09.12.2021 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково

9 декабря 2021 года
Фотопроект «Город на память». 706. Зеленоград и Крюково

В конце 1950-х годов возникла идея решить проблему нехватки жилья в столице созданием десяти городов-спутников, застроенных типовыми быстровозводимыми «хрущёвками». 3 марта 1958 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве первого города-спутника в окрестностях станции Крюково в 20 километрах от границы Москвы (строящейся Московской кольцевой автодороги). Эту дату принято считать днём основания Зеленограда, хотя само название Зеленоград появилось лишь в 1963 году. Заселить новостройки предполагалось москвичами — семьями сотрудников предприятий текстильной промышленности, шарикоподшипникового и часового заводов. Однако вскоре выяснилось, что перевод крупных фабрик и заводов в Подмосковье нерентабелен и концепция изменилась — строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в американской Калифорнии.

В первые десятилетия Зеленоград осваивал обширное пространство между Ленинградским шоссе и Октябрьской железной дорогой, а затем перешагнул через железнодорожные пути и масштабное жилое строительство развернулось к юго-западу от станции Крюково. Эту территорию зеленоградцы называют Новым городом, а районы Матушкино, Савёлки, Старое Крюково и Силино — Старым городом. На дореволюционных картах эти земли представляли собой лесистую местность с несколькими деревнями: уже упоминавшиеся Матушкино, Савёлки и Крюково, а также сёла и деревни Алабушево, Никольское, Малино, Кутузово, Марфино (Каменка), Скрипицыно, Михайловская и Александровская.

Смотрите старые карты. Карта Шуберта (1860) и Open Street Standard Map: http://retromap.ru/0818601_0420092_z13_55.993868,37.194385

Первый сюжет про город-спутник Зеленоград, он же Зеленоградский административный округ Москвы, он же ЗелАО, посвящён изучению городского герба, нарисованного художником Валерием Метайкиным и утверждённого мэром Москвы в 2000 году. Две белки, дубовая и еловая ветви символизируют богатую природу округа. Монумент «Штыки» на красном поле — это дань памяти мужеству советских солдат, отстоявших Москву в грозном 1941 году. Стилизованная микросхема на зелёном поле указывает на основную индустриальную специализацию города — электронную промышленность. А золотая и серебряная диагонали на щите символизируют Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе, две значимые транспортные магистрали, проходящие через Зеленоград.

Ленинградское шоссе построено на трассе старинной дороги из Москвы в Тверь, а после основания Санкт-Петербурга продлённой на север и соединившей новую и бывшую столицы. Дорожное полотно XVIII века представляло собой слой утрамбованного песка, под которым лежали хворост и брёвна. Вдоль тракта были построены почтовые станции для ямщиков и путевые дворцы для путешествующих высокопоставленных особ.

С 1816 по 1833 год продолжалась реконструкция дороги по системе французского инженера Пьера Трезаге, фашинно-песочное заменили щебнем и бутовым камнем, построили новые мосты. Ширина мощёной части составляла восемь с половиной метров, а на обочине были проложены грунтовые дублёры шириной три метра. Почт-инспектор Алексей Зубов в 1846 году высказал мнение, что «кареты летят стрелой по гладкой поверхности шоссе со всеми возможными удобствами путешествующим». Дорога неоднократно модернизировалась и в советское время после Великой Отечественной войны, и в наши дни, когда возросший трафик потребовал увеличения числа полос и строительства современных развязок. В частности, в Зеленограде на 41-м Ленинградского километре шоссе в 2014-2016 годах оборудовали новую развязку по схеме «неполный «клеверный лист».

Смотрите старые фотографии. Ленинградское шоссе. 1974 год: https://pastvu.com/p/58065

Въезд в Зеленоград. 1972-1974 гг.: https://pastvu.com/p/414960 Сейчас на этом месте над Ленинградкой перекинута эстакада ответвления с платной трассы «Нева».

Такие дорожные указатели на въезде в Зеленоград установлены полвека назад.

Станция Крюково Николаевской железной дороги открылась в 1851 году одновременно с запуском движения поездов Санкт-Петербург — Москва. Станция относилась к третьему классу, располагала двумя пассажирскими зданиями с каждой стороны деревянных платформ, водонапорной башней для снабжения паровозов водой, сараем для резервного паровоза и складами угля, дров, торфяных брикетов.

