21.12.2021 18:13

«Онегин» с канадским акцентом

Великая классика живет во все времена, и роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» принадлежит именно к таким произведениям, которые способны преодолевать границы временного пространства. Его особенность и прелесть заключается в том, что в любом возрасте роман воспринимается по-разному, становясь интереснее и многограннее. К нему вновь и вновь возвращаются режиссеры, ставя самые разнообразные постановки на многочисленных сценах мира, каждый раз открывая что-то новое для своего зрителя.

Открытием стал и мюзикл «Онегин», премьера которого состоялась на сцене объединенного Театра на Таганке. Автором идеи стал Алексей Франдетти («Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», «Последние пять лет» и другие).

Основой для российского мюзикла послужила канадская постановка «Onegin», получившая 10 наград театральной премии Jessie Awards. Авторы Эмиель Глэдстоун и Веда Хилли создали свою версию оперы Чайковского и романа Пушкина в 2016 году, перенеся сюжет в современный мир и представив зрителю новое прочтение русской классики в переводе на английский язык.

И вот теперь, спустя пять лет, «Онегин» переводится обратно на русский язык и возвращается на историческую родину. Пушкин — «наше всё», но что это означает? Мюзикл Алексея Франдетти не повторяет канадскую версию, а полностью адаптирован под российского зрителя. Где-то режиссер посчитал нужным вставить оригинальный текст романа, где-то некоторые фрагменты из оперы Чайковского. Казалось бы, как все это «препарировать» и представить публике новаторский спектакль? И вот получилось! Да, спектакль балансирует между пушкинским Онегиным, оперой Чайковского и тем, что принято называть «по мотивам». Эта интерпретация по-своему уникальна, но почерк великого поэта все же чувствуется. Получилось необычно, разнопланово, порой спорно, но хорошо! Ведь «Евгений Онегин» — роман о современности, о пушкинском «сегодняшнем» дне.

Вот и режиссер Алексей Франдетти осовременил персонажей знаменитого романа, перенеся их в эпоху хиппи, свободной любви и самовыражения.

«Здесь присутствует пушкинское хулиганство и его задор, который особенно был заметен в начале, в первых трех годах, когда Александр Сергеевич создавал этот роман… И мы этот задор, хулиганство, иронию и юмор несем зрителю, очищая от стереотипов восприятия», – рассказал Франдетти.

Мюзикл «Онегин» продолжает рассказывать историю любви Онегина и Татьяны. Новый взгляд режиссера на знаменитое произведение русской литературы позволяет не только заново заглянуть в пушкинскую историческую эпоху, но и стать частью любовной драмы, благодаря небольшому интерактиву со зрителями.

Над художественным оформлением спектакля работали сценограф, художник по костюмам Анастасия Пугашкина и её ассистент Екатерина Гутковская.

«Стилистика, в которой написан мюзикл, и которой подчинены и декорации, и костюмы, — это инди-рок, — рассказала Анастасия Пугашкина пресс-службе театра. — Конечно, режиссёр хочет оставить Пушкина Пушкиным, а русскую душу русской душой, но в спектакле объединилось немало субкультур. Что-то пришло из хиппи (авторы канадского „Онегина“ вдохновлялись культовым мюзиклом „Hair“ времён хиппи), что-то взято из цыганской культуры. Мы вовсю используем стиль бохо, а на сцену ставим огромный автобус, трансформирующийся то в фудтрак, на котором дядюшка Трике приезжает на именины к Татьяне, то в разводные мосты Петербурга, и на их фоне происходит вечеринка Midsummer night — своеобразный бал животных из сна Татьяны».

На заднем плане сцены – разрушенная старинная усадьба, в окнах которой спрятаны музыканты, играющие symphonic rock.
Великолепно подобран актерский состав. Роль Онегина в спектакле исполняют Павел Лёвкин и Максим Маминов, Татьяны — Софико Кардава и Наталья Инькова, Ольги — Дарья Алыпова и Анастасия Вивденко, Ленского — Иван Коряковский и Александр Казьмин.

«Я, когда шел в театр, думал, что это редкий материал, и уникальная возможность соприкоснуться с таким иконическим (есть такое слово?) произведением. Когда говорят: Пушкин, «Евгений Онегин», то для меня это некая святыня, как будто из жизни других людей. Для меня самым сложным было сбросить эту ширму восприятия, понять, что это абсолютно живая, сегодняшняя история», – говорит актер Павел Лёвкин.

В исполнении Павла Лёвкин Онегин необычайно современен. Он всем знаком и понятен. Павел идеально передает образ «наследника всех своих родных», циничного мажора и холодного сердцееда. Потрясающая Татьяна в исполнении актрисы Софико Кардавы, мечущаяся по родовой усадьбе Лариных и поющая о своей любви к Онегину. Чего же более? Она нежна, трепетна, эмоциональна и с восхитительным голосом.

