02.12.2021 16:19

«Степь Чехова» в Школе современной пьесы

«Степь да степь кругом, путь далёк лежит»
народная песня

В театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера спектакля «Степь Чехова«. Спектакль поставил Александр Ким по ранней повести Чехова «Степь» — первому произведению, которое принесло известность писателю. В постановке заняты молодые актеры театра и выпускники курса Иосифа Райхельгауза в ГИТИСе. В основу спектакля легли этюды, созданные студентами в процессе обучения.

По сюжету юный Егорий едет в город на учебу в гимназию. Путь его долог и не прост, изобилует удивительными событиями и встречами с разными людьми, и у каждого своя история, которые юная любопытная душа впитывает, как сухая губка воду. В конце пути переполненный впечатлениями подросток принимает неожиданное решение — стать писателем.

Спектакль оставил двойственное впечатление. С одной стороны, в нем много интересных находок, отдельные мизансцены хорошо выстроены и отлично сыграны. Как можно не восхититься юными то и дело фыркающими лошадками с шикарными гривами или не улыбнуться ужимкам Мойсей Мойсеича — старого еврея-трактирщика?! Вчерашние студенты играют с воодушевлением. Скромность декораций компенсируется богатой фантазией режиссера. При известной доле воображения в длинном т-образном, покрытом черной тканью столе в различные моменты спектакля зрители могут опознать не только стол, но и подиум, и запряженную лошадьми бричку, и БТР спецназа, и КамАЗ дальнобойщиков.

Но спектаклю, на мой взгляд, не хватает цельности, чего-то, что могло бы объединить разрозненные эпизоды в единую ткань спектакля. В рассказе Чехова эту роль выполняет главный герой Егорка, в спектакле же в некоторых сценах этот персонаж никак не участвует в действии, зрителю становится непонятно, зачем он в этот момент находится на сцене. Это впечатление усиливается тем, что многие актеры играют по несколько ролей, в каждом эпизоде свою, а если добавить сюда костюмы и предметы из разных исторических периодов, от конца 19-го века до наших дней, то визуально этот набор этюдов никак не складывается в единое произведение.

Впрочем, любое мнение субъективно, составьте свое, посмотрев спектакль лично.

Степь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр ЦойСтепь Чехова, реж. Александр Цой

Текст и фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: ШСП.

Другие публикации

18.10.2019 в 11:34

Разговор со зрителями в ШСП


В театре «Школа Современной Пьесы» состоялась творческая встреча с главным режиссером театра Иосифом Райхельгаузом и актрисой Марией Порошиной.

17.09.2019 в 16:05

Солнечная линия – граница или тропинка?


10 сентября театр «Школа современной пьесы» и проект «Кафедра» представили спектакль молодого режиссер Алины Кушим «Солнечная линия» по произведению Ивана Вырыпаева.

22.01.2022 в 22:48

Кармическое домино. «Без вины виноватые» в Театре «Сфера»


Как бы неблагоприятно не складывалась ситуация, не казалось, что зло восторжествует над добром, но в жизни действует закон бумеранга.

11.01.2022 в 22:40

Настоящий человейник – подземный город Деринкую


Давайте поговорим о настоящем человейнике, который построили, когда это ещё не было модным – 3-4 тысячи лет назад.

01.01.2022 в 04:47

Дыхание памяти


На сцене театра им. Пушкина состоялась премьера пластического спектакля «Дыхание памяти» в постановке Родиона Барышева.

31.12.2021 в 14:24

Предновогодний сюрприз в Театре на Таганке


В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.

27.12.2021 в 17:34

Три колючих розы. «30-го мая» в ПРОГРЕСС СЦЕНЕ


«30-го мая» Сергея Газарова своего рода получилась женским аналогом «Иронии судьбы».

26.12.2021 в 14:57

«Золушку на льду» представили на катке в центре Петербурга


На Конюшенной площади Детский Ледовый Театр выступил с новогодним шоу.

Дата мероприятия: 24.01.2022

Ледовый мюзикл «Аленький цветочек» представят в Петербурге


Ледовый мюзикл «Аленький цветочек» пройдет с 30 декабря по 8 января в СК «Юбилейный».

23.12.2021 в 23:50

Премьера российского фэнтези «Последний богатырь. Посланник тьмы»


Одной из фишек фильма "Последний богатырь. Посланник Тьмы" является камео Филиппа Киркорова в образе Жар-птицы.

21.12.2021 в 22:08

Искусство будущего в ковидных реалиях


Биеннале в МАММ представляет художественные проекты на основе новейших технологий Индустрии 4.0.