XVII церемония вручения Премии операторского искусства «Белый квадрат» состоялась 2 декабря 2021 года в кинотеатре «Художественный». Лауреатом главного приза за лучшую операторскую работу в полнометражном игровом фильме 2021 года стал оператор картины «Дорогие товарищи» Андрей Найденов. Получая заслуженную награду, он сказал: «Этот приз я разделяю с огромной командой операторов, с которыми мы вместе делали картину. Фильм снимался в Питере с 11 камер и множество талантливых молодых операторов мне помогало, они вложились так же как и я, всей душой, и я их всех благодарю — второй оператор Алексей Малинкович, Станислав Павленко, Сергей Амирджанов, Александра Авдонина, Елена Щурова, Дмитрий Коломоец, Александр Оковицкий и Максим Михеев».
«Каждая из картин по-своему интересна и дорога, и все операторы вложили свою энергию, свой талант, время жизни отдали, чтобы создать такой мир, изобразительный, интересный, необычный. Все картины совершенно разные, поэтому нам было непросто, так сказать, сговориться с коллегами», — вручая награду, поделился председатель жюри кинооператор Юрий Любшин.
В числе номинантов также были операторы Ирина Уральская («Блокадный дневник»), Максим Жуков («Спутник»), Олег Лукичёв («Северный ветер»), Михаил Милашин («На острие»). Премию «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского получил заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Агранович, известный своими работами в фильмах «Покаяние» (1984), «Крейцерова соната» (1987), «Приходи на меня посмотреть…» (2000) и многих других.
Приз «Операторское признание» вручили Арману Яхину, основателю и руководителю самой большой российской студии визуальных эффектов Main Road Post («Спутник», «Вторжение», «Притяжение», «Призрак», «Сталинград» и другие фильмы). В жюри премии в этом году вошли: режиссёр Оксана Карас, кинооператоры Александр Тананов и Семён Яковлев, киновед Евгения Тирдатова, художник-постановщик Аддис Гаджиев, колорист Тимофей Голобородько. Председатель жюри – кинооператор Юрий Любшин.
Премия «Белый квадрат» основана Гильдией кинооператоров Союза кинематографистов России в 2004 году при участии Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов России, Российского Фонда Культуры и Кинокомпании «Альянс» при поддержке Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Церемония награждения прошла при поддержке Москино, атмосферу вечера поддержал коктейльный бар бренда премиальной французской водки Grey Goose.
Церемония вручения премии прошла в кинотеатре «Художественный», который в апреле открылся после семилетней реконструкции. Здание электротеатра было возведено в 1909 году, но вскоре перестроено по проекту Фёдора Шехтеля. В наши дни воссоздан утраченный в советский период шехтелевский фасад, а вот внутренние помещения претерпели существенные изменения. Прежде всего это касается рациональной планировки фойе, в котором появились кафе, библиотека, уголки отдыха. По мнению архитекторов, они разработали новый, современный стиль, который вписывается в идеи Шехтеля. В главном зрительном зале заменены аварийные колонны балкона, стены оборудованы звукоизоляцией, динамики спрятаны под кессонным потолком, а ровный пол сделан наклонным с некоторым углублением зала.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.
В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.
16 апреля в Москве прошёл традиционный апрельский парад трамваев.
Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.
Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.
Звёздный чемпионский состав фигуристов выступил в Петербурге
В Астрахани тушили условный пожар на тепловозоремонтном заводе.
Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.