Александр Поповский, исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса рассказал об успехах ВымпелКом в 3q2018 в области фиксированного бизнеса и развитии сети Билайн.
АП: Самая яркая цифра, характеризующая наш фиксированный бизнес – это то, что мы прошли знаковую отметку в 1 млн пользователей нашего конвергентного продукта (мобильная связь + фиксированный доступ). Это выдающийся результат для российского рынка. И в целом соотношение конвергентных абонентов и фиксированных абонентов находится у нас на хорошем “европейском” уровне, стремясь к половине базы абонентов ШПД. Это уровень, которым мы гордимся и потому, что потратили на этот результат немало сил, и потому, что первыми в России запустили этот масштабный продукт.
Важно отметить, что конвергентные абоненты намного больше ценят Билайн, качество нашего сервиса и услуг. И “живут” в сети Билайн статистически на год дольше, чем мобильные абоненты с аналогичным ARPU, – это клиенты, которые нам очень доверяют. Это, конечно, высокая ответственность, и мы много делаем, чтобы соответствовать их ожиданиям.
Наша фиксированная сеть в 2018 году активно развивается. С начала года мы построили уже более 2.5 тысяч новых домов. Это такой усредненный показатель, в расчете на “дом на 100 квартир”. Можете себе представить, насколько выросло покрытие нашей сети. Нам удается неплохо в этих домах продавать услуги, на них хороший спрос.
Что важно, за счет инвестиций, за счет разворота нашего внимания к фиксированному бизнесу, мы уже наблюдаем разворот в динамике выручки B2C. И это при том, что часть доходов фиксированного бизнеса переходит в учет доходов от мобильного бизнеса, то есть на графике – чисто фиксированные доходы и их выход в положительную зону нас радует. Это материальное свидетельство в пользу того, что разворот по части фиксированного бизнеса приносит первые плоды.
Аналогичные результаты демонстрирует и B2B, где в 3q2018 наметился перелом тренда. Пока рано говорить о том, что это какая-то тенденция. Но в целом, без учета доходов от операторского бизнеса, которые мы передаем на уровень штаб-квартиры в глобальную организацию, которая занимается оптовым бизнесом и межоператорскими расчетами, выходим близко к нулевой отметке и по B2B в фиксированном бизнесе. Но в целом результаты очень хорошие.
Развитие сети остается нашим важнейшим приоритетом. Приятно, что регулятор заметил наши усилия, отметив, что с начала 2018 года мы лидируем по приросту числа базовых станций.
Сети LTE Билайн на сегодня работают в 80 регионах России. Свыше 71% населения обеспечены покрытием сетей LTE. Мы очень активно развиваем LTE во всех диапазонах, доступных компании, расширяем доступный пул частот за счет переиспользования частот 2G сетями 4G.
Запущено более 40 сетей LTE 1800 Билайн – строительство таких сетей обходится дешевле, нежели чем сетей 3.4-3.6 МГц, кроме того, в этих сетях удается обеспечивать лучшее качество связи в помещениях.
В 3q2018 мы большое внимание уделяли инновационному развитию нашей сети. Вы можете помнить наше мероприятие, посвященное голографическому звонку в сети 5G. http://www.mforum.ru/news/article/119718.htm Мы сейчас очень активно тестируем со всеми нашими вендорами различные технологии, готовимся к запуску сети 5G.
Стоит отметить, что на этом фоне нас расстраивает ситуация с выделением частот для систем 5G, которое складывается в России. Мы много об этом говорили на прошлой неделе на мероприятии GSMA. В целом консенсус отрасли таков: в этот раз не получится просто закрыть глаза на проблему, предоставив операторам самостоятельно с ней разбираться, как это бывало ранее, например, с 2G, 3G и в какой-то степени с LTE.
Развивая сети предыдущих поколений, мы всегда получали частоты на вторичной основе. Всегда было нашей ответственностью, как мы затем разбирались с нашими пользователями, среди которых немало в том числе федеральных ведомств силового характера. Мы придумывали различные хитрые инженерные решения, проводили дорогостоящие исследования, ставили фильтры, регулировали мощность… И в целом это позволило развиваться в России сетям предыдущих поколений.
С пятым поколением проблема иная. Спектр, необходимый для сетей 5G, требует совершенно иного подхода. Это касается и необходимого объема спектра, решения проблем выделения этого спектра. Если представить, что в течение 5 лет примерно половина трафика всех российских операторов будет идти в сетях 5G, и даже если их основным назначением будет в основном разгрузка сетей предыдущих поколений от постоянно растущего трафика, то в целом по нашим прикидкам на телеком-отрасль России следует выделить порядка 600 МГц спектра в нижних диапазонах 5G (от 3.4 до 5 ГГц).
Сейчас формально такого спектра нет. Даже для целей тестирования, мы постоянно получаем отказы.
Мы считаем, что государству вместе с нами необходимо сформировать масштабную программу по расчистке спектра в этих диапазонах (3.4-5 ГГц). Уверены, что у отрасли есть ресурсы для того, чтобы через спектральные аукционы профинансировать такую расчистку. Но для этого необходима воля, для этого необходима координация усилий различных федеральных органов исполнительной власти. Рассчитываем, что регуляторы смогут такую волю проявить.
Мы и другие операторы доказываем своими действиями, что сети мы развиваем активно, инвестируем достаточно, качество услуг поддерживаем на высоком уровне. При том, что цены на услуги связи и мобильного ШПД остаются в России на одном из самых низких уровней в мире. ++
Также по теме:
+ Василь Лацанич, ВымпелКом, итоги 3q2018
+ Андрей Ларкин, ВымпелКом, итоги 3q2018
Следить за новостями телеком-рынка удобно в телеграф-канале abloud62
Рубрика: Личные блоги. Метки: телеком, телекоммуникации.