На прошлой неделе в Москве, в одном из культовых «мест Силы» всех будущих экономистов страны, в Российской экономической академии им. Плеханова, прошла конференция Russian Blockchain Week, призванная еще раз дать нам ответы на все насущные вопросы про то, что же это такое – новомодный блокчейн, хайповый биткоин и масса других умных слов. Давайте разберемся вместе.
Первая секция конференции в главном зале, как и полагается по законам жанра, была посвящена разогреву хайпового настроя у участников и несла в ряды слушателей волны неиссякаемого позитива. С места в карьер начал Анатолий Радченко, управляющий партнер United Traders, назвав биткоин – современным кэшем. Да-да, в конце 2017-го года, по сути, уже биткоин расценивают как современное платежное средство! Хайп? Хайп!
Вообще, большинство людей, пришедших в мир блокчейна и криптовалют, проходят три непременные стадии:
А что наш друг биткоин? По сути, биткоин сейчас – это всего лишь индекс доверия к технологии блокчейн. Биткоин – лишь начало пути. Возможно, мы придем к другой криптовалюте с совершенно другой моделью. Например, набирающий популярность «Эфириум» – как пример возможных изменений в криптосреде.
А что обычный трейдинг? Анатолия, как классического трейдера, не могли не спросить об этом из зала. На что спикер ответил со свойственным всем представителям этого рынка юмором: «Никогда не занимайтесь трейдингом».
Доклад Дмитрия Булычкова, представляющего Центр технологических инноваций Сбербанка, был по корпоративному солиден и пропитан до мозга костей идеей самопиара «зеленой финансовой монополии». Для «Сбербанка», впрочем, это нормально и давно привычно. В том же Сочи, чуть ранее, на Международном фестивале молодежи и студентов, президент Сбербанка Герман Греф, в джинсах и толстовке, в лучших традициях спичей легендарного Стива Джобса, расхаживая по пустой сцене, рассказывал нам, как он верит в блокчейн и почему он не верит в биткоин как в платежное средство.
Технология, технология и еще раз технология. Общее выше частного. Не секрет, что Грефа давно считают в финансовых и окологосударственных кругах главным евангелистом новых финансовых технологий и инноваций в них. Потому вполне уместной была шутка из зала, про то, почему Герман Оскарович так топит за блокчейн – ведь он сам майнит криптовалюту на всех компьютерах в сетях «Сбербанка».
Кстати о крипте – в данный момент все блокчейн-проекты «Сбербанка» строятся на платформе Эфириума, как наиболее перспективной и подходящей для проектов банка. Это Дмитрий особо подчеркивал в своем выступлении.
Основатель блокчейн платформы Universa Александр Бородич мечтал о будущем и грезил перспективами. Почти в духе Артура Кларка или Филиппа Дика. Но только основываясь на происходящих в мире тенденциях и сдвигах. Умный каршеринг, машины без водителя, 3D-принтеры, редактирование генов, базовый доход – это реальность уже нашего времени. И все эти технологии являются, по сути, примером того, как и где может быть применим блокчейн уже сейчас. Увы, пока лишь 12 миллионов человек в мире имеют биткоин-кошельки. А в мире сейчас около 7 миллиардов населения. Есть куда расти? Безусловно!
Да и что такое биткоин? Если говорить о токене в общем смысле – тот же наш обычный паспорт – это и есть токен. Токен по сути – это некий ключ к общей базе данных. Предъявляя наш с вами паспорт в банке или в аэропорту, мы проходим идентификацию себя в глобальной базе данных. Проездная карта «Тройка» — опять же, умный токен. В зависимости от баланса карты, мы можем совершать тот или иной доступ. Все это по сути, простое объяснение технологии смарт-контрактов на блокчейне.
А что же пресловутый майнинг, спросите вы? А с ним все. Ну или почти все. Майнеры – просто процессоры, а любым процессорам свойственно катастрофически быстро стареть. Криптовалюты, их добыча и финансовые операции с ними – это лишь первые этапы реализации технологии блокчейн. Технологически же прорыв будет когда, к примеру, государства начнут переводить свои реестры на децентрализованную платформу. И эти события уже не за горами.
В ходе дискуссий было очень много разных вопросов из зала. Как технического плана, так и самого обывательского. Например, не приведет ли развитие всех блокчейн-технологий к банальной потере рабочих мест тысячами людей. Как оказалось, все не так страшно – просто нужно переучивать людей под новые реалии мира. Люди станут обслуживать работу существующих технологий.
Докладчиков в ходе двух дней конференции было очень большое количество. Во втором зале мастер-классов и стартапов вереницей шли презентации огромного числа различных уже существующих блокчейн-проектов и продуктов. Весьма интересно было выступление Павла Матвеева, основателя компании Wirex, про будущее криптовалют как платежного средства. Его компания продвигает сеть мировых криптоплатежей и криптодебетовые карты, которые уже вот-вот выйдут и на российский рынок.
Сейчас общая капитализация всех криптовалют достигает 150 миллиардов долларов США. А к 2020 году прогнозируется около 25-30 млрд устройств, подключенных к интернету. И между всеми ними будут происходить микротранзакции, для которых криптовалюта как технология просто идеальна. Но главное, в чем еще раз сошлись все, кто участвовал в прошедшей конференции, это тот факт, что блокчейн как технология гораздо шире, чем все существующие и будущие криптовалюты в мире.
Рубрика: Репортаж. Метки: блокчейн, криптовалюты, биткоин.