23 августа на ВДНХ собралась православная молодёжь из разных регионов России. Контент проходившего здесь Третьего православного молодёжного форума оказался довольно неожиданным – современная РПЦ идёт в ногу с техническим прогрессом, благословляя создание интернет-проектов, мобильных приложений и даже комиксов для верующих. Форум посетил Святейший Патриарх Кирилл, выступивший перед пятитысячной аудиторией и ответивший на вопросы слушателей.
В старину паломники проделывали долгий и утомительный путь к святым землям, но теперь на помощь приходит транспорт, например, мотоцикл. Участники объединения «Мотобратия во Христе» не только сами путешествуют по России, но и знакомят с памятными местами аудиторию ютуба: за полтора года мотоциклисты сняли видеоролики о жизни 35 монастырей. «Мотобратия во Христе» – это объединение, занимающееся миссионерской деятельностью среди соотечественников, в него входят семьдесят человек из нескольких городов. По словам Алексея Маслова, «мотоциклисты – особая каста в социуме, дух свободы формирует определённое состояние души человека. Мотоциклисты не могут быть неверующими, хотя бы потому, что мотоцикл – это опасный вид транспорта. Мы совершаем паломничества по святым местам, раскрываем тему монашества, социального служения, роли монастырей в истории России. Нашими крёстными братьями являются мотоциклисты «Ночные волки», мы как бы получили благословение от Саши Хирурга на создание своего объединения – есть такая традиция, когда новый мотоклуб представляется доминирующему мотоклубу региона».
Действительно, можно согласиться с мотоциклистами: во время путешествий есть чему подивиться, храмы и церкви на Руси доверяли возводить лучшим зодчим, сейчас это признанные памятники архитектуры. Но существует проблема сохранения и реставрации архитектурных шедевров – даже в столице можно встретить старинные заброшенные храмы, не говоря уже о провинции с небольшими региональными бюджетами. Восстановлением сохранившихся деревянных храмов русского Севера занимается добровольческая организация «Общее дело». Её история началась с реставрации храма святителя Николая в Архангельской области, построенного в 1636 году, а всего волонтёры обследовали 350 памятников деревянного зодчества в Карелии, Архангельске, Вологде, республике Коми. На ВДНХ мастера-столяры показали, как собрать сруб без гвоздей, как изготовить резные столбы и декоративные элементы храма.
Тема казачества тесно связана с православной культурой и форум посетили представители нескольких казачьих объединений. Первый казачий университет базируется в Москве, это учебное заведение, в котором преподают не только гражданские предметы гуманитарные и технические, но и историю казачества, основы духовно-нравственных традиций и вероучения, основы медицинских знаний. Казачество в первую очередь это братство, товарищество, верность слову и делу, а конь и шашка, скорее, стереотипы. Впрочем, в университете занимаются и строевой подготовкой, и на конные базы выезжают на занятия. Выпускники университета по достижении призывного возраста будут проходить воинскую службу в 4-й Кантемировской дивизии, со штабом которой подписано партнёрское соглашение.
А казачий отряд, прибывший на форум из подмосковного Щёлково, занимается военной историей, конной подготовкой – это факультативные занятия после обычной средней школы. Здесь есть своя конюшня и выпускники, получившие профессиональную подготовку, смогут пойти служить в конные полки (а они и в современной армии существуют до сих пор). Казаки носят собственное обмундирование, да и общевойсковое звание и казачий чин (хорунжий, сотник, есаул) – разные понятия, хотя погоны внешне и похожи. Получается, что бард Александр Розенбаум продемонстрировал незнание казачьей темы, спев «под ольхой задремал есаул молоденький», ведь чин есаула соответствует званию майора и молоденьким он вряд ли мог быть.
Молодые казаки летом участвуют в поисковом движении, вместе с профессионалами ищут останки советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На месте находок поисковики ставят кресты и, если удаётся установить имена павших воинов, то и памятные таблички.
