13.12.2021 18:34

«Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке

13 декабря 2021 года
Фотопроект «Город на память». 707. Зеленоград – округ Москвы на удалёнке

В 1958 году, выполняя Постановление Совета Министров СССР о строительстве города-спутника, геодезисты начали исследовать территорию будущей застройки, а зодчие занялись планировкой микрорайонов. Первый главный архитектор Зеленограда Игорь Рожин сделал ставку на быстровозводимые дома из тонкостенных кассетных панелей и спустя всего несколько лет среди Крюковского леса вырос 1-й микрорайон нового безымянного города, который так и назывался – «Новый город в районе станции Крюково». А название Зеленоград было присвоено городу-новостройке в 1963 году.

Хотя Зеленоград расположен в Подмосковье, он является административным округом Москвы, одним из самых маленьких по территории и численности населения. Однако, будь он обособленным населённым пунктом, то входил бы в пятёрку крупнейших подмосковных городов, уступая лишь Балашихе, Подольску, Химкам и опережая Мытищи.

Из сегодняшнего дня идея архитектора Игоря Рожина застроить перспективный город типовыми панельными четырёхэтажками представляется спорной. Но на момент принятия решения это был тренд архитектурной моды, одобренный партией и правительством, – по всему СССР росли кварталы «Новых Черёмушек».

Смотрите старые фотографии. Первый главный архитектор Зеленограда Игорь Рожин, занимавший эту должность в 1956-1963 годах. 1961 год: https://pastvu.com/p/155233

1-й микрорайон. 1962-1963 гг.: https://pastvu.com/p/70142

Вид на 1-й и 2-й микрорайоны. 1965-1969 гг.: https://pastvu.com/p/1099928

Работа над ошибками была проведена задолго до принятия собянинской программы реновации – зеленоградские «хрущёвки» первого поколения остались только на старых фотографиях и на их месте уже построены современные жилые дома.

Панельки в пять этажей ещё можно встретить в Зеленограде, но под их окнами специалисты уже берут пробы грунта, готовя площадку под новое строительство.

Новостройки в 9-м микрорайоне (Старое Крюково), здесь возводится дом по программе реновации ветхого жилого фонда.

Будущий город упоминался в лирической кинокомедии «Взрослые дети» про молодых архитекторов («Мосфильм», 1961):
Игорь (Александр Демьяненко): «Москва сильно перенаселена».
Люся (Лилиана Алёшникова): «А мы получим квартиру в городе-спутнике, наша мастерская проектирует этот город в Крюково».
Игорь: «Пусть этот город будет нарядный, весёлый, радостный».

По случайному совпадению имя Игорь оказалось популярно среди зеленоградских архитекторов и преемником Игоря Рожина в 1964 году стал Игорь Покровский, руководитель мастерской института «Моспроект-2», лауреат Госпремии РСФСР за проект Московского Дворца пионеров. Покровский воплотил в Зеленограде своё видение стиля советского модернизма, железобетонно-брутального и в то же время затейливого. На протяжении почти четырёх десятилетий Игорь Покровский создавал «нарядный, весёлый, радостный» архитектурный образ Зеленограда, был удостоен Государственной премии СССР 1975 года и почётных званий Заслуженный архитектор РСФСР и Народный архитектор СССР. «Мы не просто строили город будущего из стекла и бетона, но старались вписать его в окружающую среду», — говорил архитектор.

Михайловский пруд – скульптурная композиция «Архитектор» (2009, скульптор Сергей Манцерев)

Зеленоград, корпус 514 – граффити, посвящённое Игорю Покровскому

Считается, что первый камень нового города заложен в фундамент электроподстанции в Северной промзоне. Там же, на землях деревни Матушкино и аэродрома ДОСААФ, заработал бетонный завод, обеспечивший снабжение строительства материалами. В Матушкино подвели ветку железной дороги и водопровод, построили пожарную часть, открылись первые магазины, столовые, здравпункт. Среди первых объектов были возведены школы швейников и металлистов, ведь изначально в Крюково хотели перевести из Москвы крупное промышленное производство, но на стадии строительства концепция поменялась в пользу наукограда.

