15 ноября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 702. Музей обороны Москвы
В экспозиции Музея обороны Москвы представлены 4000 подлинных экспонатов – оружие, личные вещи, документы, фотографии, а фонды насчитывают более 65 000 единиц хранения. Экспонаты пяти залов музея знакомят посетителей с событиями военных лет в хронологической последовательности – начало войны, формирование народного ополчения, защита города от вражеских авианалётов, сражения на подступах к столице, контрнаступление советских войск и победный путь от Москвы до Берлина.
Олимпийская деревня в Тропарёво была построена для компактного проживания спортивных делегаций во время XXII Летних Олимпийских игр 1980 года. По завершении соревнований и отъезда спортсменов квартиры в новом микрорайоне получили москвичи-очередники, которые стали пользоваться «деревенской» инфраструктурой – спортивным, культурным и торгово-бытовым центрами, поликлиникой, а также заранее построенными школами и детскими садами.
На главной площади Олимпийской деревни – площади Наций – располагалось административное здание Дирекции с просторным стеклянным павильоном, предназначавшимся в дни Олимпиады-80 для презентаций, брифингов и прочих официальных мероприятий. В 1981 году в нём разместилась первая тематическая выставка Музея обороны Москвы, рассказывающая о героизме защитников столицы в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Смотрите старые фотографии. Стеклянный павильон на площади Наций. 1980 год: https://pastvu.com/p/1265955
В уличной экспозиции Музея обороны Москвы представлены образцы артиллерийских орудий РККА: 76-мм полковая пушка 1943 года, 57-мм ЗиС-2, 76-мм ЗиС-3, 37-мм зенитный автомат 61-к 1937, 152-мм гаубица МЛ-20, гвардейский миномёт БМ-13 1941, 122-мм гаубица А-19, 122-мм пушка Д-30.
22 июня 1941 года германская армия вторглась на территорию СССР, началась Великая Отечественная война советского народа с немецко-фашистскими оккупантами. Стратегический план германского командования «Барбаросса» предусматривал быстрое продвижение механизированных колонн и взятие Москвы в течение двенадцати недель. Внезапность нападения стала тяжёлым ударом для советского верховного командования, авиация была уничтожена на аэродромах, нарушена связь с войсками, части Красной армии отступали под натиском превосходящих сил.
Но уже в июле под Смоленском Красная армия предприняла первые контрудары и на два месяца задержала продвижение германской группы армий «Центр». В кровопролитных сражениях ценой тяжёлых потерь было выиграно время для создания оборонительных рубежей на подступах к Москве и подготовки резервов. Стремительный блицкриг провалился, но захват столицы советского государства по-прежнему оставался приоритетной задачей вермахта и в сентябре началась операция «Тайфун» – мощное танковое наступление сразу на нескольких участках фронта протяжённостью 800 километров.
Помимо кадровых военнослужащих РККА в обороне Москвы были задействованы дивизии народного ополчения общей численностью 200 000 человек. С первых дней войны москвичи шли в военкоматы записываться добровольцами, а 2 июля военным советом МВО было принято постановление «О добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». Запись проводилась во всех районах города и на крупных предприятиях, заявление могли подать граждане от 17 до 55 лет любых профессий – в рядах ополчения воевали скульптор Евгений Вучетич, писатель Василий Гроссман, будущий драматург Виктор Розов. Пройдя курс стрелковой подготовки и получив винтовку, вчерашние рабочие, студенты и инженеры отправлялись на передовую. Многие из них вскоре оказались в окружении под Вязьмой.
