06.07.2018 10:45

Путь в воздухе и космосе длиной в 80 лет

Текст и фото: Елена Бионышева-Абрамова

От истребителей до управляемых космических станций – так развивался и расширял свои горизонты НПО им. С.А. Лавочкина, один из лидеров отечественного ракетного и космического машиностроения. Активный участник российских программ изучения и покорения космического пространства, предприятие находится в постоянном поиске новых технологий производства, разрабатывает уникальные аппараты для межпланетных полётов и орбитальных исследований.

Макет десантного модуля миссии “Экзомарс-2020” в сборочном цехе

Задачи завтрашнего дня

Для того, чтобы полномерно окунуться в водоворот технических достижений НПО Лавочкина, достаточно совершить небольшую экскурсию по предприятию. Начать её стоит с цеха окончательной сборки космических аппаратов, где конструкторские идеи получают своё материальное воплощение.

Рассказывает начальник бюро цеха Алексей Никулин – В настоящее время мы успешно осваиваем монтаж узлов межпланетных станций «Луна-Глоб» и «ЭкзоМарс 2020» (совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства), готовим к стендовым испытаниям разгонные блоки «Фрегат», завершаем сборку орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», а также гидрометеорологических спутников «Электро» и «Арктика», предназначенных для мониторинга и прогноза метеообстановки в глобальном масштабе и арктическом регионе соответственно.

Макет автоматической межпланетной станции “Луна-Глоб”

Здесь выполняется полный цикл операций, начиная от работы с макетом изделия, и заканчивая окончательной проверкой летного изделия, откуда они прямиком отправятся на стартовые площадки.

В распоряжении наших специалистов – все современные инструменты, оснастка и приборы, с помощью которых можно выполнить тепловые, коммуникационные и межузловые проверки. Здесь мы устанавливаем комплектующие и зарубежного производства: в частности, на обсерватории «Спектр-РГ», которая создается в рамках российско-германского проекта, будет установлен уникальный рентгеновский телескоп eROSITA, изготовленный в Институте внеземной физики им. Макса Планка (Германия).

Универсальная космическая платформа “Навигатор” на испытаниях

Путешествие по комплексу испытательных стендов предприятия ведётся вместе с начальником комплекса Романом Аставиным:
– Здесь размещено уникальное оборудование, которое позволяет проводить комплексные проверки приборов и узлов, как в штатных, так и в нештатных режимах. Такие испытания позволяют выявить малейшие неточности в сборке, которые могут вызвать отказ космического аппарата на орбите. Основой комплекса является модуль для электромеханических испытаний. Сейчас на нём испытываются элементы космической платформы «Навигатор», которая целиком разработана в НПО Лавочкина и служит базовым модулем для «тяжелых» космических аппаратов. Она уже почти семь лет обеспечивает работу самого большого в мире космического радиотелескопа «Спектр-Р», который также разработан инженерами и конструкторами легендарного предприятия.

Комплекс испытательных стендов

Славные вехи предприятия

Для изучения истории НПО Лавочкина достаточно заглянуть в заводской музей, первыми экспонатами которого выступают модели истребителей «Ла» конструкции выдающегося советского конструктора Семена Алексеевича Лавочкина. В годы Великой Отечественной войны истребители Ла-3 и Ла-5 составили треть всей советской фронтовой авиации, а появившийся в 1944 году Ла-7 по своим характеристикам стал лучшим отечественным истребителем тех лет и даже превзошел немецкие аналогичные самолеты.

Более 70 лет мы живём под мирным небом, и задачи у предприятия – также мирные. Ещё в середине 60-х заводу была поставлена задача создания автоматической космической техники – искусственных спутников Земли, а также автоматических межпланетных станций, которые будут исследовать наших ближайших соседей по Солнечной системе – Луну, Марс и Венеру. Именно усилиями НПО Лавочкина в 1966 году была впервые в мире выполнена мягкая посадка на поверхность Луны космического аппарата «Луна-9», он также передал на Землю первые в мире фотопанорамы поверхности земного спутника с места посадки. КА «Луна-10» стал первым спутником Луны. Далее были «Луна-16», которая впервые доставила на Землю образцы лунного грунта в автоматическом режиме, и «Луна-17», доставившая на Луну первую в мире самоходную научную лабораторию – Луноход-1, который управлялся с Земли и совершил первое путешествие по земному спутнику, предоставив учёным массу полезной и уникальной информации.

Самоходный аппарат “Луноход-3”

Межпланетные космические станции серии «Марс» и «Венера», выпущенные предприятием в 1970е-1980е, обогатили отечественную и мировую науку бесценной информацией, позволили ответить на многие вопросы современной астрофизики. Космические обсерватории производства НПО Лавочкина и сейчас занимаются разнообразными исследованиями, касающимися планет, комет, звезд и т.д. Вместе с тем всё большее внимание уделяется проектированию и разработке космической техники, предназначенной для изучения околоземного пространства, исследованию метеорологических процессов.

Автоматическая межпланетная станция “Венера-4”

Экспериментальная модель робота “Марсоход”

Конструкторская мысль специалистов объединения не останавливается на достигнутом. Учёные и специалисты ищут (и находят) новые способы решения задач, которые поставлены перед ними временем.

Рубрика: Репортаж. Метки: завод, производство, техника, космос.

Другие публикации