28 июня 2013 года
Фотопроект «Город на память». 072. Восточная улица и стадион «Торпедо»
Восточная улица названа в конце XIX века по находившимся здесь с 1899 года складам Восточного акционерного общества. Склады просуществовали до 2007 года, когда были снесены под строительство жилого дома. А на рубеже XIX-ХХ веков окрестности Симоновой слободы превращались в промышленную зону с заводами, фабриками и складами. Ближе к Москва-реке, в Тюфелевой Роще, в 1916 году был основан автомобильный завод АМО, ставший позднее известным как Завод имени Сталина (ЗиС) и Завод имени Лихачёва (ЗиЛ). Социальная инфраструктура автогиганта сосредоточилась на Восточной улице: в конце 1920-х годов для рабочих автозавода здесь построили квартал жилых домов, в 1937 году завершено строительство Дворца культуры, в 1959 году открылся заводской стадион «Торпедо».
Грузовые автомобили – основная продукция Завода имени Лихачёва
Симонов монастырь был основан в 1379 году. В прежние времена монастырь был одним из самых известных и почитаемых в России: сюда стекалось и огромное количество людей, и богатые материальные вклады. Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» своей Троицкой обители и всегда останавливался здесь во время приездов в Москву. Главная хранившаяся здесь реликвия – Тихвинская икона Богоматери, которой св. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. За долгие годы своего существования Симонов монастырь не раз принимал на себя натиск вражеских полчищ, служил щитом Москвы против врагов. Живописное местоположение монастыря вдохновляло многих поэтов, писателей и художников.
Смотрите старые фотографии: Симонов монастырь. 1900-1910 гг.: https://pastvu.com/p/32712 Дорога, которая ведёт от развилки налево, станет Восточной улицей.
Смотрите старые фотографии: Симонов монастырь. 1910-1928 гг.: https://pastvu.com/p/56
После установления советской власти в 1920 году монастырь был закрыт. В январе 1930 года правительственная комиссия признала, что часть древних сооружений на территории монастыря могут быть сохранены как исторические памятники, но собор и стены следует снести. Взрывами были уничтожены пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также башни Сторожевая и Тайницкая с прилегавшими к ним постройками. Монастырский некрополь, где нашли последний приют многочисленные представители старинных русских дворянских фамилий, был разорён и осквернён.
Смотрите старые фотографии: Вынос церковной утвари. 1923 год: https://pastvu.com/p/8265
От монастыря уцелела лишь южная стена (1630-е годы) с тремя башнями: угловая «Дуло» (четыре боевых яруса, каменный шатер, двухъярусная смотровая вышка), пятигранная «Кузнечная» и круглая «Солевая» (1640-е годы). Также сохранились «новая» трапезная с церковью Св. Духа, братский корпус XVII века, «старая» трапезная палата (1485, XVII в.), мастеровая палата и хозяйственная постройка — «солодежня» или «сушило». Монастырь вернули церкви и начали восстанавливать в начале 1990-х. В настоящее время Симонов монастырь является Патриаршим подворьем.
Солевая башня
Сушило
Башня Дуло
Архитектура трапезной (1677—1683, архитекторы И.Потапов, О.Старцев) выдержана в духе московского барокко. С востока к зданию примыкает церковь Святого Духа, с запада возвышается башенка, на верхнем ярусе которой первоначально размещалась смотровая площадка. Стены здания украшены росписью «в шахмат», стиль росписи, имитирующий каменную ограненную кладку. Уникальной особенностью здания является наличие ступенчатого щипцового фронтона с западной стороны, оформление которого выдержано в духе западноевропейского маньеризма, что свидетельствует о знакомстве архитектора здания с архитектурными традициями Западной Европы. Церковь Сошествия Святого Духа при трапезной построена в 1700 году на средства царевны Марии Алексеевны, сестры Петра I. В XIX веке к ней были пристроены два придела.
Фрагменты крепостной стены
Смотрите старые фотографии: У стен монастыря проходила улица Липки (на снимке 1927-1935 годов по ней проезжает грузовик АМО-Ф15): https://pastvu.com/p/17001 В середине 1950-х годов на месте улицы уже был детский парк.
