-Пс, парень, хочешь немного оффроада и полазить по Сьянам? – поинтересовался Генералов в личку в популярном мессенджере.
Он знал, кого спрашивать. Вопрос про оффроад и Сьяны не требует времени на обдумывание, сомнений не вызывает.
-Когда?
-Тридцать первое, пятница.
-Никаких проблем. Готовлю снарягу.
В «буханке» нас оказалось пятеро. Кроме организатора тура (водителя и хозяина автомобиля по совместительству) Тони, в машину набились фотокор Генералов, немецкая журналистка Эмилия и австралиец Марк. Маршрут лежал в Юсупово, далее в Никитское, оттуда в Новленское. Идеально для иностранцев, желающих набраться экзотики и впечатлений. По душе и мне, скучающему по любимым местам ударной спелеомолодости.
Пока Тони рассказывал на приличном английском о том, что нас ждёт, утренний дождь закончился, вылезло последнее летнее солнце. Притомлённые дорогой туристы закемарили над смартфонами, а Тони, уже на чистом русском, рассказывал про «буханку».
-Почти новая, шесть лет всего. Движок родной, набегал девяносто тысяч. Лифтанул на пару дюймов, тридцать вторая резина, кастор +5, лебёдка, ну и по мелочи всякого…
В общем, познакомились. Успели обсудить не только ттх ульяновского бездорожника, но и кучу жизненно важных тем. Выявив, в процессе множество общих знакомых, а заодно мест тусовок, мгновенно позабыли про официоз. И добрались до Юсупово. Место прощания с дорогами.
Прикрутив кенгурятник, Тони направил машину в лес, не забывая демонстрировать образ безбашенного русского экстремала. Жаль, в кузове не нашлось балалайки, самовара с водкой и медведя для завершения образа.
«Буханка» скакала на размокших за ночь грунтах в перелеске между Юсупово и Никитским, вспахивала колеи любимой квадроциклистами местности, нещадно швыряя пассажиров по салону.
-Ну что, ребятки, многие современные внедорожники тут проедут? – весело прокричал Тони, обрушивая «буханку» в очередную лужу.
-Единицы современных внедорожников тут проедут! – отвечали мы почти хором на разных языках, пока УАЗ закапывался поглубже.
Не помог ни лифт на два дюйма, ни тридцать вторые колёса. Подлая лужа не желала упускать добычу. С матами и песнями, прицепив лебёдку к ближайшему дереву и помянув всех причастных и непричастных незлым тихим словом, машину вытащили.
Так и не сделав «уши» на колдобинах у берега Рожайки, благополучно форсировали брод (четыре раза, два раза специально ради красивой картинки), и устроились на пикник.
Штурмовать каменоломни после пикника на обочине идея спорная, но что, нам, журналистам и им, экстремалам, такие мелочи. В наше время в Сьяны хоть раз не сходил только ленивый, и ничего страшного там давно нет. Впрочем, без проводника, знающего систему, там всё равно делать нечего. И самостоятельно лезть туда не стоит.
Прекрасно знающий каменоломню Тони повёл группу иностранцев бодрой рысцой вперёд, во тьму. Нагруженный техникой Генералов отстал, что не превратилось в большие спасы спелеочайников только потому, что сам я каменоломню знаю не хуже Тони. Посетив малый круг туристических достопримечательностей, пещеру успешно покинули.
Выражение глаз немецкой журналистки стоило этого похода. Была там и скрытая радость от выхода на поверхность, и глубокий ужас от тьмы и замкнутых пространств, и экзистенциальная тоска от соприкосновения с чем-то совсем нездешним… Только необходимость громко кричать «ААААААА!» (для создания положительных вибраций и, как следствие, веселья) при выезде с убитых тропинок Никитского леса привела её в чувство.
Последний день лета заканчивался. Австралиец Марк успешно довезён до аэропорта. Буханка катила по трассе в сторону Москвы, Тони весело рассказывал вернувшейся в реальность Эмилии о том, как ей лучше доехать до дома на метро, а мы расслабленно развалившись в салоне, тихо попивали заслуженное вечернее пиво.
Лето закончилось. Приключения — нет.
За покатушки спасибо ребятам из агентства Travel Real Russia.