18.11.2021 12:56

Маша Шмидт открывает окна в небо

Выставка «Маша Шмидт. Выше только небо» проходит в галерее ARTSTORY с 18 ноября 2021 по 16 января 2022. Проект фактически знакомит российского зрителя с творчеством художника Маши Шмидт, которая окончила в Москве Строгановскую академию, уехала в Париж в начале 1990-х годов, продолжила изучение искусства в парижской Академии художеств и Сорбонне, и уже во Франции стала профессиональным живописцем.

В экспозицию вошли как живописные работы Шмидт, так и специально созданная в жанре site-specific монументальная инсталляция, которая вновь преобразит постоянно меняющееся пространство галереи ARTSTORY.

Проект «Выше только небо» («Sky is the limit») разрабатывается как монументальная серия пейзажей воздуха, где работы сосуществуют вместе, раскрывая и перетекая друг в друга. Этот цикл видится художнику как отрыв от земли, попытка «раздвинуть рамки» живописными средствами, выйти за пределы холста. В современном мире, где человек вынужденно дробит свою жизнь на фрагменты, увеличивает скорость восприятия до невозможности, «проглатывает» все больше и больше информации, взгляд на небо предоставляет возможность ненадолго остановиться, раствориться в бòльшем, сделать вздох и… взлететь.

Маша Шмидт: «Для меня «Sky is the limit» – окна в небо, возможность сфокусироваться на вневременном, перестать суетиться, попытаться немного оторваться от земли. Есть надежда, что людям удастся остановиться больше чем на секунду перед холстом. Я пишу, чтобы вернуть нам время и… дыхание».

Язык Маши Шмидт удивительно пластичен, и можно сказать, что она чувствует себя естественно в самых разных стихиях изобразительного. Она легко переходит в рамках единой серии от живописи к графике, она работает для театра и кино. Кстати, еще в процессе обучения в Строгановке художница сотрудничала с Театром имени Моссовета, во Франции – с Комеди Франсез и Опера, а уже в нынешнем десятилетии активно работает как самостоятельный сценограф с ведущими швейцарскими театральными труппами и делает эскизы и декорации к кинофильмам. Она участвует в выставках, в художественно-социальных практиках, пишет киносценарии, преподает технику живописи в медонской Академии художеств. Почти десять лет ведет уникальный цикл занятий для детей и взрослых по своей авторской программе, будучи aрт-экспертом в международном образовательном центре «Лондон Гейтс». Делает монументальные фрески и инсталляции для церковных зданий, больниц и общественных пространств.

_3343Z_2952

Фото: Геннадий Шингарёв

Рубрика: Репортаж. Метка: современное искусство.

Другие публикации

04.09.2021 в 21:27

Artplay Media открывает порталы в другие измерения


4 сентября в Artplay Media на Сыромятнической открылась выставка Зорикто Доржиева «Лоскутный человек».

15.04.2021 в 01:29

На Казанском вокзале открылась выставка визуальной поэзии


Кинетизм как одно из наиболее ярких направлений современного искусства стал творческим откликом на прорыв в науке и технике.

01.12.2019 в 18:15

Кот Виктор вдохновляет художников


1 декабря в Музей Кофейне «конфектная Лавка» завершилась выставка Армины Басилян #БроНеБагаж, посвящённая герою интернета толстому коту Виктору.

04.12.2018 в 21:08

«Город на память». 221. Фабрика технических бумаг «Октябрь»


В 1870 году жена коллежского секретаря Елизавета Дислен получила у городских властей разрешение на открытие собственной фабрики на Переведеновке.

02.10.2018 в 21:52

«Город на память». 061. Центральный дом художника


В 1956 году на Крымском валу для художников хотели построить два здания, но в итоге ограничились одним.

01.03.2016 в 21:16

Русская команда Own Way готовится к фестивалю AfrikaBurn


Начиная с 2013 года Own Way регулярно строит арт-объекты на американском фестивале Burning Man.

07.09.2015 в 15:32

Никола-Ленивец


В Николе-Ленивце живут и работают музыканты и художники из разных стран, которые превратили это уединенное место в настоящий «город искусств».

17.10.2014 в 11:54

В Музее Москвы открылась выставка современных художников Санкт-Петербурга


В Музее Москвы стартовала масштабная выставка «Другая столица», посвященная актуальному искусству Санкт-Петербурга.

08.01.2014 в 19:23

Свободу и гениальность выставили в «Мультимедиа Арт Музее»


Все длинные новогодние каникулы «Мультимедиа Арт Музей» на Остоженке принимал гостей бесплатно. В музее можно было увидеть две выставки фотографии и две современного искусства.

24.06.2013 в 16:41

Руферы, ню и современное искусство


В поисках интересного места для съемки, корреспондентов РБ судьба занесла в гости современному художнику Андрею Шевченко.

19.05.2013 в 01:17

Инсталляцию дизайнера Франка Брюхемана представил посол Нидерландов


Специально по случаю цветения голландских тюльпанов в Парке Горького и Ночи музеев — 2013 дизайнер Франк Брюхеман придумал инсталляцию «Цветочный Экскаватор».