13.10.2021 18:25

«Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево

13 октября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 691. МКАД. 70 км. Усадьба Братцево

Деревня (а позже село) Братцево на реке Братовке известна с XVI века, позднее ей владели представители знатных родов Романовых, Зубовых, Хитрово, Нарышкиных, Строгановых, Апраксиных и Щербатовых. В наши дни от села не осталось и следа – лишь храм Покрова Пресвятой Богородицы подсказывает, где именно располагалось Братцево. В начале XIX века по соседству на высоком холме посреди живописной рощи был возведён каменный господский особняк, а вокруг разбит английский пейзажный парк.

Смотрите старые карты. Москва и окрестности. 1927 год: http://retromap.ru/0619272_z14_55.853396,37.396774

Храм Покрова Пресвятой Богородицы возведён в 1672 году на средства тогдашнего владельца этих земель боярина Богдана Хитрово и деревня Братцево получила статус села.

Смотрите старые фотографии. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/36486

О дате постройки свидетельствует надпись древнерусской вязью на каменной плите, закреплённой на западном фасаде. Примечательными особенностями Покровского храма являются декоративное узорочье, изразцовый пояс из набора прямоугольных плиток, полукруглые кокошники, рельефы херувимов. С запада к храму примыкали трапезная и колокольня.

Первоначальный облик храма радикально изменился во время реконструкции 1833 года – нетронутыми остались лишь колокольня и изразцовые украшения фасадов. Ещё одно значительное изменение внесено в архитектурный ансамбль в 1887 году, когда по проекту архитектора А.Латкова с севера был пристроен придел, не уступающий размерами основному храму. Последним дореволюционным хозяином имения оказался директор Исторического музея князь Николай Щербатов, обеспокоенный состоянием старинной колокольни и предложивший план ремонта ветшающего храма, но последовавшие вскоре социальные потрясения не позволили реализовать задумки князя.

В 1922 году в Советской России началась антирелигиозная кампания, сопровождавшаяся изъятием церковных ценностей. Серебряные украшения и древние иконы из братцевского храма были вывезены в Алмазный фонд и Государственный Исторический музей. По инициативе рабочих фабрики «Прогресс» Покровский храм в 1934 году был закрыт и вскоре перестроен под хозяйственные нужды – демонтирована колокольня, разобраны барабаны глав и обветшавшие портики. Приходскую школу приспособили под коммунальное жильё, а в сторожке разместился магазин. В шестидесятые годы частично перестроенное здание храма занимала фабрика по изготовлению красителей, затем химический склад, станция техобслуживания.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. 1989 год: https://pastvu.com/p/100094

Первое богослужение в возрождающемся храме состоялось в 1992 году, сейчас исторический вид здания воссоздан, за исключением колокольни.

На земле бывшего села Братцево построены коттеджный посёлок «Вишнёвый сад» и Тушинская детская городская больница (Детская городская клиническая больница им. З.А.Башляевой).

Тушинская детская городская больница № 7 (1984, архитектор Н.Фурсов) это современный многофункциональный комплекс, рассчитанный на 1000 мест. В июне 1995 года больницу посетила Диана, принцесса Уэльская, подарившая медоборудование в качестве благотворительной помощи.

Братцевская улица. Малоэтажный жилой комплекс на месте разорённого после революции старого братцевского кладбища планировалось ввести в эксплуатацию в 2008 году, но что-то пошло не так и почти завершённые таунхаусы превратились в заброшки.

Улица Саломеи Нерис, 6 – реконструированный жилой дом села Братцево (1951)

Часовня Феодоровской иконы Божией Матери воздвигнута на месте крушения вертолёта, в котором погиб знаменитый врач-офтальмолог Святослав Фёдоров. Вместе с коллегой из МНТК «Микрохирургия глаза» Фёдоров возвращался с конференции в Тамбове, когда на подлёте к Москве у вертолёта возникли технические проблемы и он рухнул на пустырь возле МКАД.

История усадьбы в Братцево связана с именами графа Александра Строганова и его крепостного крестьянина Андрея Воронихина. По какой-то причине граф благоволил крепостному, дал ему вольную и помог получить хорошее образование (народная молва считала, что Воронихин был незаконнорожденным сыном Строганова). Так или иначе, но Андрей Воронихин стал выдающимся архитектором, создателем Казанского собора, Горного института в Петербурге и других проектов. Большинство историков приписывают ему и авторство усадьбы в Братцево.

