папанинцы, а педагоги из других школ приезжали перенимать передовой опыт. В 1949 году всесоюзный журнал «Пионер» посвятил один из номеров рублёвской школе: «Как светлый маяк, помогает она выбирать маленьким гражданам самые верные дороги в большую жизнь». Одна из статей рассказывала о заслуженном учителе РСФСР, преподавателе географии Фёдоре Калинине, который основал кружок «Юный географ» и вместе со своими учениками создал школьный краеведческий музей с тысячами экспонатов.
Понтонный мост. 1960-1965 гг.: https://pastvu.com/p/39946 Возле школы был переброшен понтонный мост на другой берег Москвы-реки – к огородам жителей Рублёво.
Украшавшие школьный двор гипсовые изваяния пионеров и советских вождей, вазоны и фонтаны не сохранились и эту эстетическую нишу заполнили современные скульптурные композиции, в изобилии установленные во дворе в соседнем квартале.
Большой поселковый стадион с футбольным полем ушёл под производственную застройку, но для любителей спортивных игр обустроены площадки во дворах.
Советская улица, 9 – Рублёвский банно-прачечный комбинат (1928)
Советская улица, 28 – административное здание, старый дом культуры (1932)
Улица Василия Ботылёва, 2 – жилой дом (1953)
Улица Василия Ботылёва, 6 – жилой дом (1938)
Обводное шоссе, 2 – жилой дом (1949)
Улица Василия Ботылёва, 33 – жилой дом (1934)
Улица Василия Ботылёва, 37 – жилой дом (1938)
Парк посёлка Рублёво
В центре клумбы до 1965 года стоял памятник Сталину – можете представить на этом месте пятиметровую гипсовую скульптуру вождя в длинной шинели и призывно поднявшего правую руку.
Угол парка традиционно занимала летняя киноверанда, перед которой были сколочены ряды длинных деревянных скамеек для зрителей. Танцевальная площадка тоже имелась, она находилась ближе к реке.
Парковая аллея выводит на крутой берег Москвы-реки, по которому сотню лет назад проходила грунтовая дорога, превратившаяся в узкую тропинку.
Набережная улица. 1920-1940 гг.: https://pastvu.com/p/657984
На льдине. 1992 год: https://pastvu.com/p/650490
Живописные просторы на левом берегу Москвы-реки в окрестностях бывшей деревни Захарково могут превратиться в бетонные джунгли – в пойме на площади 460 гектаров прогнозируется строительство мини-города с жилыми домами и офисно-торговыми центрами.
Улица Василия Ботылёва, 43 – Дом культуры «Рублёво» (1990)
Улица Василия Ботылёва, 45 – архитектурное решение храма иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» настолько совершенно, что можно представить, будто храм работы некоего знаменитого зодчего возвышается на холме не одно столетие. Но на самом деле здание в старомосковском стиле возведено в наши дни, оно построено по проекту архитектора Николая Васнецова, храм освящён в 2015 году.
На иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет» Пресвятая Богородица изображена держащей своего Божественного Сына на правой руке, а в левой руке у неё – цветок белой лилии, который символизирует неувядаемый цвет непорочности Пречистой Девы.
Продолжение следует…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: Рублёво.