14.11.2021 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское

14 ноября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское

Олимпийской деревней принято называть обособленный городок для проживания спортивных делегаций в период проведения Олимпийских игр. Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон, который после завершения Игр был заселён москвичами. В инфраструктуру микрорайона вошли Дом быта, универмаг, культурный центр с киноконцертным залом, поликлиника, спортивный комплекс с бассейном, а также были заранее построены две общеобразовательные школы и четыре детских сада.

Решение о проведении Олимпийских игр в Москве было принято на сессии Международного олимпийского комитета в 1974 году и у архитекторов было достаточно времени, чтобы создать уникальные проекты спорткомплекса и бассейна на проспекте Мира, велотрека в Крылатском, спортивного зала «Дружба» в Лужниках. Олимпийскую деревню тоже хотели сделать неповторимой – в виде круглых домов-«бубликов», символизирующих олимпийские кольца, но эта идея показалась слишком затратной. О локации Олимпийской деревни особых споров не возникло: от Тропарёво удобно добираться до главной арены Игр – Центрального стадиона имени Ленина в Лужниках.

Итоговый выбор был сделан в пользу проекта архитектора Евгения Стамо и его коллег А.Самсонова, А.Бергельсона, В.Коркина и И.Новицкой, предложивших сформировать микрорайон из восемнадцати 16-этажных панельных домов популярной на Юго-Западе серии П-3 вместе со всей городской инфраструктурой на 83 гектарах вдоль Мичуринского проспекта. 15 000 спортсменов и тренеров предполагалось заселить в 3438 квартирах. В 1981 году авторам проекта была вручена Государственная премия СССР.

При строительстве нового квартала было ликвидировано село Никольское, на месте которого на склонах оврага благоустроили парк. Деревня на реке Самородинке появилась во второй половине XVII века, когда по подмосковным поселениям прокатилась эпидемия чумы, которую в те времена называли «моровой язвой» или «моровым поветрием». Вероятно, крестьяне ушли из прокажённых мест и основали новую деревню под названием Телятино.

Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год: http://retromap.ru/_051952_z15_55.679568,37.486166

В XVIII веке после постройки церкви Николая Чудотворца деревня получила статус села и новое название – Никольское. Впрочем, есть нюанс: картографы XIX века стали отмечать Никольское как деревню – вероятно, церковь сгорела или обветшала, а именно наличие церкви отличало село от деревни. Предположительно в 1907 году на берегу реки был возведён новый каменный храм Николая Чудотворца.

Крестьяне выращивали на огородах овощи и зелень для продажи в Москве. После Октябрьской революции в селе был основан колхоз, на бывших угодьях которого позднее вырос жилой квартал Раменки между улицами Коштоянца и Лобачевского. В тех же краях находилось и единственное колхозное кирпичное здание – скотный двор. А в 1970-е годы в 157 деревенских домах проживало около 500 человек. Никольское считалось населённым пунктом в составе Москвы, сюда по крутой разбитой дороге по склону оврага ходил из Очаково автобус 120 маршрута. В селе работали магазин и школа, в которой преподавали всего два учителя, а по вечерам жители собирались на танцы или кино в клубе с неформальным названием «Бомбей».

Заброшенная дорога в Никольское, по которой в деревню ходил автобус.

Пахота в Никольском. 1961-1969 гг.: https://pastvu.com/p/1068967

Староникольская улица. 1955-1960 гг.: https://pastvu.com/p/216498

Школа в деревне Никольское. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/86473

Церковь Николая Чудотворца была закрыта решением советских властей и взорвана военной осенью 1941 года, чтобы не демаскировать позиции размещённой на возвышенности батареи дальнобойной артиллерии. Сельское кладбище располагалось на холме и было частично уничтожено оползнем, а в период строительства Олимпийской деревни его перекопали. Первые расселения и сносы домов начались в Никольском в 1976 году, жители получали бесплатные ордера на квартиры в разных московских районах.

Три улицы Никольского – Юхновская (бывшая Московская), Староникольская и Новоникольская – сохранились в качестве аллей парка Олимпийской деревни, обустроенного к началу Игр для прогулок олимпийцев. На реке Самородинке тогда был создан каскад прудов с плотинами.

Церковь Николая Чудотворца с сельским кладбищем находилась на этом холме.

Охрана Олимпийской деревни. 1980 год: https://pastvu.com/p/1266579 Безопасности Олимпийской деревни уделялось повышенное внимание, а ограждения вокруг микрорайона остались надолго.

Рыбалка на прудах. 1983-1984 гг.: https://pastvu.com/p/305832

Со временем парк пришёл в запустение и возродился в 2016 году как современная зона отдыха, спроектированная британским архитектурным бюро согласно пожеланиям местных жителей на портале «Активный гражданин».

В наши дни в Олимпийскую деревню удобно добираться на метро – на пересечении Мичуринского проспекта и Никулинской улицы расположены вестибюли станции метро «Озёрная».

