13.12.2021 21:36

Урожай. Молодежь на лабораторном стекле Марфы Горвиц

В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Марфы Горвиц «Урожай» по пьесе Павла Пряжко. В этой постановке режиссёр продолжает исследование мира инфантильной молодежи, начатое спектаклем «Сверчок» в Электротеатре.

В основе сюжета лежит история молодых людей, ранее не державших в руках ничего тяжелее гаджетов, впервые попавших в ситуацию, когда что-то нужно сделать руками. Работа несложная. Нужно собрать в саду урожай яблок и аккуратно разложить по ящикам. Ребята очень стараются сделать все, как можно аккуратнее, но в силу отсутствия хоть какого-то опыта совершают несколько незначительных ошибок. Попытки исправить эти ошибки приводят к еще большим проблемам, нарастающим, как снежный ком, и в итоге все заканчивается катастрофой. И дело здесь не столько в отсутствии практических навыков владения инструментами, сколько в психологической незрелости, неумении принимать решения, неготовности брать на себя ответственность за порученное дело.

Перед зрителем раскрывается целая галерея характеров. Вот Валерий в исполнении Романа Колотухина – прирожденный лидер. Он уверен в себе, хорошо подкован теоретически – знает сорт яблок и условия их хранения. Он предусмотрителен – прихватил с собой молоток, гвоздики для ремонта ящиков и веревку. Но его лидерство не выдерживает испытания трудностями, вызванными во многом его же решениями.

Надежда Флёрова прекрасно сыграла Иру – девушку прямую и решительную, не желающую ни в чём уступать парням. Ее полная противоположность – Люба Инны Сухорецкой – мягкая, сентиментальная и наивная, несколько склонная к истерикам. И наконец, Егор в исполнении Сергея Цимбаленко, кажется, самый младший во всей компании, и может быть, поэтому легко уступающий старшим товарищам и право решать и свою долю ответственности.


Очень необычную сценографию создал художник-постановщик спектакля Николай Симонов и художник по свету Иван Виноградов. Поражает воображение наклонный планшет сцены с огромной ямой-воронкой по центру, такой, что герои фактически вынуждены ходить по кругу, то поднимаясь, то спускаясь, стараясь не упасть в эту самую яму и, конечно же, в какой-то момент оказываются внутри. Над сценой доминирует огромное раскидистое дерево с ажурной кроной, очень красивое и очень неживое. Закрадывается подозрение, что это не просто яблоневый сад, а некое искусственно созданное пространство, лаборатория, в которой некто невидимый проводит какой-то эксперимент и пристально наблюдает за происходящим внутри. А может быть, так выглядит сад будущего?

А внутри подопытные молодые люди, попавшие в необычные условия пытаются решать непривычные задачи. Учатся собирать яблоки, ремонтировать ящики, конфликтовать и мириться, проявлять заботу, решать проблемы и прощать друг другу слабости.

Режиссер не предлагает нам оптимистичного финала. Приятный дневной свет в финале сменяется тревожным кроваво-красным, недвусмысленно намекая о близости катастрофы. Наши герои уходят в сторону раскрашенного дымами города. Каким он будет и будет ли, пресловутый сад будущего? Марфа Горвиц не дает ответа, она лишь ставит вопросы. Ясно одно, свои яблоки должен собрать каждый, и желательно, в крепкий ящик с надежным дном.

Для тех, кто ранее был знаком с творчеством Павла Пряжко, замечу, что спектакль получился весьма вольной режиссёрской версией пьесы. Всем поклонникам творчества Марфы Горвиц искренне рекомендую. Зрителям, не знакомым с тенденциями постдраматического театра, может быть сложно. Но ведь не попробуешь, не узнаешь. Сходите в театр!

Павел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа ГурвицПавел Пряжко "Урожай", реж. Марфа Гурвиц

Текст: Ольга Сорокина
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Театр на Таганке.

Другие публикации

31.12.2021 в 14:24

Предновогодний сюрприз в Театре на Таганке


В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.

21.12.2021 в 18:13

«Онегин» с канадским акцентом


В Театре на Таганке состоялась премьера мюзикла «Евгений Онегин» в постановке Алексея Франдетти.

13.05.2021 в 00:36

Поезд памяти и милосердия на сцене Таганки


В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Дениса Хусниярова «Спутники» по одноименной повести Веры Пановой.

29.04.2021 в 20:53

«Вишневый сад» на французский манер


В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.

30.08.2020 в 10:29

Детективные страсти на Таганке


Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".

29.08.2020 в 23:14

Капитал для чайников: открытая репетиция в театре на Таганке


В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!

13.08.2020 в 23:32

Таганка открыла сезон «Белым шумом»


В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».

03.02.2020 в 10:15

Новый Тартюф в стиле Дель-Арте


В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.

10.10.2019 в 10:56

Хармс, cтаруха и коза на веревочке


1 октября в рамках проекта «Репетиции» в Театре на Таганке прошел показ спектакля «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

11.11.2018 в 21:52

«Город на память». 138. За кулисами Театра на Таганке


Справедливости ради надо сказать, что режиссёр Юрий Любимов пришёл не на пустое место, в старом Театре драмы и комедии уже служили интересные актёры.

03.10.2018 в 00:32

«Город на память». 062. Театр на Таганке


В начале 1960-х годов Театр драмы и комедии оказался одним из наименее посещаемых театров столицы.

22.10.2017 в 19:58

К 80-летию Александра Вампилова в театре на Таганке поставили «Старшего сына»


Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах.

02.07.2017 в 20:33

Диагноз — «тургеневская девушка»


На Малой сцене театра на Таганке состоялся показ эскиза к будущему спектаклю по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне".

20.10.2016 в 22:20

Смертельное искушение в Театре на Таганке


Проект «Репетиции» порадовал спектаклем режиссера Александра Баркара «Вий» по мотивам одного из самых мистических произведений Гоголя.