14.11.2012 17:52

Фестиваль «Кино без барьеров»

Текст и фото: Екатерина Гаранина

Международный шестой кинофестиваль “Кино без барьеров” – событие масштабное. В этом году фестиваль длился четыре дня. На двух площадках столицы (кинотеатры “Октябрь” и “Художественный”) можно было увидеть свыше 80 фильмов из 25 стран мира (в том числе из Португалии, США, Англии, Голландии, Новой Зеландии, Италии, Бразилии, Израиля). Более 4000 человек нашли время посмотреть эти ленты. Жюри под председательством Владимира Меньшова (в которое входили такие известные деятели, как Рената Литвинова, Тутта Ларсен, Евгения Воскобойникова, Наташа Ван Будман и Альгис Арлаукас), пришлось тяжело, ведь нужно было выбрать лучших из лучших. Как сказал Владимир Меньшов “Главная задача фестиваля – изменить сложившееся мнение, сломать стереотипы, существующие в нашем обществе по отношению к людям, имеющих инвалидность, а также показать самим людям с инвалидностью яркие образы запоминающихся героев, наглядные примеры и возможности интересной активной жизни”.

Фестиваль «Кино без барьеров»

Киноленты показывали с 12 дня и до 9 вечера. И, что приятно, пустых залов не было. Фильмы были совершенной разной тематики: про жизнь параолимпийцев, про людей с аутизмом, про панк-группу и современную Золушку. Что-то было снято совсем юными людьми, что-то маститыми режиссерами, что-то новичками. Общее у картин одно: они искренние и показывают как люди борются с трудностями, как преодолевают их, не смотря на жизненные обстоятельства. Мне кажется, это хорошая прививка против страха и навязанных проблем. Часто мы думаем, что все плохо и опускаем лапки. У нас две руки, две ноги, голова, сердце, слух и зрение. Кто-то этого лишен. Но этот кто-то борется, любит, радуется, плачет, преодолевает препятствия.

Кино заканчивается, наступает перерыв и люди гурьбой выходят в фойе. Не проходит пяти минут, как я встречаю парня, который был главным персонажем только что показанной ленты. Он улыбается, фотографируется и что-то активно рассказывает на языке жестов. Еще через пять минут в том же фойе я встречаю знакомого молодого человека, Евгения Ляпина. Ему всего 17, а он уже режиссер. Его фильм один из участников “Кино без барьеров” (ролик “Жизнь ярче, чем ты думаешь” можно посмотреть на Youtube). А на самой церемонии закрытия вместе с Ваней Чебановым, Евгений вручал приз в номинации “Самый лучший фильм для детей”. Также Евгений успел рассказать “Русскому блоггеру” о своем впечатлении с фестиваля:

– Это не совсем фильм, скорее клип. Изначально мы снимали совсем не это.. У меня недавно возникла идея сделать телевизионный проект. Я нашел команду единомышленников и мы на Арбате засняли социально-туристический квест, так сказать, пилотный выпуск. Делали его с расчетом на то, чтобы потом его представить одному телевизионному каналу. После чего, через две недели,как мы его отсняли, мне позвонили и предложили представить его на фестивале “Кино без барьеров”. У меня не было времени, чтобы снимать еще что-то конкретное, поэтому мы решили собрать материал из того, что уже было. После монтажа получилась довольно трогательная история про двух людей, которые потеряли друг друга и пытаются найти. Хэппи энда не будет. Я не очень люблю счастливые концы в искусстве. Считаю, что история, которая заканчивается трагично -более сильная. Это мое видение. Чтобы сюжет затронул сердце, должна быть драма. “Титаник” не получил бы такое количество Оскаров, если бы Ди Каприо выжил.

Я смотрел многие фильмы на фестивале. Очень понравились “Неслышащий грабитель”. Он идет всего 3 минуты, но эти три минуты показывают очень многие моменты современного общества. Было бы полезно всем посмотреть. “Беспокойный ребенок”-тоже запомнился. Это фильм о девочке с аутизмом. В фильме рассказывается ее история. Трогательный сюжет. “Цирк бабочек”-в нем снимался Ник Вуйчич. Очень сильное впечатление производит. Я бы проголосОвал за “1+1” (Неприкасаемые), но к сожалению, этот фильм идет вне конкурса, наверное, потому что это уровень уже Оскара.

Я считаю, что фильмы про людей с особенностями развития должны быть веселыми,а не драматичными. Почему? Изначально идея достаточна тяжела для восприятия обычного зрителя. Это как горькое лекарство, которое надо полить медом, чтобы проглотить. Чем позитивнее будет история, тем проще будет ее усвоить и понять. Когда история смешная, те же “1+1”. Кино с глубоким смыслом. Все так круто снято и благодаря большому количеству шуток зрителю нескучно наблюдать за тем, что происходит.

12 ноября состоялась торжественная церемония закрытия “Кино без барьеров”. Ведущие, Татьяна Арно и Алексей Агранович не давали скучать гостям: каждую минуту шутили и поддерживали участников. Многие переживали и потому выходили на сцену со слезами на глазах: для них это была не просто награда. Кто-то признавался в личном, а герой бразильского фильма “Друзья” даже встал на колени перед залом и поблагодарил Бога. Я увидела удивительно светлых и чистых людей, которые создали в зале атмосферу любви. Они говорили о любви, о том, что надо ни смотря ни на что стремиться исполнять свои мечты. Неоднократно высказывалась мысль о том, что подобное кино нужно показывать на федеральных каналах. Я думаю, что, важно не только показывать всем такие фильмы, но и активно участвовать в помощи людям с особенностями развития. Государство, к счастью, стало осознавать необходимость того, чтобы каждый человек в обществе чувствовал себя комфортно. Хочется, чтобы это стало реальными словами и поступками.

Статуэтки в виде летящего человека вручали не только члены жюри, но и приглашенные гости: известный битбоксер Вахтанг Каландадзе, певец Ваня Чебанов, группа “Rain Drops”, соул-джаз певица Mary Balak. Вручение наград чередовалось с номерами участников церемонии. Первым номером выступил Вахтангом и реппер Мовсар Саламов. Актер Максим Тиунов (театр “Синематографъ”) на языке жестов спел песню Владимира Высоцкого. Запомнился Дима Потапов, который исполнил музыкальную композицию на якутском языке. Сергей Сенаторов сыграл на синтезаторе и спел итальянскую песню “Скажите девушки подружке вашей”. Взбодрили публику и представители федерации танцев на инвалидных колясках. Когда на сцену вышел герой фильма “Друзья” вместе с актрисой Светланой Асановой из “Театра простодушных”, весь зал в едином порыве задвигался вместе с ними под латинские ритмы. В завершении все участники церемонии вышли и вместе с артистами из Нью-Йорка Дени Кином и Дугом Максвелом спели завершающую композицию.

Хочется процитировать слова Александры Галко: “Инвалидность изменить нельзя, а жизненную ситуацию можно. Умение бороться – это ключ от любой запертой двери, а вера – компас, который приводит к желаемому”. После церемонии у меня возникло удивительное ощущение внутренней гармонии,как будто удалось наконец отделить реальность от шелухи. Что такое реальность? Это мы с вами, окружающие нас люди и яркий безграничный мир, полный любви. Так давайте будем добрее друг к другу.

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль «Кино без барьеров»

Вахтанг Каландадзе
Фестиваль «Кино без барьеров»

Евгений Ляпин.
Фестиваль «Кино без барьеров»

Рубрики: Репортаж, Кино. Метки: инвалиды, инвалидность, Кино без барьеров.

Другие публикации