Смотрите старые фотографии. Строительство Олимпийской деревни. 1977-1978 гг.: https://pastvu.com/p/24445 На снимке запечатлено строительство торгово-бытового центра, жилые кварталы вырастут на заснеженном пустыре на переднем плане.

Строительство жилых корпусов. 1978 год: https://pastvu.com/p/920150

Смотрите старые фотографии. Олимпийская деревня. Панорама со стороны бывшего села Никольское. 1980 год: https://pastvu.com/p/27035

Вот как презентовал инфраструктуру Олимпийской деревни ежемесячный журнал «Олимпиада-80» № 43, официальное издание Оргкомитета: «Каких-нибудь четыре года назад здесь простиралась пересечённая оврагами местность, где стояли десятка три-четыре домиков села Никольского. На месте этого уголка старой Москвы раскинула кварталы Олимпийская деревня. Подходим к зданию Генеральной дирекции. Именно в Директорате получат «прописку» участники Игр XXII Олимпиады. В огромном зале предусмотрено всё необходимое для процедуры аккредитации, которая займёт у делегации из 200-250 человек не более тридцати минут. Здесь же в здании Директората разместились почта, телеграф, переговорный пункт, оффис по обмену валюты.

А теперь пройдёмте к жилой зоне. Дома привлекают простотой и чёткостью линий, тёплыми красками фасада. Квартиры в них двухкомнатные площадью 32 кв.м и трёхкомнатные – около 46 кв.м. Под кухню отведено помещение в 10 кв.м. В каждой комнате будут проживать по 2 человека. Для спортсменов ростом выше 2 метров изготовлены специальные кровати длиной 2 метра 30 сантиметров. На первом этаже во всех домах размещены подсобные помещения, кладовые для хранения спортинвентаря и другого имущества команд, на втором, как правило, штаб-квартиры национальных делегаций, а остальные 14 этажей жилые.

Для питания олимпийцев предоставлено 16 ресторанов, кафе и чайных на 6000 мест. Их обслуживает 2000 специалистов из лучших ресторанов Москвы: «Праги», «Будапешта», «Ленинграда», «Украины» и других. В предлагаемом олимпийском меню можно выбрать всевозможные европейские и национальные блюда, приготовленные из самых разнообразных даров природы: от осетровой икры и креветок до экзотических фруктов и овощей. А удобное расположение прилавков самообслуживания сводит к минимуму потери времени.

Направляемся к Дому бытовых услуг. У гостя Олимпийской деревни может прийти в негодность одежда или он не успел заправить свой фотоаппарат или зажигалку… Да мало ли каких бытовых мелочей недостаёт человеку вне дома? И тут на помощь олимпийцу придёт персонал бытовиков Деревни. Здесь работают 643 специалиста 29 профессий. Прачечная способна в сутки выстирать 30 тонн белья.

В спортивную базу Деревни входят первоклассный крытый комплекс, 4 волейбольные и баскетбольные площадки, 3 тренировочных футбольных поля. Вокруг основного стадиона уложена восьмиполосая беговая дорожка. Размеры основной ванны крытого бассейна – 25х25 м.

Если кто-то из жителей Олимпийской деревни занедужит, то на помощь ему немедленно придут медики. В поликлинике работают врачи всех специальностей. В отделении восстановительной терапии оборудованы специальные кабинеты с тренажёрами, массажные комнаты, финские бани, зал лечебной физкультуры и многое другое.

Здание Культурного центра – одно из самых замечательных «деревенских» сооружений с театрально-концертным залом на 1200 мест и двумя кинозалами на 250 мест каждый, которые будут открыты с 9 до 23 часов ежедневно. Попав сюда, олимпиец окажется во власти муз, станет свидетелем сценических представлений, участником содержательных бесед и жарких диспутов. Перед ним выступят прославленные ансамбли «Берёзка», молдавский «Жок», «Песняры» и многие другие коллективы самодеятельного и профессионального искусства. К услугам спортсменов – библиотечный комплекс с книгами и периодическими изданиями на русском и иностранных языках. Можно отвлечься и в зале игровых автоматов.

Внутренний транспорт Деревни укомплектован автопоездами марки РАФ-3407, состоящими из двух вагончиков на 20 человек каждый. Протяжённость маршрута, на котором предусмотрены 4 остановки, около двух километров. Время работы «деревенского» транспорта от 7 до 23 часов».

Жилые корпуса Олимпийской деревни

Центральная аллея

Олимпийцы на главной аллее. 1980 год: https://pastvu.com/p/1266746

Автопоезд в Олимпийской деревне. 1980 год: https://pastvu.com/p/104450 Десять маршрутных автопоездов оранжевой раскраски после завершения Игр эксплуатировались на ВДНХ СССР.

Таксисты в Олимпийской деревне. 1979 год: https://pastvu.com/p/521301 Для обслуживания спортивных делегаций в 1978 году был основан 21-й таксомоторный парк. Автомобили и автобусы, работавшие на Олимпиаде, получали особый временный госномер ОЛМ.

