21.04.2022 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж

21 апреля 2022 года

Фотопроект «Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж

Финальный сюжет трилогии про архитектуру улицы Образцова посвящен Бахметьевскому автобусному парку, в котором после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей и центр толерантности — музей, посвящённый еврейской культуре и религиозной традиции, истории жизни и расселения евреев в России. Создание музея было поддержано на самом высоком уровне, что способствовало созданию уникальной коллекции: к примеру, здесь можно ознакомиться с книгами из знаменитой библиотеки Шнеерсона и документами из архива КГБ.

Место для Еврейского музея было выбрано не случайно – В Марьиной роще исторически сложилась еврейская община, в 1926 году открылась синагога. Считается, что это единственная синагога в России, построенная в советский период.

Улица Образцова, 19к2 – синагога при Московском еврейском общинном центре (1995). Хотя синагога не является храмом, а лишь помещением для общественной молитвы и чтения Торы, в иудаизме существуют определённые требования обустройства интерьеров таких сооружений. При этом архитектурное решение существенного значения не имеет: это может быть красивое здание, как Московская хоральная синагога на Китай-городе, или сугубо функциональное строение, как в Марьиной роще.

Ортодоксальная синагога в Марьиной Роще. 1959 год: https://pastvu.com/p/852275 Построенная в 1926 году деревянная синагога со временем обветшала и сгорела в 1993 году.

И сейчас в этом квартале открыты разнообразные еврейские организации, оказывающие помощь пожилым людям, работающие с детьми и молодёжью. Здесь отмечают традиционные праздники – Хануку, Песах, Пурим, Ту би-Шват, Лаг ба-Омер. В 2014 году «Город на память» уже подробно рассказывал и об архитектуре Бахметьевского гаража, и о Московском еврейском общинном центре, поэтому в свежем сюжете уместно представить лишь некоторые новые культурные события, произошедшие недавно.

Бахметьевский гараж, названный по Бахметьевской (Бахметевской) улице, построен в 1927 году по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова. Регулярное автобусное движение открылось в Москве в 1924 году, а обслуживать 130 новеньких английских автобусов «Лейланд» было негде. Первый автобусный парк на Большой Ордынке на базе складов Покровской мануфактуры оказался крайне неудобным. Тогда Мельников предложил Моссовету проект нового гаража по «прямоточной системе» – с одной стороны расположен въезд в гараж, с другой – выезд. Поначалу идея не встретила понимания у городских властей, но эксперимент с замером времени парковки автобусов доказал правоту молодого архитектора. Стальные конструкции и перекрытия были созданы при участии инженера Шухова.

Бахметьевский автобусный парк. 1927 год: https://pastvu.com/p/30391

Бахметьевский автобусный парк. 1985-1990 гг.: https://pastvu.com/p/30393

Планировка здания оказалась настолько удачной, что гараж эксплуатировался по назначению до 1999 года, когда начался вывод 3-го автобусного парка с улицы Образцова в Бибирево, а реставраторы приступили к воссозданию исторического облика памятника конструктивистской архитектуры.

Крыша была полностью разобрана и световые фонари (застеклённые конструкции для освещения и вентиляции) построены заново.

Сторона въезда автобусов

Боковые выезды

Улица Образцова, 11 – административный корпус гаража (1928, архитекторы К.Мельников, В.Курочкин)

Административный корпус Бахметьевского парка. 1927-1930 гг.: https://pastvu.com/p/1313712

Улица Образцова, 11с2 – мастерские 3-го автобусного парка (1930, архитекторы К.Мельников, В.Курочкин), благотворительный центр «Шаарей Цедек»

Сторона выезда автобусов, вход в Еврейский музей

Создатели музея придали ему облик современного культурного центра, в котором значительная часть информации представлена в мультимедийном формате. В постоянной экспозиции представлены фотографии, документы, артефакты, произведения искусства.

27 января 1945 года Советская Армия освободила узников концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим), нацисты не успели скрыть следы преступлений и уничтожить остававшихся в нём заключённых. За несколько лет существования этого лагеря смерти здесь было казнено свыше 1 500 000 человек, граждан разных стран, большую часть погибших составляли евреи. Освенцим был крупнейшим лагерем, но не единственным: расстрел или смерть в газовой камере были уготованы миллионам людей в Майданеке, Дахау, Маутхаузене, Равенсбрюке, Заксенхаузене.

Дата освобождения Освенцима отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста — массового уничтожения евреев в годы Второй Мировой войны. В Еврейском музее и центре толерантности в этот день зажигают свечи памяти.

Открыл церемонию главный раввин России Берл Лазар, поблагодаривший страны, разгромившие нацизм и спасшие еврейский народ от поголовного уничтожения. Помнить о страшных событиях прошлого, не допускать их впредь, противостоять идеологии ненависти, препятствовать искажению правды о войне – эти слова стали лейтмотивом выступлений религиозных деятелей и послов европейских стран.

Памятник героям Сопротивления в фашистских лагерях и еврейских гетто (2019, архитектор Олег Фандеев).

Одна из тематических выставок 2020 года называлась «Дом для машин» и показала эпоху 1920—1930-х годов сквозь призму истории московского гаража. «Дома для машин», спроектированные архитекторами-конструктивистами стали одним из символов советской довоенной архитектуры, вдохновлённой индустриальной эстетикой.

На церемонии открытия выступил основатель и директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.

Экспозиция не ограничилась архитектурными изысками, представленными в чертежах, эскизах и документах, но и рассказала о судьбах людей той эпохи – Владимира Маяковского, Лили Брик, Виктора Шкловского, Льва Давидовича, Константина Мельникова.

Автомобильный транспорт представлен легковым Renault («реношкой», как говаривала автовладелица Лиля Брик) и продукцией советского автопрома первых пятилеток – автобусом ЗиС-8, седаном ГАЗ-А, грузовыми автомобилями и пожарной машиной.

В 2021 году Еврейский музей и центр толерантности представил выставку «“Маленькое” искусство», на которой демонстрировались 130 работ Исаака Левитана, Василия Поленова, Валентина Серова, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Сомова, Казимира Малевича и других художников.

По улице Образцова ходит трамвай. На фото: пассажиры собственноручно расчищают дорогу трамваю.

Ответвление по Трифоновской улице к проспекту Мира не используется.

Новосущёвская улица, 20 – школьное здание (1936). Планировка помещений довоенных школ была не самая удачная и в Москве почти все здания того периода уже снесены.

Новосущёвский переулок, 4 – доходный дом (1910-е годы)

Улица Образцова, 19с1 – гараж (1930), по другой версии – дореволюционный каретный сарай.

Улица Образцова, 23 – доходный дом Даниила Вайнтроба (1898) на три просторные квартиры и с пивной лавкой на первом этаже.

Улица Образцова, 38с5 – индустриальное здание (1904), завод «Красный штамповщик»

Голубятня и почтовый ящик в Лазаревском переулке

Улица Образцова, 21 – Дом молодёжи Российского университета транспорта (МИИТ)

Улица Образцова, 29с1 – особняк неопределённого возраста занимает Представительство Республики Мордовия

Улица Образцова, 31с1

Улица Образцова, 31с3

Издалека кажется, что художник изобразил на стене портрет, но это не граффити, а просто случайные пятна цемента во время ремонта.

Улица Образцова завершается на пересечении с Сущёвским Валом.

Улица Сущёвский Вал, 49с2 – здание типографии «Детская книга» снесено под строительство жилья бизнес-класса, но торцевую стену с мозаичным панно инвесторы сохранили.

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: город на память.

Другие публикации