Станция Крюково. 1910-1912 гг.: https://pastvu.com/p/546312

Для обеспечения бесперебойного снабжения станции водой на реке Сходне выкопали пруд Водокачка (Школьный пруд).

Вокзал на станции Крюково (1950)

Деревня Крюково трансформировалась в посёлок железнодорожных рабочих, сюда потянулись крестьяне, предлагавшие свои товары пассажирам и занимавшиеся извозом. Строительство дач стимулировало промышленников заняться производством кирпича из местной глины, а также вызвало некоторые технологические усовершенствования: для дачных поездов станция Крюково была конечной и паровозам пришлось оборудовать поворотный рельсовый круг.

После Октябрьской революции в Крюково насчитывалось 230 дачных участков, работали клуб, летний кинотеатр и оставшаяся от помещиков библиотека. В рабочем посёлке была создана социальная инфраструктура — открылись магазины, школа, больница, почта, бани, парикмахерская, колхозный рынок. Мирную жизнь прервало нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, в ноябре 1941 года вместо пригородных составов на станционных платформах разгружались воинские эшелоны, которые прикрывал бронепоезд.

Войска вермахта вышли на подступы к Москве, на этом участке город защищала 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. Когда Крюково оказалось на линии огня, объекты станции и мосты были взорваны, чтобы не достались врагу. Основной удар немецкого наступления приняли на себя сформированная в Казахстане и Киргизии 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова и 354-я стрелковая дивизия из Пензенской области. В документальном фильме 1943 года, рассказывающем о подвигах защитников советской столицы, упоминалась и станция Крюково: «Немецкие фашисты мечтали с этой станции сделать пересадку на Москву, но наша артиллерия им сделала пересадку в могилу». Крюково было оккупировано немцами восемь дней, 7 декабря станция была освобождена. После тяжёлых оборонительных боев Красная армия, усиленная резервами, перешла в контрнаступление и отбросила врага на десятки километров.

За победу в битве под Москвой советский народ заплатил высокую цену, погибших воинов хоронили в братских могилах и не все имена остались увековечены в истории.

Одна из братских могил находится на станции Крюково, в 1946 году над ней был установлен первый памятник в виде высокой пирамиды со звездой и вазонами работы местного скульптора Бухарова. Спустя десять лет здесь разбили мемориальный сквер и установили памятник, изображающий советского солдата. На постаменте выгравированы имена 38 красноармейцев, но после работы в архивах Министерства обороны выяснилось, что в братской могиле похоронено 511 человек.

В братской могиле на Ленинградском шоссе у деревни Ржавки обрели последний приют 73 бойца Красной армии, погибшие в боях и умершие от ран в госпитале. Памятник установлен в 1956 году.

На 40-м километре Ленинградского шоссе в 1974 году установлен памятник защитникам Москвы «Штыки» (скульпторы Е.Штейман-Деревянко и А.Штейман, архитекторы И.Покровский и Ю.Свердловский). В этой земле похоронены солдаты, убитые в боях за деревню Матушкино и найденные местными жителями, когда весной начал таять снег. Сюда же с воинскими почестями перенесены останки воинов, обнаруженные в шестидесятые при строительстве города Зеленограда. Всего в братской могиле похоронено 760 красноармейцев, имена 209 из них стали известны благодаря стараниям зеленоградских поисковиков. Отсюда в 1966 году прах Неизвестного солдата был торжественно доставлен в Александровский сад, где спустя год открылся воинский мемориал и зажёгся Вечный огонь.

Перенос праха Неизвестного солдата из братского захоронения в Александровский сад. 1966 год: https://pastvu.com/p/280186

Старый обелиск на фоне строительства мемориала «Штыки». 1972-1973 гг.: https://pastvu.com/p/280163

Рубеж обороны проходил от станции Крюково до Ленинградского шоссе.

Ленинградское шоссе. Танк Т-34-85 на постаменте.

Превращённые в руины станция и посёлок Крюково были заново отстроены после войны и позднее вошли в состав Зеленограда. Солнечная аллея ведёт от станции в Южную промзону, где сконцентрирована значительная часть научного потенциала города.