К Олимпиаде во дворах спланировали круглые клумбы, но благоустройство было минимальным, а нынешнее буйное озеленение появилось позднее, когда привезли деревья в кадках. Стильные фонари-шары после Олимпиады были заменены на обычные светильники из-за возникших проблем с электропроводкой. С олимпийских времён сохранилось оформление балконов рельефными пластинами.

Двор в Олимпийской деревне. 1980 год: https://pastvu.com/p/74844

По причине инспирированного капиталистическими странами бойкота на московскую Олимпиаду приехало меньше делегаций, чем ожидалось, и в домах были заселены этажи с первого по восьмой, а комнаты на верхних этажах на время Игр достались обслуживающему персоналу.

Строители уже в 1979 году отрапортовали о готовности зданий и начале интерьерных работ. Комментаторы советского телевидения с гордостью отмечали, что все предметы обстановки комнат Олимпийской деревни произведены на отечественных предприятиях и заслужили высокую оценку иностранных гостей.

Жилая комната спортсменов. 1980 год: https://pastvu.com/p/479112

Заселение деревни москвичами началось вскоре после отъезда олимпийцев, причём некоторые дома предоставлялись организациям и ведомствам, например, Госплану, МГУ, «Мосфильму» и Министерству обороны. В телевизионных сюжетах того времени отмечалось, что ордера Моссовет выдал рабочим заводов и фабрик, учителям, врачам, ветеранам войны и труда, очередникам района.

Ходили слухи, что новосёлы въезжали в комнаты с мебелью, оставшейся после проживания спортсменов. На самом деле, вся «деревенская» обстановка после завершения Олимпийских игр перекочевала в другие общественные учреждения – гостиницы и больницы. Ну а жильцам на память об Играх остались плафоны и мелкая фурнитура – дверные ручки, вешалки, рулонодержатели в ванной. В отдельных случаях новосёлам удалось узнать, кто здесь жил, благодаря оставленным олимпийцами автографам.

Между жилым сектором и общественными зданиями располагается площадь Наций, на которой 28 июня 1980 года состоялась церемония открытия Олимпийской деревни.

Административный корпус (главный вход в Олимпийскую деревню, зал аккредитации, справочная и информационная службы, бар-буфет, почта, телеграф, телефон)

Спортивный комплекс (архитекторы М.Полторацкий, Г.Миронов, С.Миндрул)

Спортивный комплекс. 1980 год: https://pastvu.com/p/25156

Культурный центр (архитекторы О.Кедреновский, Т.Малярчук, Н.Гадзецкая), в котором в дни Олимпиады проходили концерты и дискотеки, а также были оборудованы специальные помещения для богослужений верующих разных конфессий.

Торгово-бытовой центр был задуман как комплекс из трёх корпусов (архитекторы Е.Барбышев, Н.Пелевина, И.Студеникин): ресторан, обеденный зал на 1000 мест и кафе, универмаг-универсам и сувенирные киоски, блок бытового обслуживания (аптека, фотоателье, парикмахерская, мастерские, приёмный пункт химчистки).

Торгово-бытовой центр. 1980 год: https://pastvu.com/p/25486

Британские гимнастки с балалайкой. 1980 год: https://pastvu.com/p/725697 Великобритания участвовала в бойкоте, но спортивная жизнь коротка и некоторые спортсмены решили не пропускать главное спортивное событие четырёхлетия. Чемпионами и призёрами Олимпиады-80 стали представители Великобритании, Франции, Италии, Австралии, Нидерландов, выступившие под нейтральным Олимпийским флагом.

На площади планировалось устроить бассейн с фонтанами, но строители не успели завершить работу и в ограждённой кирпичным парапетом яме образовалась всего лишь зелёная лужайка.

Поликлиника

Для погрузки-разгрузки мебели из числа военнослужащих Советской Армии был сформирован батальон обеспечения Оргкомитета «Олимпиада-80», расквартированный в классах нынешней школы № 812. Другие будущие детские сады и школы также были построены заранее и во время Игр использовались для проживания солдат, курсантов и персонала.

Охраняемый периметр Олимпийской деревни. 1980 год: https://pastvu.com/p/567400  Олимпиада-72 в Мюнхене была омрачена убийством израильских спортсменов террористами прямо в Олимпийской деревне и, чтобы не допустить подобной трагедии, в Москве предприняли повышенные меры безопасности. Попасть в деревню можно было только через контрольно-пропускные пункты, где вежливые милиционеры в парадной форме проверяли бейджи посетителей. А заборы вокруг микрорайона были демонтированы лишь несколько лет назад.

Из всех построек Олимпийской деревни снесена только Автоматическая телефонная станция, остальные здания внешне почти не изменились, разве что фасады отделаны сайдингом, и продолжают использоваться. А стеклянный павильон для официальных мероприятий в 1981 году стал Музеем обороны Москвы, экспозиции которого будет посвящён следующий сюжет проекта «Город на память».

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Москва загадка, Олимпийская деревня.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.