«Когда мы проходили «Евгения Онегина» в школе, то там всегда довольно однобоко описывают персонажи. Если это Татьяна, то это нечто лирическое, плаксивое, унылое. И я всегда думала, вот человек, который написал письмо – это же определенный шаг. Ты же можешь наткнуться на отказ, можешь вообще на молчание. Это же нужно иметь в себе определенную уверенность и смелость, чтобы пойти на подобный шаг. И я, когда читала, то думала: «Боже, да она же совсем другая». И вот здесь – та Татьяна, которую я видела тогда, когда читала роман в школе в 8 классе», – говорит актриса Софико Кардава.

Ольга по-детски наивна и восхитительна, ее роль досталась Дарье Алыповой. Александр Казьмин в образе Владимира Ленского блестяще сыграл настоящего романтика, поэта-лирика, невинного и восторженного.

«Основная мысль, которую доносят наши герои, — говорит Алексей Франдетти, — не пропустите любовь. Это то драгоценное и по-настоящему редкое чувство и счастье, которое нельзя упускать. Иначе заплатить за это придётся немаленькую цену».

Ближайшие даты показа мюзикла «Онегин» — 28-30 января 2022 года на сцене объединенного Театра на Таганке.

Онегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей ФрандеттиОнегин, реж. Алексей Франдетти

Текст: Наталья Коновалова
Фото: Сергей Чалый

Рубрика: Культура. Метка: Театр на Таганке.

Другие публикации

31.12.2021 в 14:24

Предновогодний сюрприз в Театре на Таганке


В канун нового года недавно объединенному Театру на Таганке преподнесли сюрприз! На должность главного режиссёра театра назначен Юрий Муравицкий.

13.12.2021 в 21:36

Урожай. Молодежь на лабораторном стекле Марфы Горвиц


В театре на Таганке представили премьерный спектакль Марфы Горвиц «Урожай» по пьесе Павла Пряжко.

13.05.2021 в 00:36

Поезд памяти и милосердия на сцене Таганки


В театре на Таганке состоялась премьера спектакля Дениса Хусниярова «Спутники» по одноименной повести Веры Пановой.

29.04.2021 в 20:53

«Вишневый сад» на французский манер


В Театре на Таганке состоялась премьера Юрия Муравицкого «Вишневый сад. Комедия.» по пьесе Антона Чехова.

30.08.2020 в 10:29

Детективные страсти на Таганке


Работа режиссерской лаборатории в театре на Таганке продолжилась показом эскиза Александра Софонова "Фандорин" по мотивам романа Бориса Акунина "Весь мир — театр".

29.08.2020 в 23:14

Капитал для чайников: открытая репетиция в театре на Таганке


В театре на Таганке показали очередной эскиз из проекта "Репетиции" под названием "Капитал". Так же называется эпохальный труд Карла Маркса. И это не совпадение!

13.08.2020 в 23:32

Таганка открыла сезон «Белым шумом»


В рамках проекта «Репетиции» Театр на Таганке представил эскиз спектакля Галины Полищук «Белый шум».

03.02.2020 в 10:15

Новый Тартюф в стиле Дель-Арте


В копилке театра на Таганке появился ещё один яркий спектакль — новый Тартюф с приставкой Lё на французский лад.

10.10.2019 в 10:56

Хармс, cтаруха и коза на веревочке


1 октября в рамках проекта «Репетиции» в Театре на Таганке прошел показ спектакля «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса.

29.03.2019 в 17:31

Почём Теллур для народа? На Таганке Богомолов поставил Сорокина


Сорокин, как психо-инвалид детства, сладострастно занимается вовлечением нетравмированных почитателей в свой трансцендентный опыт погружения в пучины подсознания.

11.11.2018 в 21:52

«Город на память». 138. За кулисами Театра на Таганке


Справедливости ради надо сказать, что режиссёр Юрий Любимов пришёл не на пустое место, в старом Театре драмы и комедии уже служили интересные актёры.

03.10.2018 в 00:32

«Город на память». 062. Театр на Таганке


В начале 1960-х годов Театр драмы и комедии оказался одним из наименее посещаемых театров столицы.

22.10.2017 в 19:58

К 80-летию Александра Вампилова в театре на Таганке поставили «Старшего сына»


Это одна из популярнейших пьес драматурга, много раз поставленная в разных театрах.

02.07.2017 в 20:33

Диагноз — «тургеневская девушка»


На Малой сцене театра на Таганке состоялся показ эскиза к будущему спектаклю по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне".

20.10.2016 в 22:20

Смертельное искушение в Театре на Таганке


Проект «Репетиции» порадовал спектаклем режиссера Александра Баркара «Вий» по мотивам одного из самых мистических произведений Гоголя.