С 13 по 15 июля, в Карелии, на полуострове Вершинный, что рядом с поселком Чупа, состоялась международная научно-практическая конференция “Природное и культурное наследие Белого моря: Перспективы сохранения и развития”. Мне довелось побывать на ней, пообщаться с экологами, геологами и биологами, немного больше узнать про регион, а также понять его проблемы и узнать пути их решения органами власти и заинтересованными представителями бизнеса.
Карелия – очень красивый регион с замечательной природой и отзывчивыми людьми. Не удивительно, что находится большое количество желающих увидеть все великолепие края своими глазами. Поэтому экотуризм – одно из приоритетных направлений для развития в Карелии. Но что есть туризм без финансовой и законодательной поддержки? В ходе трех дней конференции я наблюдал попытки найти общие точки пересечения между тремя основными сторонами в вопросе защиты экологии края и развития туризма в нем. Научное сообщество понимает, что нужно сохранить и защитить, бизнес отлично понимает, что стоит развивать в регионе и в какую сторону, а структуры местной администрации пытаются подвести под это регулирующую правовую базу. Не все конечно проходит гладко, но уже то, что такие конференции проводятся и востребованы у всех сторон, говорит о существовании здорового интереса к решению общих проблем.
Как пример одного из кейсов – ситуация вокруг номинирования Карельских (Беломорских и Онежских) и Канозерских (Мурманских) петроглифов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Карельские и Канозерские петроглифы – одни из самых древних наскальных рисунков на Земле. Им не менее 5-6 тысяч лет. Канозерские петроглифы – уникальный пласт культуры морских охотников региона и с момента их открытия 20 лет назад, работа по их поиску, изучению и расшифровке не прекращается по сей день. Но тут появляется административная проблема – петроглифы разбросаны на достаточно большой территории и в настоящее время все они находятся в разных регионах. А это значит, что проблема переходит в пространство где взаимодействуют между собой не ученые, а чиновники администраций. В ходе конференции автором доклада про петроглифы Вадимом Лихачевым из университа Лапландии и Кольского центра охраны дикой природы было предложено подписать коллективную резолюцию для упрощения дальнейшей работы с органами государственной власти.
Любая работа по защите окружающей среды ведется в том числе и в информационном пространстве. В наше время ничего нельзя сделать без освещения этого в Интернете. Один из докладов, представленный Ильей Передрием из НКП “Возрождение старинных промыслов Кемской волости”, был посвящен созданию интернет-платформы “Северная широта” – порталу, который сможет быть связующим информационным звеном между всеми, кто нуждается в актуальной информации по региону, в том числе и туристического характера, и бизнесом, предлагающим свои туристические продукты, а также с участием и при поддержке администрации региона. Да-да, все те же три кита – научное и экологическое сообщество, бизнес и власть.
В ходе конференции зашла речь и о возрождении традиционных промыслов, например солеварения, а также о поморских обрядах и обычаях. Ольга Ягодина из НКП “Возрождение старинных промыслов Кемской волости” и Ирина Устин, директор Кемского музея “Поморье” рассказали нам про быт, хозяйственные занятия и народные промыслы карелов и поморов. А старший научный сотрудник института физики Земли им. Шмидта РАН Александр Мараханов поведал историю землетрясений Беломорского региона. Александр полагает, что нашёл следы сильного землетрясения, случившегося на Белом море в историческое время.
Ирина Галкова из Международного Мемориала (Москва) приоткрыла завесу событий 1927-1931 годов, рассказав о найденных следах Соловецких лагерных “командировок” на побережье Кандалакшского залива.
Кто-то может возразить, что лучшая охрана природы – это не пускать в нее человека. Возможно и так, но раз уж человек живет на этой планете, то он просто обязан сосуществовать с окружающим его миром в гармонии. Карелия всегда привлекала собой туристов, но важно понимать, что туризм должен быть не дикий, а цивилизованный, когда обыватель понимает, что нельзя оставлять за собой в лесу мусор, ездить по редким растениям на квадроцикле, пытаться сделать селфи с орланом-белохвостом в период его гнездования или вытаптывать лишайник, растущий всего на 3 миллиметра в год. А для понимания всего этого надо вести работу с туроператорами, привлекать квалифицированных гидов-проводников, прокладывать гео-тропы, продумывать туристические маршруты и программы, очищать реки от лесосплава чтобы рыба шла на нерест и многое другое. Это очень большая работа, которую нужно делать всем сообща. И она делается. И именно она является той самой охраной природы. Не от человека, а для человека.
Юлия Супруненко, координатор программ КРОО “Бассейновый совет Северо-Карельского побережья”:
– Мы как раз организовываем эту конференцию, для того чтобы местные жители – они здесь живут и будут жить, понимали свое участие и могли быть вовлечены в сохранение ранимой Арктической природы. Уже существует проблема гиродактилеза – паразита, который уничтожает молодь семги, и без Выгского рыбзавода популяция Керетской семги была бы уже уничтожена. Туристам не запретишь сплав по Карелии, но нужно предупредить их о том что надо просушивать свои снасти, сапоги и катамараны обязательно в целях обработки от паразита (он умирает через некоторое время на солнце). Конечно, если освободить планету от человека ей будет легче – но мы как раз учим как не навредить, живя в Карелии, отдыхая на побережья Белого моря, оцениваем допустимую нагрузку на острова, разрабатываем сроки пребывания в связи с гнездованием и т.д.
Отдельно хочу упомянуть организаторов конференции: карельскую региональную общественную организацию содействия устойчивому развитию и охране окружающей среды “Бассейновый совет Северо-Карельского побережья”, Всемирный фонд дикой природы и фонд Lighthouse Foundation. Все три дня работы конференции прошли на очень профессиональном уровне, а участникам помимо рабочих докладов и обсуждений была предложена и культурная программа, включающая в себя посещение Беломорской биологической станции зоологического института РАН, а также музыкальный эко-арт-фестиваль “Белый шум”, про который я уже писал. Для желающих был организован семинар по скандинавской ходьбе, приобретающей в последнее время все большую и большую популярность. И отдельная благодарность координатору программ “Бассейнового совета” Юлии Супруненко за модерирование конференции, организацию пребывания в поселке Чупа ее участников и помощь в решении всех вопросов, связанных с этой поездкой.
Рубрика: Разное. Метки: экология, природа, WWF, туризм, Карелия, этнос, Lighthouse Foundation, Бассейновый совет Северо-Карельского побережья.