Стела «Мирный атом»

Площадь Шокина, 1 — учебный корпус МИЭТ № 1 (1971, архитекторы Феликс Новиков, Григорий Саевич, инженер Юрий Ионов). Учебные корпуса, библиотека, клуб и спорткомплекс построены из красного кирпича и объединены переходами в один микрогород. Московский институт электронной техники основан в 1965 году в рамках советской программы развития электроники и микроэлектроники. За минувшие десятилетия вуз подготовил тысячи специалистов в области информатики и вычислительной техники, конструировании электронных приборов, программной инженерии, информационной безопасности.

Комплекс зданий МИЭТ. 1972 год: https://pastvu.com/p/1302415

Улица Юности, 11 — комплекс общежитий МИЭТ (1964, 1983) расположен на другом конце города, зато в несуетном и уютном местечке на опушке Крюковского лесопарка.

Георгиевский проспект, 5 — НИИ технологии и автоматизации производства, корпус «Б»

Строительство НПО «Научный центр». 1966 год: https://pastvu.com/p/1099932

Памятник Ленину. 1975 год: https://pastvu.com/p/502109
Памятник Ленину (скульптор Мераб Меробишвили и архитектор Борис Тхор) был установлен в 1969 году в Южной промышленной зоне у входа в научный центр микроэлектроники и демонтирован в 2009 году по причине аварийного состояния.

Площадь Шокина, 2 — завод «Ангстрeм» (НИИ-336, НИИ точной технологии) основан в 1963 году, это родина и флагман советской микроэлектроники. Собственно, ангстрем — это внесистемная единица измерения длины, приблизительный диаметр орбиты электрона в невозбуждённом атоме водорода, десятимиллиардная часть метра.

Предприятие осуществляет научно-техническую деятельность в области технологии и проектирования полупроводниковых структур, являлось одним из основных производителей интегральных схем в СССР, а в 1981 году разработало прототип персонального компьютера, построенного полностью на отечественных микросхемах.

В инфраструктуру входит собственная электростанция, полностью обеспечивающая потребности предприятия, есть газовое и химическое хозяйства, кондиционеры, холодильные машины и самые большие в России чистые производственные комплексы площадью 7500 квадратных метров. В этих, так называемых, «чистых комнатах» установлено 330 единиц оборудования. Для производства микроэлектронных компонентов требуется деионизованная вода высокой степени очистки, на каждой стадии предусмотрены средства контроля, работающие круглосуточно.

В чистых производственных помещениях на поверхности кремниевой пластины формируется рисунок толщиной в несколько микрон, формируются кристаллы, которые потом вырезаются и, будучи заключёнными в корпус, становятся чипами. Производство кристаллов включает в себя 500 операций, а длительность технологического процесса составляет примерно три месяца. Все сотрудники, работающие в «чистых комнатах» облачены в защитные костюмы, воздух здесь в сотни раз чище, чем в операционной хирурга. Для работы с некоторыми компонентами требуются специальные помещения, залитые оранжевым светом.

Композиция на фасаде здания в Северной промзоне, где на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта расположены НИИ и предприятия, специализирующиеся на разработке и производстве интегральных схем, источников высокоинтенсивного света, офисной и бытовой электроники, медицинских препаратов и другой разнообразной продукции для телекоммуникационной, нефте- и газодобывающей, машиностроительной отраслей экономики, для наноиндустрии и оборонной сферы.

Производственные корпуса завода «Микрон». 1979 год: https://pastvu.com/p/282703

Белки и ветви деревьев на городском гербе напоминают, что 30% территории Зеленограда занимают, леса, парки и пруды — это один из самых зелёных столичных округов. К сожалению, во время прогулок по паркам белочек встретить не удалось, поэтому вместо культового зеленоградского зверька сюжет проиллюстрирован изображением белки из Нескучного сада в Москве. Вот она какая, рыжая и пушистая Sciurus vulgaris.

Основанный в 1985 году в центральной части города Парк 40-летия Победы стал любимым местом прогулок зеленоградцев. Идея сделать лес естественной частью города принадлежала первому главному архитектору Зеленограда Игорю Рожину, а сменивший его Игорь Покровский и инженер-дендролог Эдисон Дашков развили концепцию, озеленив новые улицы, площади и бульвары.

