25.10.2021 10:40

«Город на память». 697. МКАД. 85-94 км. Алтуфьево — Медведково

25 октября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 697. МКАД. 85-94 км. Алтуфьево — Медведково

Деревня Олтуфьево (Олсуфьево) впервые упоминается в писцовых книгах 1585 года в качестве поместья ключника Хлебного двора Неупокоя Мякишева. За прошедшие столетия усадьба Алтуфьево многократно меняла хозяев, из которых трое оставили след в архитектурной истории этой местности: в 1687 году Никита Акинфов построил первую Крестовоздвиженскую церковь, в 1760-е годы году поручик Иван Вельяминов заново отстроил церковь, благоустроил парк на прудах и возвёл господский дом «в тринадцать покоев» в барочном стиле, а статский советник Николай Жеребцов в 1849-1861 годах реконструировал усадебные строения и украсил фасады главного дома в традициях русского допетровского зодчества.

Смотрите старые фотографии. Усадьба Алтуфьево и реконструкция МКАД. 1996 год: https://pastvu.com/p/86706

Старинный проточный Алтуфьевский пруд наполняют водой ручьи Самотёчный, Крутой и Малый, а из пруда вытекает река Самотёка.

В пруду и реке ловились караси, щуки, окуни и плотва, в лесном массиве интерес для охотников представляли зайцы, лисы, волки, тетерева, куропатки. С тех доиндустриальных времён много воды утекло, промышленные сбросы ухудшили экологическую обстановку, в пруду теперь запрещено купаться, хотя на берегу по-прежнему можно встретить рыболовов с удочками. Некогда разнообразная дикая фауна в окрестностях Алтуфьево представлена лишь кротами и лесными мышами.

Упоминавшийся в предыдущем сюжете нефтепромышленник Георгий Лианозов приобрёл имение в 1888 году, но вскоре распродал усадьбу и прилегающие земли под дачные участки. Господский дом перешёл к Татьяне Унковской, устроившей в нём пансион-отель для круглогодичного отдыха состоятельных москвичей с питанием, спортивными играми, катанием на лодках, музыкальными вечерами. Как было отмечено в рекламной брошюре, «благодаря своему гигиеническому устройству, возможности иметь диетический стол, пользоваться лёгким водолечением, пансион «Алтуфьево» может вполне удовлетворить не только здоровых людей, ищущих комфорта городской жизни при деревенской тишине и покое, но и людей, нуждающихся в отдыхе и правильном режиме под наблюдением своего врача».

При советской власти на базе дома отдыха госпожи Унковской открылась больница, при этом обширная дореволюционная библиотека из тысячи книг на разных языках и собрание периодических изданий оказались частично утрачены, частично переданы в другие библиотеки. Спустя некоторое время в усадьбе расположились учреждения ГУЛАГа, обеспечивавшие строительство канала Москва-Волга, а позднее фабрика атрибутики (флагштоков, знамён, вымпелов) и нагрудных значков, фабрика Всероссийского общества спасения на водах. Бывшие помещичьи земли перешли колхозу «Красная нива». В наши дни храм Воздвижения Креста Господня и прилегающая территория переданы в ведение Русской Православной Церкви. Наиболее подробно история усадьбы описана в блоге Вадима Разумова: http://deadokey.livejournal.com/90005.html

Господский дом утратил башню со шпилем, но в целом сохранил облик жеребцовской реконструкции 1851 года (датировка согласно исследованиям Общества изучения русской усадьбы). На фасадах можно увидеть кувшинообразные колонки, кокошники с подзорами и другие элементы декора, присущие русскому стилю.

Главный дом усадьбы Алтуфьево. Южный фасад. 1978 год: https://pastvu.com/p/1069189

Главный дом усадьбы Алтуфьево. Северный фасад. 1913-1916 гг.: https://pastvu.com/p/439422

Фронтон южного фасада украшает герб семьи Жеребцовых. Птицу в левой части щита иногда ошибочно принимают за гуся и вспоминают булгаковскую цитату про «бойцовых гусей в Лианозове». На самом деле, на гербе дворянского рода Жеребцовых был изображён императорский орёл.

Пивоварня сооружена в конце XVIII века, когда имением владел князь Степан Куракин.