Сторожка

Из села через парк к усадьбе вела грунтовая дорога, над оврагом в XIX веке построен кирпичный мост, оштукатуренный уже в наше время.

Двухэтажный каменный особняк в палладианском стиле возведён вскоре после Отечественной войны 1812 года. Фасады здания оформлены четырёхколонными ионическими портиками, балконами с балюстрадой, крышу венчает бельведер с колоннадой. Вход со стороны центральной аллеи украшали фонтан, мраморная статуя Венеры с Амуром и вазоны, с противоположной стороны с балкона можно было любоваться живописными окрестностями.

Усадьба Братцево. 1900-1904 гг.: https://pastvu.com/p/37495

Усадьба Братцево. 1900-1903 гг.: https://pastvu.com/p/83652

Интерьеры главного дома. 1900-1912 гг.: https://pastvu.com/p/68414

В этом месте уместно нарушить хронологию и перенестись в первые десятилетия советской власти – в 1936 году по инициативе полярного исследователя Отто Шмидта в усадьбе обосновался санаторий Главсевморпути и по этому случаю к историческому зданию вполне органично добавились два боковых флигеля по проекту архитектора Александра Варшавера.

В это же время перед домом появился фонтан с морскими коньками, а вот обнажённая Венера исчезла в неизвестном направлении. Фонтан. 1997 год: https://pastvu.com/p/880396

Современный фонтан, демонтированные морские коньки и старинная водоразборная колонка

В XIX веке усадьба не раз меняла хозяев: в Братцево жили Екатерина Трубецкая с генерал-адъютантом Иваном Римским-Корсаковым, полковник Василий Ладомирский (при котором внутренние залы были расписаны пейзажными видами), Софья Кологривова, дочь первой русской воздухоплавательницы Прасковьи Гагариной, совершившей полёт на воздушном шаре.

Беседка-ротонда «Миловида» в приусадебном парке

Последним дореволюционным владельцем имения оказался директор Исторического музея князь Николай Щербатов, построивший в парке водонапорную башню, каретно-ремонтные сараи и деревянный дом для гостей. Щербатов добровольно передал усадьбу советским властям, которые открыли здесь начальную школу и ясли, музей дворянского быта, Дом отдыха Реввоенсовета.

Водонапорная башня

Каретный сарай и хозяйственные строения

Ледник

Двухэтажный деревянный дом – больничный корпус Дома отдыха Главсевморпути

Деревянный одноэтажный дом (1948)

Летний домик

В 1925 году дореволюционные усадебные строения занял Институт прикладной ботаники и опытная станция новых культур, возглавляемые биологом и селекционером Николаем Вавиловым. Для станции было выделено почти 200 гектаров лесов, лугов и пашен, на которых учёные проводили исследования по акклиматизации древесных и кустарниковых пород, доставленных с разных континентов.

Предположительно, в этом доме работал Николай Вавилов.

Братцевская опытная станция новых культур. Кабинет Николая Вавилова. 1926 год: https://pastvu.com/p/1163577

Ещё в начале 1930-х годов началась кампания политических обвинений в адрес Вавилова, произошли первые конфликты между ним и агрономом Трофимом Лысенко, а Сталин лично высказывал претензии учёному с мировым именем. Вероятно, потерей доверия к Вавилову было вызвано закрытие опытной станции в Братцево, для которой нашли новое применение в качестве санатория полярников.

Ещё два жилых дома в усадьбе построены в 1954 и 1958 годах.

Несмотря на доносящийся с МКАД шум автомобилей, Братцево является прекрасным местом для прогулок на свежем воздухе. Изыски строгановских ландшафтных мастеров не сохранились до наших дней, но в некоторой запущенности парка есть своя естественная прелесть. Господский дом используется для проведения выставок и мероприятий, а дореволюционные и советские дома в хозяйственной части усадьбы остаются жилыми. Все строения усадьбы относятся к адресу: Светлогорский проезд, 13.

Узнать все подробности об истории усадьбы и её владельцах можно на сайте «Тушинский хомяк»: https://tushinec.ru/article/brattsevo-istoriya-starinnoy-usadby

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: московские усадьбы.

Другие публикации