04.12.2021 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк

4 декабря 2021 года
Фотопроект «Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк

В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона, половина которой в ходе редевелопмента московских промзон уже оказалась застроена жилыми кварталами. К примеру, от одного из самых больших в столице мельничных комбинатов остались лишь названия Элеваторной улицы и Элеваторного переулка. Бывшая пролетарская окраина стала привлекательной для застройщиков благодаря улучшению экологической обстановки и соседству с огромным зелёным массивом, который составляют музей-заповедник Царицыно, Бирюлёвский лесопарк и Бирюлёвский дендрарий, основанный в 1938 году для отбора наиболее устойчивых к умеренному климату Москвы древесных пород.

Участок между 6-й Радиальной улицей и Московской Окружной железной дорогой (МЦК) занимает промзона № 28 «Ленино», которая специализируется на производстве металлопластиковых труб, смазочных материалов, электротехнического оборудования, изделий из кованого металла, фармацевтических препаратов, мебели, игрушек. Преимущественно это небольшие частные компании, а больших предприятий советского времени в Бирюлёво осталось немного, среди них Завод игрушек «Огонёк», Деревообрабатывающий комбинат № 1, Бирюлёвский мясокомбинат. Уже существует план, по которому в промзоне «Ленино» предполагается построить новые школы и детские сады, торговые центры, физкультурно-оздоровительный комплекс, православный храм.

Смотрите старые фотографии. Московский комбинат хлебопродуктов. 1981 год: https://pastvu.com/p/96145

Вероятно, промзону ждёт участь Московского комбината хлебопродуктов, основанного в 1936 году как база для хранения государственных запасов зерна и уничтоженного под жилую застройку в 2008 году.

Это был один из символов района Бирюлёво Восточное, на гербе которого изображена мельница. Комплекс комбината занимал площадь в 40 гектаров и состоял из двух мукомольных заводов производственной мощностью 1000 тонн переработки зерна в сутки, пяти элеваторов общей ёмкостью 180 000 тонн, вспомогательных цехов, складов, технической базы обслуживания и административного корпуса. К предприятию подходила железнодорожная ветка, разгрузочный терминал был оснащён оборудованием, позволявшим принимать и отправлять большие объёмы грузов.

Проектируемый проезд № 5108, здесь стояли корпуса элеватора.

Проектируемый проезд № 6631 – недостроенный с 2013 года жилой комплекс «Царицыно-2» на территории Московского комбината хлебопродуктов

Памятник работникам хлебной базы № 31, павшим в Великой Отечественной войне

Элеваторная улица, 3 – заброшенное здание

Элеваторная улица, 11 – административное здание

1-я Стекольная улица, 7 – Московский стекольный завод (Ленинский стекольный завод) был основан в 1924 году на производственной базе стеклодувных мастерских известного стекольщика Никанора Курочкина. Свою кустарную мастерскую он открыл в 1909 году, после революции по предложению Дзержинского был назначен заведующим фабрикой и за выполнение важных правительственных заказов удостоен Сталинской премии. На стекольном заводе в Бирюлёво были изготовлены первый саркофаг для Мавзолея Ленина, стёкла кремлёвских рубиновых звёзд, окна ГУМа и «Детского мира», параболические зеркала для прожекторов и телескопов, вогнутые стёкла для автомобилей, самолётов и кораблей, выполнено немало экспериментальных заказов. Позднее и до своего закрытия завод специализировался на производстве стеклоблоков – герметичного стройматериала из двух соединённых стеклянных пластин.

Бирюлёвская улица, 38 – Бирюлёвский мясокомбинат (1988-1989) используется в качестве склада продукции Черкизовского мясоперерабатывающего завода.

Грузовая станция Обменная предназначена для маневровой работы и обслуживает ветку на Московский коксогазовый завод в городе Видном.

Ряжская улица, 6 – пост электрической централизации и управления стрелками станции Обменная (1952)

Железнодорожный переезд с постом дежурного на Бирюлёвской улице

6-я Радиальная улица, 62 – Московский опытно-экспериментальный завод «Огонёк» (1963) является одним из крупнейших производителей незатейливых, но симпатичных игрушек из пластмассы и ПВХ. Это одно из старейших предприятий отрасли, его история началась в далёком 1949 году.

Бирюлёвская улица. 1972 год: https://pastvu.com/p/1312360

Бирюлёвская улица, 34 – школьное здание (1939), школа закрылась в 1965 году и в её помещениях обосновалась мебельная фабрика.

Элеваторная улица, 8к2 – Дом культуры ЗиЛ (1965), Культурный центр «Слава». Как сообщает официальный сайт учреждения, в «Славе» работает множество кружков и секций: изостудия, музыкальная и танцевальная школы, курсы иностранных языков и информационных технологий, спортивные секции.

Мест для культурного досуга бирюлёвских трудящихся было немного, среди них Дом культуры «Слава», относящийся к Автозаводу имени Лихачёва, и кинотеатр «Керчь». Открытие кинотеатра стало праздником для жителей отдалённого от центра района. До постройки «Керчи» на Бирюлёвскую улицу приезжала кинопередвижка — проектор был установлен в автобусе, экран натягивали на двух столбах, а пустырь превращался в кинозал под открытым небом.