Малый и Большой городские пруды в пойме реки Сходни

Городской пруд. 1967 год: https://pastvu.com/p/268531

Пруд Быково болото (болото осушили в ходе застройки Панфиловского проспекта).

Ценители уединённого и нешумного отдыха могут отправиться гулять по тропинкам Крюковского лесопарка, который в черте города и его окрестностях занимает площадь 876 гектаров. Бывший торфяной карьер после затопления называется Чёрным озером, в его южной части оборудован пляж.

В середине XVIII века в лесной местности вблизи деревни Ржавки был построен деревянный храм в честь святителя Николая Мирликийского. В 1802 году владелец усадьбы Никольское-Ржавки князь Андрей Долгоруков распорядился возвести каменный храм, который строился долго и был освящён лишь в 1827 году. Сюда ходили молиться крестьяне всех окрестных деревень, пока не грянула Октябрьская революция и большевики не запретили богослужения.

Храм Святителя Николая в селе Никольском. 1929 год: https://pastvu.com/p/99428

Пионерлагерь «Искра». 1971 год: https://pastvu.com/p/803806

В советский период здания храма и встроенной в колокольню богадельни использовались для хозяйственных нужд, колокольня лишилась верхних ярусов, со временем архитектурный ансамбль пришёл в полное запустение. Некоторое время на территории размещался пионерский лагерь «Искра». Возвращение церквей верующим началось во время политических и экономических перемен, инициированных Михаилом Горбачёвым, и храм Николая Мирликийского одним из первых был передан Русской Православной Церкви — в 1988 году.

Возрождённый храм Николая Мирликийского является старейшим зданием в Зеленограде, а архитектуре молодого научного города будет посвящён следующий сюжет проекта «Город на память».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Зеленоград.

Другие публикации

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

13.12.2021 в 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград — округ Москвы на удалёнке


Архитектор Игорь Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова — Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.

01.11.2021 в 00:44

«Город на память». 700. МКАД. 95-109 км. Лосиный остров — Восточный


Лосиный остров в XV-XVII веках входил в состав Тайнинской дворцовой волости и являлся охотничьими угодьями русских князей и царей.

31.10.2021 в 02:34

«Город на память». 699. МКАД. 93-95 км. Мытищи — Дружба


На карте 1860 года Мытищи представляют собой всего лишь две шеренги домов, выстроившиеся по обеим сторонам Ярославского шоссе.

04.08.2021 в 00:09

«Город на память». 669. МКАД. 11-14 км. Котельники. Белая Дача — Силикат


Белая дача - главный дом усадьбы в бывшем селе Покровское - была построена в 1788 году для генерал-майора Николая Аршеневского.

27.07.2021 в 01:00

«Город на память». 667. МКАД. 4-10 км. Новокосино — Жулебино


Сразу три линии Московского метрополитена - Таганско-Краснопресненская, Калининская и Некрасовская - пересекли МКАД на востоке.

22.07.2021 в 21:13

«Город на память». 666. МКАД, нулевой километр. Реутов


Московская кольцевая автомобильная дорога - это много асфальта, бетона, выхлопных газов и полное отсутствие эмпатии к пешеходам.

09.07.2021 в 20:22

«Город на память». 665. За кулисами Театра Образцова


Бродячий театр Сергея Образцова поначалу разъезжал по городу в фургоне и давал спектакли в парках, на площадях, в школах.

26.06.2021 в 02:22

«Город на память». 663. Из Хорошёво в Крылатское


Любой густонаселённый «спальный» район московских окраин сто лет назад был деревней или селом.

09.06.2021 в 12:58

«Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз


Прокладка новых магистралей была предусмотрена Генеральным планом реконструкции Москвы, разработанным под руководством архитекторов В.Семёнова и С.Чернышёва в 1935 году.

02.06.2021 в 12:13

«Город на память». 659. Нагатинская пойма


В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского спрямления - изменения извилистого в этих местах русла Москвы-реки.

29.05.2021 в 00:31

«Город на память». 657. Нагатинский затон


В древности Москва-река была куда более извилистой, чем сейчас, но в ХХ веке резкие повороты русла стали мешать судоходству в акватории Южного порта.