23.06.2022 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция

Перед вами прощальный сюжет проекта «Город на память» на «Русском блоггере». Благодарю всех горожан, поделившихся своими знаниями и воспоминаниями о своей Москве, а читателей – за неослабевающий интерес к изучению истории нашей столицы.

Фотопроект «Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция

Политехнический музей был основан в 1872 году после невиданного успеха Политехнической выставки, проходившей в Манеже и более чем восьмидесяти павильонах, выстроенных вокруг Кремля. За три летних месяца экспозицию посетило 750 000 человек, а по завершении выставки оргкомитет передал наиболее значимые экспонаты для создания Музея прикладных знаний – будущего Политехнического музея.

Спустя пять лет экспозиция получила постоянную прописку в центральном корпусе музейного архитектурного ансамбля на Лубянской площади, строительство которого в полном объёме – с южным крылом и северным крылом – было завершено к 1907 году. Авторами проектов и руководителями строительства на разных этапах стали архитекторы И.Монигетти, Н.Шохин, А.Вебер и Г.Макаев. Большая аудитория Политехнического музея создавалась по проекту и под наблюдением инженера А.Семёнова.

С тех пор прошло без малого 150 лет, некогда просторное здание перестало вмещать многократно увеличившийся музейный фонд, изменились выставочная концепция и требования к оформлению залов. Чтобы обеспечить современные условия хранения коллекции и вернуть комфорт посетителям музея, в 2010 году было принято решение о полной реконструкции исторического здания с вывозом всех экспонатов.

Наиболее подходящим местом для продолжительного хранения коллекции вне родных стен оказался технополис «Москва» на территории бывшего Автозавода имени Ленинского комсомола. Некоторые производственные цеха, в которых прежде производились автомобили «Москвич», занял французский концерн «Рено», а другие корпуса правительство Москвы передало российским компаниям, развивающим инновационные технологии.

По долгосрочному контракту под размещение фондов Политехнического музея была предоставлена часть второго этажа огромного заводского корпуса – это панельно-каркасное здание построили в 1971 году для главного конвейера АЗЛК. Специально для фондохранилища в помещении смонтировали инженерные коммуникации, охранную и пожарную сигнализацию, климатические системы, необходимые для поддержания постоянного температурно-влажностного режима. Для хранения деревянных изделий и редких печатных изданий оборудованы термобоксы.

Переезд музейного фонда произошёл в течение 2013 года согласно разработанному регламенту с соблюдением всевозможных мер безопасности, чтобы ничего не повредить и не потерять. Cотрудники сверяли наличие всех предметов по системе АИС «Музей-4», маркировали их системой штрихкодирования. В ходе работ стало очевидно, что в описании музейных предметов есть существенные пробелы. Хранители и кураторы фондов произвели максимально подробную фотофиксацию экспонатов, подготовили информацию для электронной базы данных, давали рекомендации по упаковке и лично присутствовали при ней. С целью автоматизации процессов был разработан специальный модуль для музейной базы «Музей-4», в котором регистрировалось прохождение всех стадий работ, утверждённых регламентом: идентификация, осмотр реставратором, фотофиксация, маркировка.

Для многих предметов пришлось изготовить деревянные короба по индивидуальным размерам. А некоторые экспонаты, к примеру, печатный станок «Аугсбург», изначально собирались в залах музея и для нынешней транспортировки были разобраны специалистами с соблюдением протокола и фото-видеофиксацией, что позволит в будущем вернуть им первоначальный вид. При перемещении упакованных ценностей по музейным залам и коридорам использовались тележки и лебёдки, полы и лестницы защитили от повреждений металлическими и деревянными листами. Затем в зоне погрузки ящики перемещались на большегрузные автомобили, которые доставляли экспонаты с Лубянки в Текстильщики, а в корпусе технополиса машины заезжали по пандусу сразу на второй этаж.

Предварительно специалисты разработали на новой площадке зонную схему хранения экспонатов, предусматривающую размещение ящиков на фронтальных трёхярусных стеллажах с проездами между стеллажами для работы автопогрузчика. В бывшем цеху оборудовали зону погрузки-разгрузки, помещения для реставрационных мастерских и сотрудников музея, читальный зал, зону приёма посетителей. Таким образом весь фонд был перевезён бережно и в кратчайшие сроки.

После обустройства на новой площадке Политехнический музей вернулся к выставочной и образовательной деятельности. Решение пустить посетителей в служебное помещение было непростым: в обычной музейной практике не принято приглашать гостей в святая святах – в фондохранилище. Конечно, музейные предметы участвуют в различных выставочных проектах, например, в экспозиции павильона «Космос» на ВДНХ, тематической выставке «Дом быта» в Музее Москвы, в Музее Вернадского, а также выезжают и в другие города – Томск, Старый Оскол, Ярославль, Калугу. Однако на долгий срок лишать москвичей возможности знакомиться с многочисленными и разнообразными экспонатами руководство Политехнического музея сочло неправильным.

Музейная коллекция обширна и по состоянию на июнь 2022 года составляет 217 722 единицы хранения. Фонд постоянно пополнялся приобретениями новых артефактов у частных лиц и различных организаций – профильных институтов, учебных организаций, отраслевых министерств, в советское время экспонаты передавали из павильонов ВДНХ СССР. Политехническому музею так много лет, что некоторые хозяйственные предметы, приобретавшиеся для его повседневных нужд, успели состариться и тоже оказались в коллекции. Интересный факт: после Октябрьской революции власти рекомендовали списать некоторые старорежимные предметы и уничтожить, однако они всё-таки сохранились в запасниках. А самые древние по своему возрасту экспонаты являлись достижениями технического прогресса людей эпохи неолита – это жировой светильник и базальтовый каменный топор.

Большинство экспонатов фондов хранятся в деревянных ящиках на паллетах, а часть раритетов распакована и доступна для осмотра посетителями в рамках проекта «Открытая коллекция». С правилами посещения и расписанием работы можно ознакомиться на сайте: https://polymus.ru/ru/museum/ Экспозиция сформирована по тематическому принципу, здесь представлены предметы быта и коммунального хозяйства разных эпох, автомобильный транспорт, химические технологии, освоение космоса, горнодобывающее дело, энергетика, автоматика, робототехника.

 

Помимо экскурсий в Открытой коллекции Политехнического музея проходят и другие образовательные мероприятия: в 2021 году здесь можно было увидеть инсталляции молодых художников проекта «Слепая зона», представленного совместно с Московской школой фотографии и мультимедиа имени А.Родченко, а Liquid Theatre показывал аудиовизуальные спектакли «Тася ищет ответы».

Фотографии: Евгений Чесноков

Текст подготовлен в сотрудничестве с сотрудниками Политехнического музея.

Рубрика: Личные блоги.

Другие публикации

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.

11.04.2022 в 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода


Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, ма