Оборонительная Вяземская операция 2-13 октября обернулась катастрофой – немецкие танковые клинья взяли в кольцо крупную советскую группировку. 8 октября штаб окружённой 19-й армии получил радиограмму Ставки: «Москву защищать некем и нечем», но приказ об отступлении оказался запоздалым и из Вяземского котла смогли выйти лишь разрозненные части. Теперь путь к столице врагу преграждала только Можайская линия обороны – широкая полоса противотанковых рвов и ежей, пулемётных и артиллерийских ДОТов. С июля по октябрь сапёры и строители возводили эти укрепления на направлении возможного главного удара врага, а траншеи, рвы и окопы копали 500 000 москвичей и жителей Подмосковья. В середине октября спешно переброшенные из резерва и с других участков фронта стрелковые дивизии и танковые бригады заняли позиции на Можайской линии обороны. Сил не хватало и командующий Западным фронтом Георгий Жуков прикрыл наиболее опасные направления.
16 октября стало для Москвы самым чёрным днём – в городе началась паника, метро не работало, радиорепродукторы молчали, многие жители пытались уехать из города, в организациях жгли архивные документы, заводы и фабрики были подготовлены к уничтожению. На следующий день растерянность и ужас были преодолены, на улицах появились военные и милицейские патрули, вновь заработал транспорт и открылись магазины. 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, поднявший моральный дух населения. Линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров и Москва готовилась дать отпор врагу на городских улицах: огневые точки и баррикады оборудовались на трёх рубежах – по Московской Окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцам.
Войска противовоздушной обороны стали щитом, прикрывшим столицу от налётов вражеской авиации. На подступах к столице врага атаковали истребители, в московское небо поднимались аэростаты воздушного заграждения, зенитные батареи уничтожали самолёты, высвеченные лучами прожекторных установок. Приоритетной целью немецких пилотов являлись стратегические объекты (оборонные заводы, электростанции, вокзалы, мосты, Кремль), которые были укрыты от врага под маскировочной сеткой или брезентом, стены и крыши зданий покрашены в камуфляжные тона, а в окрестностях Капотни построен огромный макет нефтеперерабатывающего завода в нескольких километрах от настоящего МНПЗ. За войну город пережил 95 ночных и 30 дневных бомбардировок, во время которых погибло более 2000 горожан, почти 6000 зданий оказались повреждены или разрушены.
Перед авианалётами раздавался сигнал воздушной тревоги и у москвичей оставалось около пяти минут, чтобы организованно укрыться в бомбоубежищах, на станциях и в тоннелях метрополитена. Первая воздушная тревога была объявлена в ночь на 22 июля, когда 220 бомбардировщиков люфтваффе четырьмя эшелонами шли на Москву и атаковали город в течении пяти часов.
Фугасные бомбы, сброшенные на городские кварталы, причиняли большие разрушения, а с зажигательными бомбами москвичи научились бороться: деревянные перекрытия домов обмазывались огнезащитным составом на основе извести и засыпались песком, а во время бомбёжек дежурили добровольцы, тушившие малокалиберные зажигалки в бочках с водой. Помимо профессиональной пожарной охраны с огнём боролись почти 13 000 добровольных пожарных команд, сформированных в жилых домах, на предприятиях и в институтах.
Большинство заводов и фабрик были эвакуированы на восток, а оставшиеся наладили новое производство, ориентированное на нужды фронта. В военные годы московские предприятия произвели сотни миллионов тонн боеприпасов, миллионы автоматов, тысячи миномётов, самолётов и танков.
Героическая оборона Тулы задержала южную группировку и атакующие силы были сконцентрированы на северном направлении. Здесь танковые части остановились у неожиданной водной преграды – советские сапёры взорвали водоспуск плотины Истринского водохранилища. К тому времени резервы германского командования были исчерпаны и, как писал военачальник Хайнц Гудериан, «наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены». Красная армия отстояла столицу и усиленная свежими дивизиями с Дальнего Востока, из Сибири и Средней Азии 5 декабря перешла в контрнаступление. Под Москвой была одержана первая победа в войне, которая продолжалась ещё долгие три с половиной года.
Адрес Музея обороны Москвы: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3.
Официальный сайт: http://gmom.ru/
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: московские музеи, Олимпийская деревня.