Кинотеатр «Керчь». 1985 год: https://pastvu.com/p/813352

В постсоветское время «Керчь» вошла в кинопрокатную сеть «5 звёзд», кинотеатр закрывался на реконструкцию для обновления интерьеров и увеличения количества залов, при этом сильно изменился фасад здания. Однако в 2020 году на волне кампании по редевелопменту советских кинотеатров здание было снесено. В новом районном центре «Керчь» найдётся место для пятизального кинотеатра, магазинов, зоны развлечений, предприятий общественного питания.

Бирюлёвская улица, 17 – кинотеатр «Керчь» (1979)

Строящийся районный центр «Керчь»

Красная линия Липецкой улицы, главной улицы района, застраивалась в 1972-1973 годах двенадцатиэтажными блочными домами-книжками серии II-68-04, в 1976-1977 годах между ними встроили одноподъездные башни серии II-68-01/16, а в 1983 году новосёлы въехали в квартиры семнадцатиэтажных домов серии П-44 за Липецким путепроводом.

Дворы Липецкой улицы. 1989 год: https://pastvu.com/p/54692

Из окон, обращённых на запад, горожане видели обычный пейзаж «спального» района, а с восточной стороны открывалась панорама «зелёного моря тайги» Царицынского и Бирюлёвского лесопарков.

Вид в сторону Царицыно. 1990 год: https://pastvu.com/p/380498

В 1932 году здесь была предпринята первая попытка выращивать для московских парков посадочный материал ценных пород деревьев и кустарников. Саженцы разместили в бороздах, проведённых плугом, но в первый же сезон сорняки погубили посадки. Спустя шесть лет в Пожарной пустоши, в изрезанном оврагами березняке, где на полянах пасли своих коров местные жители, был заложен дендропарк площадью 20 гектаров.

Инженер-дендролог Всеволод Полозов предпринял меры для улучшения качества и структуры почвы, в которой хорошо приживались выращенные в питомнике двух-трёхлетние саженцы. Группы растений отделялись друг от друга луговыми газонами или посадками декоративных травянистых многолетников, в каждую грядку высаживалась одна древесная порода и один или несколько видов кустарников, которые являлись спутниками и в природном сообществе.

Со временем, благодаря научному подходу и грамотной селекционной работе, Бирюлёвский дендрарий по многообразию видов растений стал уступать лишь Ботаническому саду АН СССР. Некоторые ещё довоенные маточные площадки сохранились до наших дней. В 1970-1980-х годах в связи с массовой жилой застройкой дендрарий стал городским парком, возле заасфальтированных дорожек появились деревянные скульптуры, построены мосты и беседки. Такая концепция была озвучена ещё Всеволодом Полозовым, который впервые в отечественной практике предложил совместить дендрологический питомник и общественный парк.

В наши дни Бирюлёвский дендропарк входит в состав ООПТ «Природно-исторического парка «Царицыно» и занимает территорию в 135 гектаров, здесь проведены восстановительные посадки и созданы новые маточные площадки, благоустроены пруды, проложены велодорожки, в парке установлены информационные таблички по видовому составу растительности. На плане дендропарк представляет собой прямоугольник, расчерченный аллеями, восемь из которых сходятся к центральному Туевому кругу. Аллеи носят названия по произрастающим в парке видам – Берёзовая, Еловая, Кленовая, Каштановая, Рябиновая, Вязовая, Ясеневая, Пихтовая. Наибольшую ценность для городского озеленения представляют интродуценты – завезённые виды деревьев и кустарников: сибирский кедр, сибирская пихта, красный дуб, плакучая ива, берёза бумажная, белая акация.

В 2010 году японский меценат Мияниси Ютака подарил парку 80 саженцев сакуры и с тех пор в период её цветения в Бирюлёво со всей Москвы съезжаются ценители прекрасной Cerasus serrulata. В Японии вишнёвый цвет символизирует облака и метафорически обозначает эфемерность жизни. Изображения цветов сакуры встречаются и в традиционной японской культуре, и в современном искусстве, распространены в оформлении интерьеров, на татуировках, монетах, одежде и посуде. Во время Второй Мировой войны сакура стала милитаристским символом – кратковременное цветение сравнивалось с жертвенностью молодых воинов, погибавших во славу императора. Каждую весну японцы ждут период цветения сакуры, чтобы устроить традиционные ещё с самурайских времён ханами – пикники под вишнёвыми деревьями.

В видеосюжетах на youtube известные краеведы и урбанисты представляют свои взгляды на историю и проблемы Бирюлёво:
И.Варламов и А.Усольцев. «Бирюлёво: худший район Москвы»: https://www.youtube.com/watch?v=aBqE_PbGagQ
«Архитектурные излишества», Д.Ромодин. «Бирюлёво Восточное. Хроники окраин»: https://www.youtube.com/watch?v=Zg_H2OIQx8M

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, московские парки, Бирюлёво.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.