Бетонный завод. 1963 год: https://pastvu.com/p/87906

Проспект Генерала Алексеева, 4 – магазин (1961)

Проспект Генерала Алексеева, 6 – столовая «Берёзка» (1961), кафе «Диалог»

Строительство столовой «Берёзка». 1960-1961 гг.: https://pastvu.com/p/1450811

Зеленоград, корпус 225с1 – городская поликлиника № 152 (1962)

Автомобили неотложной медицинской помощи поликлиники № 152. 1963 год: https://pastvu.com/p/399112

В солнечную летнюю погоду осмотреть все примечательные места Зеленограда можно, совершив пешеходную или самокатную прогулку из 1-го микрорайона через площадь Юности до Московского проспекта и дальше через Центральную площадь к станции Крюково. Маршрут такой экскурсии составит около 10 километров. А можно воспользоваться общественным транспортом, благо по городу курсируют автобусы 27 маршрутов, в которых действуют все тарифы карты «Тройка». Кстати, из Москвы в Зеленоград по той же «Тройке» удобно доехать на 400 автобусе от Речного вокзала, маршрут 400К следует от метро «Сходненская», 400Т – из Тушино, а самый быстрый – экспресс 400Э – отправляется от автобусной станции в Ховрино.

Автобусы на территории Зеленоградского автокомбината. 1979-1981 гг.: https://pastvu.com/p/506329

Остановочные павильоны «Кинотеатр «Электрон» и «Дом быта» отличаются оригинальным дизайном.

Панорама площади Юности, одной из двух главных городских площадей. 1971 год: https://pastvu.com/p/398951 Значительная часть покрытия состоит из неубиваемых шестигранных бетонных плит – такими мостили взлётно-посадочные полосы на аэродромах.

Памятник первостроителям Зеленограда на площади Юности (2008)

Площадь Юности, 1 – кинотеатр «Электрон» (1966)

Кинотеатр «Электрон». 1971-1973 гг.: https://pastvu.com/p/250630

Средний возраст жителей Зеленограда составлял 23 года, но досуговых заведений для молодёжи в городе практически не было. Не удивительно, что открытие кинотеатра «Электрон» стало значительным событием в жизни зеленоградцев и любой фильм собирал аншлаги. Зеленоград административно относился к Москве и расписание сеансов публиковалась на столичных уличных киноафишах. Новые ленты привозили в Зеленоград два-три раза в неделю, кроме того в зале «Электрона» проводились выступления команд КВН, концерты и другие массовые мероприятия, включая партийные конференции. Кинотеатр возвели на главной площади города по индивидуальному проекту Юрия Гнедовского, который создал необычную композицию из двух перекрещивающихся объёмов. В 2000 году кинотеатр был переоборудован в соответствии с современными требованиями и вошёл в сеть «Каро Фильм», но со временем кинопрокат на большом экране стал убыточным и в 2013 году немногочисленные зрители посмотрели фильм «Стартрек: Возмездие», который стал последним для постаревшего «Электрона». Один из ярких примеров архитектуры советского модернизма подвергся реконструкции в 2020 году для размещения фитнесс-центра.

Площадь Юности, 2 – торговый центр «Зеленоград» (1969) – новая тенденция в организации советской торговли: для удобства покупателей здесь все магазины собраны под одной крышей.

Торговый центр с рестораном «Русский лес» на площади Юности. 1973-1974 гг.: https://pastvu.com/p/11235

Зеленоград, корпус 401 – жилой дом с универмагом «Детский мир» (1971), детский магазин закрыт.

