15.11.2021 13:57

Российский фонд культуры отметил 35-летие

12 ноября 1986 года по инициативе академика Дмитрия Лихачева и Раисы Горбачёвой было учреждено общественное объединение Советский фонд культуры под патронатом Президента СССР Михаила Горбачёва. После распада СССР правопреемником советской организации стал Российский фонд культуры.

Становление и развитие Фонда проходило под девизом: «Сохранять, осваивать и приумножать культурные ценности». Возникнув на этапе коренного переустройства общества, Фонд занял доминирующие позиции в плане объединения наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья. Фонд помог вернуть на Родину более 130 000 памятников истории и культуры. Большинство из них переданы в музеи, библиотеки и архивы страны и включены в составы негосударственной и государственной частей Музейного и Архивного фондов Российской Федерации.

В 1993 году Фонд возглавил один из самых ярких российских кинорежиссёров и общественных деятелей Никита Михалков. В кратчайшее время был завершен процесс реформирования Фонда. На качественно новом уровне было выстроено взаимодействие с государственными органами федерального и регионального уровня, московской патриархией, влиятельными фондами и общественными структурами. Фонд сформировался как важнейший общественный институт, оказывающий влияние на формирование государственной культурной политики.

При поддержке Фонда были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны. Создание разветвлённой региональной сети филиалов и представительств позволило проводить культурную и просветительскую деятельность Фонда в самых отдаленных уголках нашей страны. Многолетняя и многогранная деятельность Фонда отмечена благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина «За большие заслуги в сохранении и приумножении культурного наследия России».

С 1987 года Фонд располагается в старинном особняке на Гоголевском бульваре, 6. Главный дом городской усадьбы датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков. Здание пострадало в огне наполеоновского пожара и в ходе восстановления было расширено и перестроено в стиле ампир.

В 1871 году усадьбу приобрёл купец, меценат и коллекционер Сергей Третьяков, пригласивший известного архитектора Александра Каминского реконструировать здание. Декор фасадов был выполнен в русско-византийском стиле, а парадные залы особняка оформлены в разных исторических стилях – классическом, готическом и рококо. Переходы-галереи соединили главный дом с двухэтажным флигелем, в котором разместилась художественная коллекция Третьякова. Последним дореволюционным владельцем усадьбы стал предприниматель Павел Рябушинский, а в советский период здание занимали государственные организации – Революционный трибунал, Военная прокуратура, Наркомат по военным и морским делам, Министерство обороны СССР.

Оригинальные интерьеры были утрачены во время пожара и возрождены во время реставрационных работ 1994-1996 и 2011-2014 годов.

Бальный зал вновь украшен лепниной с амурами и фреской с изображением колесницы Аполлона.

Столовая с камином воссоздана в готическом стиле.

Пространство между главным домом и флигелем превращено в атриум, а на первом этаже со сводами «монье», где в старину располагались комнаты прислуги, кладовые и кухня, открыто кафе.

Фото: Евгений Чесноков

Рубрика: Репортаж. Метка: Фонд культуры.

Другие публикации

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.