Есть поговорка «добро должно быть с кулаками», кстати, Патриарх Кирилл считает спортивные единоборства важной составляющей воспитания здоровой молодёжи и стал соавтором книги о самбо и дзю-до. На форуме прошли спарринги между молодыми бойцами по рукопашному бою, самбо, боксу. Один из представленных клубов называется «Сила духа», он создан при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском и культивирует правильный подход к духовному воспитанию. Испокон веков существует необходимость защищать Родину, и мужчина должен быть сильным, подготовленным не только физически, но и морально. Иногда нужно подставить правую щеку, но не в том случае, если речь идёт о защите близких и Родины.
Среди посетителей православного форума можно было встретить людей необычных. На фото: монах Киприан, в миру полковник Валерий Бурков, участник боевых действий в Афганистане. Он подорвался на мине в Кандагаре, потерял обе ноги, но научился ходить на протезах и продолжил армейскую службу в главном штабе ВВС.
Среди выступивших на семинарах священников и людей культуры оказался актёр Андрей Мерзликин:
«Я работаю в той сфере, которую как бы называют культурой. Почему как бы? Потому что 90% работающих в кино людей – невежественные. Я никого не осуждаю, я и сам такой. Но надо же стремиться стать образованными, эрудированными, стремиться познавать законы жизни. Когда я стал много путешествовать, в этих поездках заходил в храмы, знакомился со священниками и в этом общении нашёл точки соприкосновения. В первую очередь, это радость. Я не боюсь говорить слово «поп». Мои лучшие друзья – попы. Они даже в кино лучше разбираются, кстати, покровителем актёров является митрополит Димитрий Ростовский, он даже театр основал на территории Свято-Яковлевского монастыря. Если твоя профессия помогает преображению человека – эта профессия может быть от Бога. Просто надо думать, какое действие ты совершаешь и к чему оно приведёт. Наша актёрская профессия от Бога».
Духовную пищу на форуме дополняла пища вполне земная. Из монастырского подсобного хозяйства на ВДНХ приехали козы и домашняя птица, а священник Андрей Долгополов из Хабаровска угощал кофе – он служит в одном из хабаровских храмов и открыл православное кафе, где можно утолить голод и физический, и духовный. В кафе «Две рыбы» можно поговорить с батюшкой, который заодно сварит вам кофе и пожарит вафли. Название заведения отсылает к Евангелию, ведь Христос накормил пять тысяч голодных людей пятью хлебами и двумя рыбами.
Значительная часть контента форума относилась к творчеству и современным технологиям. Среди благословлённых Синодальным отделом новинок мобильное приложение для телефона под названием «Наставник», это православный календарь с аудиомолитвами, адресами ближайших храмов, советами постящимся и другой информацией. А сервис «Батюшка онлайн» позволяет общаться со священнослужителями в интернете, получать ответы на интересующие вопросы.
Кульминацией Православного молодёжного форума стал визит Святейшего Патриарха Кирилла, который осмотрел площадки и направился в конференц-зал, чтобы выступить перед пятитысячной аудиторией:
Рубрика: Репортаж. Метки: православие, ВДНХ, патриарх Кирилл, скрепы.«Апостол Павел проповедовал среди язычников и его несколько раз побивали палками и изгоняли. В иной культурной среде всегда есть риски, но инородность аудитории не должна мешать нам проповедовать. Вспомните, как замечательно передавали христианские идеи русские писатели-классики, используя светский язык. Не нужно игнорировать возможности современного искусства, кинематографа, литературы, но делать это нужно правильно и талантливо. Пути прихода человека ко Христу неисповедимы.
Мы должны сопротивляться искушениям, как в физическом законе Ньютона – чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Иначе искушения нас разрушат. Скука возникает от обыденности, ставьте перед собой новые задачи и цели, ведь перед молодыми людьми открыт весь мир – путешествуйте, читайте, знакомьтесь с интересными людьми».