Зеленоград, корпус 438 – каркасно-панельный жилой дом серии КМС-101 с магазинами (1972)

Зеленоград, корпус 456 – панельный жилой дом серии П-46М (1997)

Зеленоград, корпус 317а – универмаг и предприятия службы быта (1967), почта и парикмахерская размещаются здесь с момента постройки комплекса.

Современный ярмарочный павильон на Яблоневой аллее

Сосновая аллея, 10с1 – кинотеатр «Эра» (1972), «Ведогонь-театр». Двухзальный кинотеатр «Эра» прекратил существование в 1990-х годах, превратившись в развлекательный центр с клубом «Ковбой», дискотекой, боулингом, рестораном и игровыми автоматами. Одним из арендаторов тогда стал единственный профессиональный театр в Зеленограде, драматический «Ведогонь-театр», которому в 2018 году городские власти передали всё здание. В том же году в «Эре» начался капитальный ремонт с перепланировкой помещений под театральные нужды.

Кинотеатр «Эра». 1974 год: https://pastvu.com/p/246139

Начало строительства 3-го микрорайона. 1963-1964 гг.: https://pastvu.com/p/301402

Особенность Зеленограда заключается в квартально-корпусной схеме нумерации зданий, сложившейся с первых лет основания города, – адрес дома состоит из номера микрорайона и номера корпуса. Поквартальная схема распространена в разных странах, например, в крупных городах США и Канады, но в СССР использовалась редко.

Зеленоград, корпус 360 – жилой дом на 632 квартиры (1969, архитекторы Феликс Новиков, Игорь Покровский, Григорий Саевич, инженер Юрий Ионов), один из архитектурных символов Зеленограда. За некоторое сходство с музыкальным инструментом корпус 360 с подачи архитектора Новикова получил собственное имя «Флейта» – самое длинное на момент постройки жилое здание в Москве, его длина составляет 516 метров. Архитекторы объясняют своё решение желанием создать фон для других новостроек проектируемой Центральной площади и прикрыть продолговатым фасадом типовую застройку 3-го микрорайона.

Строительство корпуса 360. 1967 год: https://pastvu.com/p/68233

Надо полагать, творцы «Дома-флейты» вдохновлялись идеями советских конструктивистов и работами Ле Корбюзье. Вот некоторые особенности, вероятно, подсмотренные у зодчих из недавнего прошлого. Хотя по факту дом девятиэтажный, под жильё отведено восемь этажей, а вместо первого – изящные несущие опоры и магазины-«стекляшки» («Книги», «Союзпечать», «Табак» и универмаг) – это напоминает «Жилые единицы» французского мэтра Ле Корбюзье. Площадь квартир планировалась согласно действовавшим нормам, но при этом архитекторы ухитрились восемь квартир сделать двухуровневыми (кстати, их предоставили не городским чиновникам, а многодетным семьям), как в конструктивистском Доме Наркомфина. Длинные коридоры с наружным ленточным остеклением, в которые выходят входные двери, а также окна кухонь и квартирного коридора (что совершенно не понравилось жильцам), отсылают к домам-коммунам 1920-1930-х годов. Ровную поверхность необъятной крыши теоретически можно было бы превратить в общественное пространство, как в тех же домах-коммунах. Лестничные марши и шахты пассажирского и грузового лифтов вынесены в отдельные башни со стороны дворового северного фасада, при этом вход в лифты расположен не на этажах, а между этажами, что снижает шум, но не слишком удобно. В целом, это был интересный эксперимент, но в нюансах не идеальный для жильцов.

Лоджии двухуровневых квартир

Северный фасад

Современная застройка вместо снесённых «хрущёвок» 3-го микрорайона

Центральная площадь

Этот котлован станет Центральной площадью с Дворцом культуры, торговым центром, зданием Горсовета и высотной гостиницей-общежитием. 1974 год: https://pastvu.com/p/304012

Согласно Генеральному плану центральной части Зеленограда 1966 года, от «Флейты» через улицу должны были быть перекинуты мосты к невысокому, вытянутому параллельно «Флейте» универмагу. Однако торговый центр строился настолько неторопливо, что его последний корпус был завершён лишь в 2012 году.

