26 ноября 2013 года
Фотопроект «Город на память». 096. Биологический музей имени Тимирязева
Государственный Биологический музей имени Тимирязева основан в 1922 году. А с 1934-го музейная экспозиция прописалась в комплексе зданий бывшего Музея русских древностей Петра Щукина. Три изящных здания красного кирпича чудо как хороши, хотя современному музею в них тесновато: всё-таки в фондах хранится 81 000 разнообразных экспонатов, а для обозрения посетителям доступны лишь 7% от общего собрания.
Пётр Щукин (1853—1912) — один из четырёх братьев-коллекционеров Щукиных. Он десятилетиями собирал артефакты древнерусской культуры, исследовал влияние восточных культур на русскую культуру. В 1891 году Щукин приобрел участок площадью около одного гектара по Малой Грузинской улице и пригласил архитектора Б.Фрейденберга для проектирования музейного здания. Архитектор объездил не один город русского Севера, знакомясь с лучшими образцами «краснокирпичного зодчества».
Первое здание в глубине участка было построено в 1893 году и вскоре горожане смогли увидеть щукинскую коллекцию (оружие, ковры, книги, посуду, церковную утварь, произведения искусства).
Смотрите старое фото: Старый музей, 1905-1910 гг.: https://pastvu.com/p/8043
Смотрите старое фото: Интерьеры старого музея, 1907-1912 гг.: https://pastvu.com/p/60771
Коллекция продолжала пополняться и в 1896-1898 годах был выстроен второй корпус (архитекторы Адольф Эрихсон и В.Башкиров), соединённый с первым подземной галереей. Вокруг музея появилась ограда с парадными воротами.
Смотрите старое фото: Новый музей. 1898-1904 гг.: https://pastvu.com/p/51258
Смотрите старое фото: Интерьеры нового музея. 1899-1914 гг.: https://pastvu.com/p/68090
В 1905 году ансамбль дополнил одноэтажный музейный склад в традиционном стиле московских палат XVII века (архитектор Ф.Кольбе)
Как и в начале прошлого века, при музее открыта оранжерея (корпус построен сравнительно недавно)
К музейным задворкам прислонилась стена каких-то старых фабричных цехов.
В 1905 году Щукин передал коллекцию, землю и здания со всей обстановкой Историческому музею. Он оставался хранителем коллекции, приобретал новые экспонаты, оплачивал все расходы по содержанию и лично проводил экскурсии. После смерти мецената музей закрылся, а в 1917 году коллекция переехала с Малой Грузинской в хранилище Исторического музея. В опустевших корпусах сначала разместился Музей старой Москвы, затем студенческое общежитие, а с 1934 года – Биологический музей имени Тимирязева.
Климент Тимирязев (1843—1920) — русский естествоиспытатель, физиолог, физик, писатель, переводчик, публицист, профессор Московского университета, основоположник русской и британской научных школ физиологов растений.
Биологический музей был основан в 1922 году крупным специалистом в области физиологии и эндокринологии Борисом Завадовским. Он же и стал первым директором нового музея. Обратите внимание, в стране голод, разруха и гражданская война, а энтузиасты, несмотря ни на что, открывают музей. В экспозиции представлены чучела животных и птиц, гербарии, муляжи грибов и плодов, антропологические реконструкции. Задачей музея было наглядно продемонстрировать эволюцию живых существ и разнообразие видов. Впервые в мировой практике музейного дела были показаны такие направления биологии как экология, физиология растений, физиология животных и человека, эндокринология, генетика, теория эволюции. Собрание пополнялось также редкими книгами, фотоматериалами, произведениями искусства.
Смотрите старое фото: Биологический музей, 1979 год: https://pastvu.com/p/106355
В современном Биологическом музее 17 выставочных залов, о каждом из них есть подробная статья на сайте: http://gbmt.ru/
1. Природа и человек
2. Мир животных
3. Растения, грибы, бактерии
4. Царство грибов
6. Питание. Пищеварение. Обмен веществ
7. Кровь и кровообращение
8. Нервная и эндокринная система
10. Жизнь растений
11. Смотри в оба!
12. Основы эволюционной теории
13. Происхождение и становление человека
14. Подводный мир в волшебных шарах
15-16. Основы генетики
17. Развитие жизни на Земле
Один из самых красивых залов музея, обустроенный в 1959 году к юбилею Чарльза Дарвина и его книги «Происхождение видов». Вообще в музее бережно относятся к исторической обстановке, сохранились массивные люстры, лепные украшения, оригинальные двери.
Акцент музейной коллекции делается на флору и фауну России, хотя есть и экзотические экспонаты. Сотрудники гордятся собранием птичьих гнёзд и кладок, которых набралось свыше 1000. Начиная с 1940-х годов проводились экспедиции для сбора гнёзд и яиц, экспонаты также приобретались у частных коллекционеров.
Фондовая коллекция тушек млекопитающих и птиц стала формироваться в 1945 году и сейчас насчитывает 2884 предмета. А самый старый экспонат – тушка самки африканского широкорота с Мадагаскара – был изготовлен аж в 1870 году. Из-за нехватки выставочных площадей в музейных залах можно увидеть лишь небольшую часть собрания.
Пожалуй, самая зрелищная составляющая выставки – биогруппы. Так называют жанровые композиции из чучел животных, размещённых в декорациях природной обстановки. Это могут быть фрагменты охоты хищников, выкармливание детёнышей, зимняя спячка и другие сюжеты из жизни лесных обитателей.
Диорама «Развитие жизни на Земле» создана в 2002 году. В центре зала в стеклянной витрине находится слепок скелета дейнониха — небольшого хищного динозавра, жившего в юрском периоде мезозойской эры, более 140 миллионов лет назад.
Основные экспонаты зала «Происхождение человека» это антропологические реконструкции, восстанавливающие по черепам облик человека
В соседних залах представлены экспонаты, которые иллюстрируют научные труды о строении тела животных и человека, о различных патологиях
Экспозиция «Царство грибов» задумывалась в 2003 году как временная выставка, но стала весьма популярной у посетителей
В разделе «Скелеты беспозвоночных» собраны кораллы, полипы, морские звёзды, ракообразные. В музее хранится около 11 000 экземпляров раковин моллюсков.
В гербарии музея собрана флора практически всех природных зон бывшего СССР: от Прибалтики до Приморья, от Мурманска до Таджикистана. В составе гербария есть также виды, собранные на территории зарубежных стран: Вьетнама, Гвинеи, Греции и других. На полевые сборы выезжают как сотрудники музея, так и студенты профильных факультетов.
Официальный сайт Биологического музея http://www.gbmt.ru/ весьма информативен, позволяет совершить виртуальную прогулку по залам, а на фотографиях запечатлены некоторые фондовые экспонаты, не представленные публике.
Профессионалы занимаются в музее научной работой, а для родителей с детьми подготовлены общеобразовательные программы, например, еженедельная специальная программа «Семья в музее».
В 2010 году здесь квартировал Музей Винни-Пуха. Первые истории Алана Милна увидели свет в 1925-1926 годах. Советские дети познакомились с английским мишкой и его друзьями лишь в 1958-м благодаря переводам Бориса Заходера (на фото – его муза и супруга Галина Заходер). В первых русских изданиях культового медведика называли Мишка Плюх.
А это небольшая, но колоритная выставка живых волнистых попугайчиков, прошедшая в Биологическом музее в ноябре 2013 года
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Дарвиновский музей…
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, Биологический музей.