«Калина красная», снятая в 1974 году по сценарию Василия Шукшина, – кино на все времена, гениальное произведение, которое можно пересматривать снова и снова. Кинофильм рассказывает не только о судьбе бывшего заключенного, вставшего на путь искупления, но и приоткрывает суть человеческих взаимоотношений.
Как ни странно, «Калину красную» больше не экранизировали, да и на театральных сценах не играли. Насколько же сложно было повторить психологический анализ души бывшего зека-рецидивиста, который провел Василий Шукшин? Ответить на вопрос, сможет ли заключенный стать бывшим и встать на путь исправления?
Лишь спустя десятилетия вернуться к произведению решился режиссер Дмитрий Петрунь. Он решил показать зрителю свою версию «Калины красной», поставленную по мотивам рассказа Василия Шукшина. Премьера музыкальной инсценировки состоялась на сцене театра «Русская песня». Текст сценария близок к оригиналу, но Дмитрий все же внес свое видение в постановку. Драматический спектакль со сложным философским смыслом разбавили музыкальные вставки лирических народных песен в исполнении Надежды Бабкиной и фольклорного ансамбля «Русская песня».
Главную роль Любы Байкаловой, «заочницы» – женщины, вступившей в переписку с заключенным, режиссер отдал заслуженной артистке РФ Марии Шукшиной. В кинофильме эту же роль играла ее мама, супруга Василия Шукшина, Лидия Федосеева-Шукшина.
Можно ли испытывать любовь к зеку? Поверить ему? Принять в семью? Любовью движет страх, и надежда, осторожность, и вера. Поэтому ответ не может быть однозначным. Противоречивые эмоции и чувства женщины переплетаются воедино. Она хочет любить и быть любимой, невзирая на криминальное прошлое своего избранника.
Мария реалистично доносит до зрителя свои переживания. Но хватит ли ее горячей любви и твердой веры в искупление, чтобы вернуть на путь праведный вышедшего из тюрьмы человека? Ведь зеку-рецидивисту свойственно узкое понимание добра и зла. Егор Прокудин привык к разгульной жизни, он живет по принципу «украл, выпил, в тюрьму».
Сыграть роль зека, личности, с которой в тюрьме произошли, возможно, необратимые изменения, невероятно трудно. В спектакле главная роль Егора Прокудина досталась актеру Андрею Мерзликину. Актер, не впадая в романтическую сентиментальность, вложил в характер персонажа беззаботность и свободу. Осознавая чудовищность тюремного опыта, Андрей легко передал образ «реального пацана», за плечами у которого несколько ходок по разным статьям. Переживания главного героя и боль за свою мать в спектакле отчетливо видны и понятны. Своей игрой актер дает зрителю возможность понять не только себя и свои действия, но и увидеть все чувственные повороты судьбы. Ему было важно почувствовать к себе со стороны Любы не жалость, любовь, и женское покровительство, а понимание и веру. Андрею Мерзликину удался этот противоречивый образ и подача его зрителю. Дуэт Андрея и Маши вышел органичным и красивым, актеры буквально понимали друг друга с полуслова.
Актерский состав очень сильный и звездный. На сцену вышли народный артист РСФСР Сергей Никоненко, народная артистка РФ Наталья Егорова, и художественный руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина. В этом спектакле каждый актер создал свой неповторимый и запоминающийся образ.
Декорации полностью передают атмосферу 70-х годов. Воссозданные на сцене бандитские воровские «малины», раздолье русских полей, колхозные семейные застолья, звучание народных песен: все будоражит ностальгические воспоминания старшего поколения по советскому прошлому.
Постановка «Калины красной» получилась легкой и динамичной. Можно и посмеяться, и задуматься, а местами и вытереть слезу. Так можно ли полюбить заключенного? И сможет ли бывший зек-рецидивист бросить свое уголовное прошлое? При просмотре спектакля ответ сам приходит в голову.
«Калина красная» Шукшина всегда будет оставаться актуальной. Прошлое никогда не отпустит человека. За ошибки приходится платить, иногда даже своей жизнью.
Рубрики: Разное, Культура. Метки: театр, Шукшин, Надежда Бабкина, Мария Шукшина, Мерзликин.