Конюшня, датируемая серединой XIX века, в ходе реконструкций полностью утратила первоначальный вид.

Психоневрологический диспансер № 19 (1967) почему-то был построен посреди усадебного двора между пивоварней и конюшней.

Храм Воздвижения Креста Господня (1760-1763) возведён в стиле барокко на фундаменте более старой церкви.

Церковь Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево. 1957 год: https://pastvu.com/p/688934

В безбожный советский период храм сохранил исторический облик, он оставался действующим за исключением перерывов во время революционных потрясений и в начале Великой Отечественной войны. Однако уже в постсоветское время здание было реконструировано с увеличением основного объёма и возведением колокольни, которой прежде не было, а вместо исторической звонницы над перекрытиями первого этажа устроен световой барабан.

Главные ворота

Дом причта и трапезная (1990)

Просфорная и библиотека (1990)

Часовня мученика Уара (2003)

Церковная лавка

На восточной стороне Алтуфьевского шоссе расположен Алтуфьевский лесопарк (Алтуфьевский комплексный заказник, Лианозовский лесопитомник), бывший некогда частью большого поместья Алтуфьево. На территории заказника представлены различные типы растительных сообществ: берёзовая, рябиновая и ясеневая рощи, кленовый, тополёвый, сосновый и ольховый леса, луга, осоковое болото. Здесь обитают заяц-русак, ласка, обыкновенная белка и другие мелкие лесные млекопитающие, а пение 57 видов птиц услаждает слух гуляющих горожан.

Эхо войны — заросшие стрелковые ячейки и траншеи одного из рубежей обороны Москвы 1941 года.

Деревянная плотина на реке Самотёке

За лесопарком начинается территория района Бибирево, названного по одноимённой деревне. Этимология Бибирево так или иначе связано с бобрами — либо с древнерусским словом «бебръ», либо с поселением княжеских охотников-бобровников. В 1960 году Бибирево и соседняя деревня Подушкино оказались в черте Москвы и вскоре на месте деревянных изб стали расти типовые многоэтажки.

86-й км. Реконструкция МКАД. 1997 год: https://pastvu.com/p/97568

87-й км. МКАД возле бывшей деревни Подушкино

Улица Корнейчука, 27 — Подушкинская земская школа (1907, архитектор Отто фон Дессин) была построена попечением председателя Московской губернской управы Николая Рихтера на средства предпринимателя Максима Гуго фон Вогау и непрерывно работала до 1976 года как общеобразовательная школа № 765. К сожалению, единственное дореволюционное здание пребывает в аварийном состоянии и ему угрожает снос. Несмотря на протесты жителей Бибирево, на месте исторической школы планируется построить жилой дом.

Земская школа в деревне Подушкино. 1998 год: https://pastvu.com/p/70653

Долина реки Чермянки постепенно превращалась в мусорную свалку, пока в 2004 году здесь не был разбит благоустроенный парк. Через Чермянку перекинуты деревянные мосты, по берегу проложены аллеи с клумбами и детскими площадками, установлены лавочки и беседки. Называется эта зона отдыха этнографическим комплексом «Бибирево», хотя по факту здесь находилась деревня Подушкино.

Река Чермянка до обустройства этнографической деревни. 1983 год: https://pastvu.com/p/46660

90-й километр МКАД. На Осташковской развязке (Осташковская улица — МКАД — Осташковское шоссе) проводятся работы по расширению проезжей части за счёт строительства двух путепроводов и боковых проездов. Две новые эстакады обеспечат выезд на МКАД, а для снижения уровня шума будут установлены шумозащитные экраны.

МКАД в районе Осташковского шоссе. 1978-1982 гг.: https://pastvu.com/p/84759

Пешеходный мост «91 км МКАД» (2000). Размеры сооружения обусловлены желанием устроить внутри торговые ряды, но эта идея не была реализована.

Под эстакадой МКАД в столицу приходит одна из главных московских рек — Яуза.

