02.12.2021 16:19

«Степь Чехова» в Школе современной пьесы

«Степь да степь кругом, путь далёк лежит»
народная песня

В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Степь Чехова«. Спектакль поставил Александр Ким по ранней повести Чехова «Степь» – первому произведению, которое принесло известность писателю. В постановке заняты молодые актеры театра и выпускники курса Иосифа Райхельгауза в ГИТИСе. В основу спектакля легли этюды, созданные студентами в процессе обучения.

По сюжету юный Егорий едет в город на учебу в гимназию. Путь его долог и не прост, изобилует удивительными событиями и встречами с разными людьми, и у каждого своя история, которые юная любопытная душа впитывает, как сухая губка воду. В конце пути переполненный впечатлениями подросток принимает неожиданное решение – стать писателем.

Спектакль оставил двойственное впечатление. С одной стороны, в нем много интересных находок, отдельные мизансцены хорошо выстроены и отлично сыграны. Как можно не восхититься юными то и дело фыркающими лошадками с шикарными гривами или не улыбнуться ужимкам Мойсей Мойсеича – старого еврея-трактирщика?! Вчерашние студенты играют с воодушевлением. Скромность декораций компенсируется богатой фантазией режиссера. При известной доле воображения в длинном т-образном, покрытом черной тканью столе в различные моменты спектакля зрители могут опознать не только стол, но и подиум, и запряженную лошадьми бричку, и БТР спецназа, и КамАЗ дальнобойщиков.

Но спектаклю, на мой взгляд, не хватает цельности, чего-то, что могло бы объединить разрозненные эпизоды в единую ткань спектакля. В рассказе Чехова эту роль выполняет главный герой Егорка, в спектакле же в некоторых сценах этот персонаж никак не участвует в действии, зрителю становится непонятно, зачем он в этот момент находится на сцене. Это впечатление усиливается тем, что многие актеры играют по несколько ролей, в каждом эпизоде свою, а если добавить сюда костюмы и предметы из разных исторических периодов, от конца 19-го века до наших дней, то визуально этот набор этюдов никак не складывается в единое произведение.

Впрочем, любое мнение субъективно, составьте свое, посмотрев спектакль лично.

Степь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр Цой

Текст и фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: ШСП.

Другие публикации

18.10.2019 в 11:34

Разговор со зрителями в ШСП


В театре «Школа Современной Пьесы» состоялась творческая встреча с главным режиссером театра Иосифом Райхельгаузом и актрисой Марией Порошиной.

17.09.2019 в 16:05

Солнечная линия – граница или тропинка?


10 сентября театр «Школа современной пьесы» и проект «Кафедра» представили спектакль молодого режиссер Алины Кушим «Солнечная линия» по произведению Ивана Вырыпаева.

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.