23.12.2021 23:50

Премьера российского фэнтези “Последний богатырь. Посланник тьмы”

Помню с каким восторгом смотрела трилогию «Властелина колец» Питера Джексона, с каким шоком первый 3D «Аватар» Джеймса Кэмерона, и вот приятное эмоциональное дежа вю – наш российский «Последний богатырь», снятый на студии Yellow, Black and White при поддержке российского подразделения компании Disney и Телеканала «Россия». Это также трилогия, премьера финальной части которой под названием «Последний богатырь. Посланник Тьмы» состоялась 22 декабря 2021 года.

Вся трилогия от первого до третьего фильма представляет собой качественное удовольствие для детей и взрослых. Причем взрослая аудитория получит его даже в большем объёме, поскольку оценит остроумные шутки и иронию, отличные саундтреки, великолепный актёрский состав, потрясающие натурные съёмки (Карелия, Пермский край и Кавказ) и умопомрачительную компьютерную графику. Создатели отошли от так называемых канонов, перемешали былины и русские народные сказки, добавили мягкости и человечности в тех, кого принято считать «плохими», и наоборот, показали, что опознать зло очень сложно.

Все три «Богатыря» являют собой не детальный пересказ русского фольклора, а сюжетный спин-офф, в котором знакомые персонажи (Иван, Василиса, Кощей Бессмертный, Баба Яга, Илья Муромец, Добрыня, Варвара, Колобок и другие) участвуют в параллельном развитии событий, и во всём этом ещё присутствует инверсия, то есть замена «белого» «черным».

Сюжет заключительного фильма трилогии можно обрисовать в нескольких словах. Наши герои спасают похищенную невесту Ивана (Виктор Хориняк) Василису (Мила Сивацкая) и для этого перемещаются из сказочного Белогорья в параллельный мир в другом времени – Москву нынешнюю. Конечно же, все шутки строятся на знаменателе современных достижений научно-технического прогресса, ранжируются на понятные детям (Сергей Бурунов особенно хорош как объект детского заразительного хохота) и доступные взрослым – камео Филиппа Киркорова в образе Жар-птицы. Эти “золотые” сцены, кстати снимали в Москве в концертном зале «Барвиха Luxury Village» и в Санкт-Петербурге в Доме Половцева на Большой Морской улице.

Если в предыдущей части особняком по части зрелищности стоит полёт героев на Рыбе-Кит, то в третьей с этим можно сравнить эпическую погоню Избушки на курьих ножках за злой колдуньей на дымном волке по современной Москве. И есть в этом что-то отчасти неуловимое булгаковское – в узнавании или попытке отгадать где происходит действие. Вообще юмористических отсылок к самым разным кинопроизведениям в самой трилогии очень много от Тарантино и «Игры престолов» до «Места встречи изменить нельзя» и «Терминатора».

Елена Яковлева и Константин Лавроненко бесподобны в ролях Бабы Яги и Кощея Бессмертного, актёры наполнили своих героев чувством сострадания и душевной привлекательностью. Гарика Харламова практически невозможно опознать в уморительно забавном воинственном Колобке, как и Тимофея Трибунцева разглядеть под гримом кудесника Светозара, а Сергея Бурунова в компьютерном ловеласе Водяном. Впечатлили возрождённые из небытия славянских сказок кикиморы, которых перенесли из топкого болота на почту и поручили охранять Кристалл времени.

Героиня Елены Валюшкиной – злая колдунья Галина, пожалуй, один из самых сильных и неожиданных образов в фильме. Её причастность к миру тьмы не стали подчеркивать специфическим гримом, и по этой причине мягкие черты лица актрисы меньше всего ассоциировались с той Тьмой, которую она олицетворяла. Отчего её персонаж воспринимался гораздо более зловещим.

Особенно ценно ощущение – присутствия определённого важного смысла во всём действии в целом. Зло не всегда выглядит злом. От стрелы зла можно увернуться только в одном единственном случае – если не заступать за черту. Черту, которая служит границей между миром тьмы и миром света, и что главное – вовсе не обозначенную жирной предупреждающей линией и перекрещенными костями. Зло многолико. Зло имеет неочевидные признаки. Можно обмануть во имя добра, украсть во имя спасения, и не думать о том, что останется, и кто будет страдать. Зло это всегда великий обманщик и в любых играх с ним ты становишься марионеткой в его ловких руках, тогда как тебе кажется, что ты весь из себя супергерой. Но и считать себя беспомощным неправильно, потому что всегда есть выбор. И того каким он будет, зависит Будущее. В кино можно сделать шаг назад и исправить ошибки, а в жизни просто будь смелее и не давай своим страхам управлять тобой.

Режиссер фильма Дмитрий Дьяченко и команда сценаристов под руководством Виталия Шляппо пообещали, что у трилогии продолжения не будет, но.. а почему бы и нет? Поэтому да будут триквел и квадриквел «Последнего богатыря»! Качественному российскому сказочному фэнтези с харизматичными героями и умным сюжетом, уходящим корнями в русскую народную культуру – быть!

ф15ф19ф4ф6ф7

Текст: Наталья Анисимова

Рубрика: Кино. Метка: кинотеатр КАРО Октябрь.

Другие публикации

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма

07.04.2022 в 11:26

Ушла эпоха


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский скончался 6 апреля после продолжительной болезни.