«Тотальный диктант» – общественный проект, который ежегодно в начале апреля реализуется силами активистов и волонтёров. Впервые акция состоялась в 2004 году в Новосибирске и стала популярной как в России, так и среди русскоговорящих за рубежом. В 2022 году диктант написали 780 000 человек от школьного до пенсионного возраста. Взрослые участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.
Акция прошла на 2000 площадках по всему миру, иногда в довольно экзотических местах, например, в электробусе в Москве и на пляже в Коста-Рике. А чаще всего «Тотальный диктант» проводят в библиотеках и вузах. Фотокорреспонденты «РБ» выбрали две локации, известные не только многолетней образовательной деятельностью, но и прекрасной исторической архитектурой. Это как раз библиотека и вуз: Дом Пашкова, входящий в комплекс Российской государственной библиотеки, и Императорское Московское инженерное училище, знакомое советским студентам как МИИТ, а сейчас учреждение носит название Высшая инженерная школа РУТ.
В Доме Пашкова в роли «диктатора» выступила актриса Яна Чурикова, а в МИИТе диктант провела Валерия Матюхина, Генеральный директор компании СберТройка.
Авторами текста диктанта в разные годы были известные российские писатели Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий. В этот раз свой текст для проверки знаний в орфографии и пунктуации предложила писатель Марина Степнова. Это небольшой фрагмент из её будущего романа, погружающий в атмосферу Воронежа конца XIX века. Как заметила Яна Чурикова, фрагмент метафоричный и красивый.
Ежегодная акция по добровольной и тотальной проверке грамотности прошла 10 апреля в 550 городах России.
В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.
Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»
Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов
Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"
В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.
На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.
В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.
«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.
Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.
В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.
16 апреля в Москве прошёл традиционный апрельский парад трамваев.
Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.
Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.
Звёздный чемпионский состав фигуристов выступил в Петербурге
В Астрахани тушили условный пожар на тепловозоремонтном заводе.