Дроны, ИИ и роботы приходят на пустеющие фермы – над полями и холмами разносится стрекот винтов, а место сезонных рабочих занимают небольшие автономные умные машины. Американские фермеры постепенно осваивают новый профессиональный лексикон – на смену суровому нраву и ставке на интуитивные решения приходит рационализм, верный программный код, информация, обновляемая в режиме реального времени, точное позиционирование и искусственный интеллект. Творческий подход и интуиция постепенно отступают – на сцену выходят количественные показатели, динамичное переосмысление подхода, основанное на постоянно обновляющихся данных, и повальная алгоритмизация всего и вся.
Прогресс стремительно ускоряется – не прошло и 64 лет с момента, когда число тракторов на фермах превысило число лошадей и мулов, как стартовала роботизация. Основные драйверы рынка – нехватка рабочих рук, стремительное развитие инноваций и растущий спрос на решения, повышающие общую производительность.
Отдельные страны рассматривают повышение “сельскохозяйственной самостоятельности” как одну из важнейших частей обеспечения национальной безопасности и независимости. Кое-где, в частности, в Японии и Китае, беспилотники вовсю используют в качестве бюджетного аналога пилотируемой авиации – дроны опрыскивают посевы разнородными химикатами.
Каково состояние отрасли сегодня?
В 2019 году во Флориде и в Калифорнии пройдут испытания системы Harvest Computerized Robotic Optimized Obtainer – разработчики отводят роботу 8 секунд на сбор клубники с одного кустика. Как ожидается, устройство сможет обрабатывать до 8 акров в день и заменит порядка тридцати работников-людей.
Компания Dogtooth Technologies разрабатывает автономных роботов, способных идентифицировать и собирать созревшие плоды, а также оценивать качество урожая и ранжировать его по степени зрелости.
Soft Robotics представила миру точный и ловкий захват, достаточно деликатный для того, чтобы не повреждать зрелые овощи и фрукты. Подобные системы пригодятся для автоматизации процесса обработки еды на всех стадиях производственного цикла.
Развиваются и роевые технологии. AGCO разрабатывает флотилии малых роботов, способные распределять усилия – в будущем подобные группы возьмут на себя посевную и массу аналогичных задач. В случае выхода одного из роботов из строя, рой с легкостью подыщет ему замену.
Сайт Future Farmers of America приводит следующие данные: численность населения Земли достигнет 9.8 млрд к 2050 году, а потребность в сельскохозяйственной продукции увеличится на 60%. Едва ли традиционный агропром позволит достичь столь впечатляющих результатов, а потому ответом на вызовы современности становится роботизация, внедрение вертикальных ферм, а также переход к точному земледелию.
Не так давно англичане показали всему миру, что существующие технологии уже позволяют автоматизировать полный цикл выращивания урожая. Конечно, не стоит ожидать, что мир незамедлительно озаботится тотальной роботизацией агропрома. Тем не менее сегодня мы можем наблюдать настоящую революцию: размещенные в мегаполисах вертикальные фермы обеспечат горожан свежими овощами и зеленью, а технологии механической и лазерной прополки минимизируют химическую нагрузку – как на почву, так и на организм потребителей. Сократится и объем выбросов – урожай можно будет выращивать в любом помещении, а значит, его не придется везти к потребителю через пол-мира.
По материалам: newsy.com; источник картинки – pixabay.com; подробнее об использовании роботов в сельском хозяйстве.
Следить за новостями робототехники можно в телеграм-канале prorobots.
Рубрика: Личные блоги. Метки: роботы, робототехника, роботизация.