Савёлкинский проезд, 4 – гостиница-общежитие (2004, архитекторы И.Покровский, Ю.Матясов, В.Курочкин, конструктор Б.Зархи), строительство которой началось в 1969 году, но было заморожено в связи с недостаточным финансированием. Сейчас в здании размещается бизнес-центр «Зелёный Град».

Центральный проспект, 1 – Горсовет и райком КПСС (1974), административно-офисное здание

Центральная площадь, 1 – Дворец культуры «Зеленоград» (1983, архитекторы и конструкторы И.Покровский, Ю.Дмитриев, Д.Лисичкин, Л.Петкевич, А.Стискин, Б.Зархи), Культурный центр «Зеленоград» – это ещё один долгострой Центральной площади, фундамент которого был заложен в далёком 1968 году. Помимо помещений для многочисленных кружков и секций, культурный центр располагает зрительными залами – киноконцертным на 1000 мест, театральным на 760 мест, дискозалом на 220 человек. Ежегодно в КЦ «Зеленоград» проходят свыше 560 мероприятий, которые посещают около 430 000 зрителей.

Строительство Дворца культуры. 1978-1982 гг.: https://pastvu.com/p/1359735

Зеленоградские улицы и интерьеры зданий приглянулись кинематографистам, снявшим здесь эпизоды почти двух десятков фильмов. Самый старый из них, по мнению пользователей pastvu.com,- мелодрама «Алёшкина любовь» (1960), впрочем историки кино полагают, что все натурные съёмки этого фильма проходили в Феодосии.

Зеленоград в художественных фильмах: https://www.youtube.com/watch?v=XdPgmKuht80 Фрагменты из кинофильмов «Взрослые дети» (1961), «Опекун» (1970), «Человек на своём месте» (1972), «Люди и манекены» (1974), «Отроки во вселенной» (1974), «Большое космическое путешествие» (1974), «Семья Ивановых» (1975), «Мальчик и лось» (1975), «Пока бьют часы» (1976), «Отклонение – ноль» (1977), «Право первой подписи» (1977), «Расписание на послезавтра» (1978), «Бедная Маша» (1981), «Возвращение резидента» (1982), «Семь стихий» (1984), «Поезд со станции детства» (1986), «Воскресенье, половина седьмого» (1988).

А это каскадёры Игоря «Мастера» Панина приехали в гости к зеленоградцам с трюковой программой «Ни шагу назад», посвящённой 70-летию битвы под Москвой.

Площадь Колумба, 1 – Зеленоградский Дворец пионеров (1989, коллектив архитекторов под руководством Игоря Покровского), Зеленоградский дворец творчества детей и молодежи

Панфиловский проспект, 24 – детская музыкальная школа № 71 (2010)

Филаретовская улица, 3 – храм святителя Филарета, Митрополита Московского (1995, архитектор Игорь Покровский) – деревянный одноглавый храм, построенный по типу древнерусских «зимних» церквей. Он установлен на месте кровопролитных боев красноармейцев с немецко-фашистскими оккупантами за посёлок «Красный Октябрь».

Зеленоград, корпус 1144 – церковь евангельских христиан-баптистов (1995) с молитвенным залом, воскресной школой и библиотекой

Берёзовая аллея, 15с1 – недостроенный аквапарк

Панфиловский проспект, 15 – трехэтажный паркинг (2008)

Георгиевский проспект, 3 – кафе-чайхана

В Зеленограде удивило совершенное отсутствие памятников Ленину, впрочем, на улицах и в скверах установлено множество других скульптурных композиций.

