15.11.2021 13:57

Российский фонд культуры отметил 35-летие

12 ноября 1986 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и Раисы Горбачёвой было учреждено общественное объединение Советский фонд культуры под патронатом Президента СССР Михаила Горбачёва. После распада СССР правопреемником советской организации стал Российский фонд культуры.

Становление и развитие Фонда проходило под девизом: «Сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности». Возникнув на этапе коренного переустройства общества, Фонд занял доминирующие позиции в плане объединения наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. Фонд помог вернуть на Родину более 130 000 памятников истории и культуры. Большинство из них переданы в музеи, библиотеки и архивы страны и включены в составы негосударственной и государственной частей Музейного и Архивного фондов Российской Федерации.

В 1993 году Фонд возглавил один из самых ярких российских кинорежиссёров и общественных деятелей Никита Михалков. В кратчайшее время был завершен процесс реформирования Фонда. На качественно новом уровне было выстроено взаимодействие с государственными органами федерального и регионального уровня, московской патриархией, влиятельными фондами и общественными структурами. Фонд сформировался как важнейший общественный институт, оказывающий влияние на формирование государственной культурной политики.

При поддержке Фонда были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны. Создание разветвлённой региональной сети филиалов и представительств позволило проводить культурную и просветительскую деятельность Фонда в самых отдаленных уголках нашей страны. Многолетняя и многогранная деятельность Фонда отмечена благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина «За большие заслуги в сохранении и приумножении культурного наследия России».

С 1987 года Фонд располагается в старинном особняке на Гоголевском бульваре, 6. Главный дом городской усадьбы датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков. Здание пострадало в огне наполеоновского пожара и в ходе восстановления было расширено и перестроено в стиле ампир.

В 1871 году усадьбу приобрёл купец, меценат и коллекционер Сергей Третьяков, пригласивший известного архитектора Александра Каминского реконструировать здание. Декор фасадов был выполнен в русско-византийском стиле, а парадные залы особняка оформлены в разных исторических стилях — классическом, готическом и рококо. Переходы-галереи соединили главный дом с двухэтажным флигелем, в котором разместилась художественная коллекция Третьякова. Последним дореволюционным владельцем усадьбы стал предприниматель Павел Рябушинский, а в советский период здание занимали государственные организации — Революционный трибунал, Военная прокуратура, Наркомат по военным и морским делам, Министерство обороны СССР.

Оригинальные интерьеры были утрачены во время пожара и возрождены во время реставрационных работ 1994-1996 и 2011-2014 годов.

Бальный зал вновь украшен лепниной с амурами и фреской с изображением колесницы Аполлона.

Столовая с камином воссоздана в готическом стиле.

Пространство между главным домом и флигелем превращено в атриум, а на первом этаже со сводами «монье», где в старину располагались комнаты прислуги, кладовые и кухня, открыто кафе.

Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж.

Другие публикации

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

03.12.2021 в 19:59

Вы продаёте котят? «САНСАРА», Пермский театр «У Моста»


«Сансара» Богаева забавно и эклектично обыгрывает восточную эзотерику в виде переселения душ, «Сансара» Федотова - это спектакль специфично русский и очень глубокий.

03.12.2021 в 18:34

Коллеги по цеху признали Андрея Найдёнова лучшим кинооператором года


XVII церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат» состоялась 2 декабря в кинотеатре «Художественный».

02.12.2021 в 16:19

«Степь Чехова» в Школе современной пьесы


В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Степь Чехова» в постановке Александра Кима.

02.12.2021 в 01:11

Смерть, боль, тлен, мрак или трудности подросткового возраста


В ЦДР на Беговой состоялся показ спектакля Никиты Патуева «О моем светлом будущем и прочем идиотизме» по пьесе Анастасии Букреевой «Ганди молчал по субботам».

01.12.2021 в 23:28

Вспоминая «русского Родена»


На Автозаводской улице открылся культурный центр имени выдающегося скульптора Степана Эрьзи.

30.11.2021 в 21:36

Пользовался ли Бог смартфоном?


Кинорежиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов представляет сериал iBible, в котором сюжеты Ветхого завета пересказаны в формате скринлайф.

30.11.2021 в 15:10

Первый в России Музей криптографии откроется в Москве 21 декабря


В музее будут представлены уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средства передачи информации и архивные документы.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

27.11.2021 в 17:15

Жена или «Мама»? Сцена «Под крышей» Театра Моссовета


Елена Светлова - жена Марчелли или «Мать» у Зеллера?

Дата мероприятия: 30.11.2021

Российский фонд культуры приглашает на экскурсии


Особняк Замятина-Третьякова-Рябушинского на Гоголевском бульваре построен в конце XVIII века.

Дата мероприятия: 02.12.2021

Церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат»


2 декабря года в кинотеатре «Художественный» состоится вручение премий за лучшую
операторскую работу в полнометражном художественном фильме.

24.11.2021 в 22:18

Я люблю тебя, мой пупсик. «Лолита» в Театре «У Никитских ворот


В случае «Лолиты» в театре «У Никитских ворот» давайте называть вещи своими именами.

21.11.2021 в 15:07

«Посмотрим, дураки вы или умные». «Балалайкин и Ко» Сергея Газарова


Досыта накормленный гражданин с загнанными внутрь себя страхами и потушенным огнём, не взлетит в небо, а предпочтёт ему свою лоханку с едой да квартирку с отоплением.

18.11.2021 в 12:56

Маша Шмидт открывает окна в небо


Взгляд на небо предоставляет возможность ненадолго остановиться, раствориться в бòльшем, сделать вздох и... взлететь.

15.11.2021 в 01:10

«Город на память». 702. Музей обороны Москвы


В фондах Музея обороны Москвы хранятся 4000 подлинных экспонатов - оружие, личные вещи, документы, фотографии.