13.11.2018 17:05

В Объединенном Королевстве создают “терминаторов”?

В самых разных странах задумываются, а то и вовсе инициируют исследования нового поколения вооруженных систем, способных самостоятельно принимать решение о поражении противника. Развиваются проекты со скрипом – в частности не так давно корпорации Google пришлось выйти из Project Maven, использующего технологии машинного обучения для анализа потока данных с военных дронов.

Власти Объединенного Королевства заявляют о том, что не обладают автономными системами вооружения и не имеют планов по их разработке. Расследование Freedom of Information указывает на то, что британское Минобороны, некоторые университеты и ряд оборонных подрядчиков финансируют десятки подобных разработок!

В частности, согласно тому же отчету, английское Минобороны испытывает проект “прогностической когнитивной системы контроля” (predictive cognitive control system), которая уже вовсю используется в действующих операциях в Центре разведки совместных сил в RAF Wyton. Системе “скармливают” массивы сложных данных, которые аналитики-люди попросту не могут интегрировать в единую картину в сжатые сроки, а затем пропускают через нейросети deep learning, которые, в свою очередь, выдают предсказания, затрагивающие будущие события и варианты исходов. Стоит ли говорить о том, что “предсказанные” результаты ложатся в основу отдельных сценариев, по которым действуют вооруженные силы страны?

Подход вызывает самые разные опасения – в частности, такая система может располагать изначально неверной информацией, в то время как возможность блокирования ее решений оператором-человеком, не располагающим полной картиной аргументов и доводов, практически ставит крест на реальной боевой эффективности. Иными словами, трудно представить себе бесконечно умного и рационального капитана, действия которого могут блокировать их подчиненные, только на том основании, что не поняли их сути или логики принятия решения.

Войны с участием ИИ – это повседневная реальность, а вовсе не научная фантастика. Не так давно Британия представила миру дрон-“стелс” Taranis с высокой степенью автономности. Сверхзвуковой экспериментальный аппарат сможет проникать вглубь территории противника, находить требуемые объекты, применять к ним кинетическое или иное воздействие, оценивать достигнутый результат и передавать результаты разведки командованию. Вся операция может проводиться с минимальными входными данными, предоставляемыми человеком-оператором.

Как ожидается, несмотря на попытки запретить автономное вооружение, автономные ударные дроны получат возможность самостоятельно находить, опознавать и уничтожать движущиеся мобильные цели ближе к 2030 году.

По словам профессора Университета Калифорнии Стюарта Рассела, создание полностью автономных бюджетных ударных дронов сейчас потребовало бы у группы специалистов от 18 до 24 месяцев. Исследователи из Государственного университета Аризоны каталогизировали 273 вооруженные системы из разных мира, обладающие рядом автономных функций. Девятнадцать систем из списка – это летающие дроны. К несчастью, теперь можно что угодно говорить о грядущих опасностях в связи с машинами-убийцами – будущее, в котором бездушная жестянка может самостоятельно принимать решение о нанесении удара по живому человеку, уже наступило. Хотелось бы пожелать, чтобы подобных ударов было как можно меньше – пусть уж роботы займутся строительством уютных городков, автономной транспортировкой продуктов, фермерским хозяйством и медициной.

По материалам: theguardian.com ; иллюстрация – pixabay.com

Следить за новостями в области летающих беспилотников можно в телеграм-канале proUAV

Рубрика: Личные блоги. Метки: роботы, робототехника, роботизация.

Другие публикации