Олени на улице Юности, корпус 503

Каштановая Аллея ветеранов

Аллея пионерской памяти в парке Ровесник

Александр Пушкин на Солнечной аллее

«Девушка с арфой» у входа во Дворец культуры

Михайловский пруд. «9 Мая», памятник разведчице Раисе Хвостовой. (2014, скульптор Сергей Манцерев)

«Семья» в сквере на Панфиловском проспекте

«Сизиф», корпус 905

«Кормящая волчица», корпус 906

Ландшафтная композиция на Яблоневой аллее

«Волк Забивака», корпус 158

«Молодая мама», улица Логвиненко (2007, скульптор Сергей Манцерев)

«Ждун», Крюковский рынок

Видеоматериалы о Зеленограде на сайте youtube:
Киножурнал «Новости строительства» (Центрнаучфильм, 1968): https://www.youtube.com/watch?v=aJEQfQwDgEI
Киножурнал «Строительство и архитектура» (Центрнаучфильм, 1973): https://www.youtube.com/watch?v=zH7QDfeXI_Q
Зеленоград: неудавшаяся Москва будущего (Илья Варламов, Александр Усольцев, 2018): https://www.youtube.com/watch?v=kNlB-l4cBi4

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, Зеленоград.

Другие публикации

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

04.04.2022 в 01:43

«Город на память». 717. ЦДКЖ и ресторан Казанского вокзала


Вокзальный комплекс неспешно строился в несколько этапов с 1913 по 1940 год и московское барокко встретилось здесь со сталинским ампиром.

25.03.2022 в 23:24

«Город на память». 716. Московский редевелопмент


Процесс перепрофилирования невостребованных столичных объектов недвижимости происходит уже давно и по-разному.

21.03.2022 в 00:36

«Город на память». 713. Сыромятники индустриальные


В XVI веке на правом берегу Яузы возникла слобода, где селились ремесленники, занимавшиеся выделкой сыромятных кож.

12.03.2022 в 01:04

«Город на память». 712. Гжельский переулок, индустриальная застройка


После закрытия и вывода предприятий въездные ворота демонтировали и теперь всем можно увидеть несколько примечательных старых строений.

11.03.2022 в 02:00

«Город на память». 711. Гжельский переулок и улица Сергия Радонежского


В середине XIX века 1-й Безымянный переулок у Рогожской заставы получил название Гжельский по проживавшим здесь выходцам из Гжели - села в Московской губернии.

22.02.2022 в 20:39

«Город на память». 709. Из села Останкино в деревню Марфино


В древности на северной окраине Москвы шумели лесные чащи, а в середине XVI века здесь были основаны два поселения - Осташково (Останкино) и Марфино.

19.12.2021 в 14:30

«Город на память». 708. Музей криптографии


«Миссия музея — вернуть моду на науку и объяснить, что информационная безопасность сейчас касается всех и каждого».

09.12.2021 в 01:06

«Город на память». 706. Зеленоград и Крюково


Строящийся город был переориентирован на развитие электроники и микроэлектроники по подобию технопарка Кремниевая долина в Калифорнии.

06.12.2021 в 03:08

«Город на память». 705. Особняк Третьякова – Рябушинского


Главный дом городской усадьбы на Гоголевском бульваре, 6 датируется второй половиной XVIII века, когда земельным участком владел князь Пётр Меншиков.

04.12.2021 в 18:31

«Город на память». 704. Бирюлёво индустриальное и дендропарк


В советские годы вокруг посёлка железнодорожников станции Бирюлёво-Товарная сложилась крупная индустриальная зона.

29.11.2021 в 12:26

«Город на память». 703. Бирюлёво и Загорье


На почтовой станции в деревне Бирюлёво путники могли сменить лошадей и переночевать в гостинице.

14.11.2021 в 03:55

«Город на память». 701. Олимпийская деревня и село Никольское


Организаторы Олимпиады-80 прагматично подошли к вопросу размещения олимпийцев и спланировали в Тропарёво новый жилой микрорайон.