Выставка «Маша Шмидт. Выше только небо» проходит в галерее ARTSTORY с 18 ноября 2021 по 16 января 2022. Проект фактически знакомит российского зрителя с творчеством художника Маши Шмидт, которая окончила в Москве Строгановскую академию, уехала в Париж в начале 1990-х годов, продолжила изучение искусства в парижской Академии художеств и Сорбонне, и уже во Франции стала профессиональным живописцем.
В экспозицию вошли как живописные работы Шмидт, так и специально созданная в жанре site-specific монументальная инсталляция, которая вновь преобразит постоянно меняющееся пространство галереи ARTSTORY.
Проект «Выше только небо» («Sky is the limit») разрабатывается как монументальная серия пейзажей воздуха, где работы сосуществуют вместе, раскрывая и перетекая друг в друга. Этот цикл видится художнику как отрыв от земли, попытка «раздвинуть рамки» живописными средствами, выйти за пределы холста. В современном мире, где человек вынужденно дробит свою жизнь на фрагменты, увеличивает скорость восприятия до невозможности, «проглатывает» все больше и больше информации, взгляд на небо предоставляет возможность ненадолго остановиться, раствориться в бòльшем, сделать вздох и… взлететь.
Маша Шмидт: «Для меня «Sky is the limit» – окна в небо, возможность сфокусироваться на вневременном, перестать суетиться, попытаться немного оторваться от земли. Есть надежда, что людям удастся остановиться больше чем на секунду перед холстом. Я пишу, чтобы вернуть нам время и… дыхание».
Язык Маши Шмидт удивительно пластичен, и можно сказать, что она чувствует себя естественно в самых разных стихиях изобразительного. Она легко переходит в рамках единой серии от живописи к графике, она работает для театра и кино. Кстати, еще в процессе обучения в Строгановке художница сотрудничала с Театром имени Моссовета, во Франции – с Комеди Франсез и Опера, а уже в нынешнем десятилетии активно работает как самостоятельный сценограф с ведущими швейцарскими театральными труппами и делает эскизы и декорации к кинофильмам. Она участвует в выставках, в художественно-социальных практиках, пишет киносценарии, преподает технику живописи в медонской Академии художеств. Почти десять лет ведет уникальный цикл занятий для детей и взрослых по своей авторской программе, будучи aрт-экспертом в международном образовательном центре «Лондон Гейтс». Делает монументальные фрески и инсталляции для церковных зданий, больниц и общественных пространств.
Владимир Мигачёв: «Апокалипсис, как судьба, начертан в нашем будущем, и лучшее, что мы можем сделать, – это отдалить его на неопределенное время».
Биеннале в МАММ представляет художественные проекты на основе новейших технологий Индустрии 4.0.
4 сентября в Artplay Media на Сыромятнической открылась выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный человек».
Выставка в Музее Москвы представляет работы современных российских и южнокорейских художников.
24 и 25 апреля московские художники, перформеры и музыканты откроют свои мастерские и студии для участников Art-Space-Hopping.
Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал творческим откликом на прорыв в науке и технике.
Марина Звягинцева: «Мне захотелось сделать так, чтобы фасад соответствовал современному творческому содержанию школы».
1 декабря в Музей Кофейне «конфектная Лавка» завершилась выставка Армины Басилян #БроНеБагаж, посвящённая герою интернета толстому коту Виктору.
Выставку «Философия канона» в Москве посетил корреспондент РБ.
В 1870 году жена коллежского секретаря Елизавета Дислен получила у городских властей разрешение на открытие собственной фабрики на Переведеновке.
В 1956 году на Крымском валу для художников хотели построить два здания, но в итоге ограничились одним.
Начиная с 2013 года Own Way регулярно строит арт-объекты на американском фестивале Burning Man.
В Николе-Ленивце живут и работают музыканты и художники из разных стран, которые превратили это уединенное место в настоящий “город искусств”.
В Музее Москвы стартовала масштабная выставка «Другая столица», посвященная актуальному искусству Санкт-Петербурга.
Все длинные новогодние каникулы “Мультимедиа Арт Музей” на Остоженке принимал гостей бесплатно. В музее можно было увидеть две выставки фотографии и две современного искусства.
В поисках интересного места для съемки, корреспондентов РБ судьба занесла в гости современному художнику Андрею Шевченко.