В русле реки Ички расположена ещё одна зона отдыха — Джамгаровские пруды (Нижний, Средний и Верхний). Их название связано с дореволюционной историей Джамгаровки — местности, где построили свои капитальные дачи владельцы крупного банкирского дома братья Иван, Афанасий, Николай и Агаджан Джамгаровы. К 1930-м годам посёлок разросся от прудов почти до платформы Лось и существовал до начала массовой жилой застройки района. Собственно пруды были рукотворные, перегороженные плотиной. Самый большой пруд зафиксирован ещё на дореволюционных фотографиях, в советское время, предположительно, он увеличился в размерах за счёт добычи песка для строительных нужд. А самый маленький из Джамгаровских прудов образовался от воронки немецкой фугасной авиабомбы большой мощности.

Джамгаровский пруд. 1959 год: https://pastvu.com/p/288844

Здесь Медведково переходит в Лосиноостровский район Москвы.

Путепровод «Ярославская железная дорога» (1960, реконструкция 1998), на этом участке МКАД служит границей между Москвой и Мытищами — крупным индустриальным городом Московской области.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: МКАД, Алтуфьево.

Другие публикации

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

28.10.2021 в 16:45

«Город на память». 698. МКАД. 93-94 км. Мытищи


История Мытищ связана с индустриальными проектами - строительством первого в России водопровода, Московско-Троицкой железной дороги, вагоностроительного завода.

24.10.2021 в 21:29

«Город на память». 696. МКАД. 81-85 км. Лианозово — Алтуфьево


Основанный в 1888 году дачный посёлок Лианозово подарил название целому району на севере Москвы, занимающему площадь 660 гектаров.

15.10.2021 в 21:49

«Город на память». 692. МКАД. 70-75 км. Братцево — Химки


От пролетарской застройки сохранилось несколько жилых домов и общественных зданий, а также многочисленные погреба, выкопанные местными жителями на склонах оврага.

06.10.2021 в 21:34

«Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино — Путилково


Во время археологических раскопок в Митино учёные обнаружили селище (древнее исчезнувшее поселение) и курганные могильники.

05.10.2021 в 10:06

«Город на память». 689. МКАД. 68-69 км. Спас — Митино


Немало исторических артефактов учёные нашли в погребальных курганах XI-XIII веков - самом большом в Москве курганном могильнике вятичей.

26.09.2021 в 23:00

«Город на память». 686. МКАД. 63-67 км. Троице-Лыково — Строгино


Мегаполис принялся пожирать подмосковные деревни сравнительно недавно и пока не смог расправиться со всеми «пережитками прошлого».

20.09.2021 в 23:33

«Город на память». 684. МКАД. 54-61 км. Немчиновка — Екатериновка


В 1963 году на 54-м км МКАД была построена первая очередь непривычного для советских автомобилистов предприятия - мотеля, гостиницы для отдыха автопутешественников.

17.09.2021 в 14:59

«Город на память». 683. МКАД. 52-54 км. Заречье — Сколково


За шумопоглощающими экранами в посёлке Заречье и окрестностях вовсю современные жилые комплексы, реализуются образовательные и научные проекты в Сколково.

13.09.2021 в 10:49

«Город на память». 682. МКАД. 48-51 км. Востряково — Очаково


На 49-м километре МКАД расположено Востряковское кладбище и обширная промзона «Очаково».

26.08.2021 в 01:02

«Город на память». 677. МКАД. 41-43 км. Мосрентген и новые станции метро


Здесь совершала серийные убийства Салтычиха, черпал вдохновение поэт Тютчев, с аэродрома взлетали «сталинские соколы», рабочие собирали рентгеновские аппараты.

25.08.2021 в 11:05

«Город на память». 676. МКАД. 41-43 км. Тёплый Стан


В Тёплых Станах в 15 верстах от Москвы путники могли передохнуть и согреться на постоялом дворе, а ямщики - поменять лошадей на почтовой станции.

21.08.2021 в 14:47

«Город на память». 675. МКАД. 38-40 км. Ясенево


Избавившись от гнёта помещиков, крестьяне растащили из усадьбы екатерининскую мебель и порвали библиотечные книги.

18.08.2021 в 20:07

«Город на память». 674. МКАД. 34-37 км. Бутово


В 1992 году в Бутово проживало 12 000 человек, а в 2021 году - свыше 300 000.

14.08.2021 в 23:25

«Город на память». 673. МКАД. 24-33 км. VEGAS — Битца


На 24-м километре МКАД плантации социалистического Совхоза имени Ленина плавно переходят в буржуазный коммерческий рай VEGAS.