Смотрите старые фотографии: С монастырских башен открывался вид на Симоновскую железнодорожную ветку, ведущую к заводу «Динамо». 1989 год: https://pastvu.com/p/38289
Дворец культуры ЗиЛ – памятник архитектуры советского конструктивизма работы братьев Весниных (1937)
Жилой фонд Восточной улицы частично состоит из кирпичных домов, построенных ещё до войны
Смотрите старые фотографии: Восточная улица. 1941 год: https://pastvu.com/p/25020
В конце 1960-х годов напротив Симонова монастыря снесли старые дома и на их месте построили три типовых жилых башни (№3, №5, №7)
Соседний Пересветов переулок тоже застраивался ещё до войны
Специализированная пожарная часть № 20
Во дворе спряталась рабочая лошадка советской эпохи ЗиЛ-130
Вид на промзону
Стадион «Торпедо» на Восточной улице сначала использовался как тренировочный для заводских футболистов и легкоатлетов, а с 1977 года (когда Лужники и «Динамо» закрылись на предолимпийскую реконструкцию) стал домашним стадионом футбольной команды «Торпедо» (Москва). После постройки второй трибуны в 1976 году вместимость Центральной спортивной арены достигла 16 000 зрителей, к 1998 году вместо скамеек на трибунах появились пластиковые кресла, на футбольном поле одной из первых в стране была смонтирована система искусственного подогрева газона, в апреле 2013 года стадиону присвоена первая категория УЕФА.
Смотрите старые фотографии: Стадион «Торпедо». 1965 год: https://pastvu.com/p/75368
Смотрите старые фотографии: Стадион «Торпедо». 1995 год: https://pastvu.com/p/48309
21 июля 1997 года стадиону «Торпедо» присвоено имя легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова. У главного входа на территорию спортивного комплекса знаменитому советскому нападающему открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко.
Спортивная площадка, на которой играли в футбол, появилась в промышленном автозаводском районе ещё в 1919 году. На ней даже состоялся международный матч с командой Рабочего союза Финляндии. Но официально заводская команда оформилась в ноябре 1930 года, в 1931-м будущие торпедовцы (тогда ещё АМО) провели первый сезон в высшей лиге первенства Москвы. В 1936 году команда мастеров автозавода имени Сталина «Торпедо» была включена в розыгрыш первенства СССР среди клубов по группе «Б», а с 1938 года вошла в элиту отечественного футбола.
В 1936 году первоначальные оранжево-чёрные цвета команды сменились на чёрно-белые, а эмблемой клуба стала большая буква Т на фоне гоночного автомобиля и шестерёнки. В советское время без «Торпедо» трудно было представить себе футбольный чемпионат. Заводская команда не имела такой мощной финансовой поддержки, как конкуренты. Для сравнения, киевское «Динамо» комплектовалось лучшими игроками со всей Украины, ЦСКА мог призывать в свои ряды всех талантливых молодых футболистов. Хотя торпедовцы не радовали болельщиков стабильными успехами, но трижды становились чемпионами СССР (1960, 1965, 1976 (осень) и 7 раз брали Кубок СССР. Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Слава Метревели – эти имена знал каждый любитель футбола в нашей стране.
Печальные времена настали после развала Союза, автозавод был уже не в состоянии содержать профессиональную команду и в 1996 году продал «Торпедо» новому владельцу ОАО «Лужники». С этого момента начались споры и путаница среди болельщиков – какая команда настоящая, играющая в Лужниках, или создающаяся заново на родном заводе?
На трибуне видно временное название команды – ФК «Москва» – позднее заменённое на родное «Торпедо»
Трибуна напоминает фортификационное сооружение с бойницами и окопом
Судя по решёткам, этот сектор трибуны предназначен для приезжих фанатов. Увы, футбольные болельщики зачастую настроены агрессивно и, во избежание потасовок, соперников разделяют по разным секторам.
Пока не появились электронные табло, счёт футбольного матча показывали табличками на таких стендах
Это не торпедовцы играют – на футбольное поле вышли сборные артистов из разных стран
Помимо основного футбольного поля на «Торпедо» есть несколько спортивных площадок и полей (в том числе городошная, баскетбольная и зимний каток), открытый теннисный корт, залы для борьбы и бокса, павильоны «Арена» и «Спорт».
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Кожевническая улица и Траурный поезд Ленина…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, psk, прогулки по Москве, стадион Торпедо, Восточная улица.