21.11.2018 10:05

Роботы, хлопок и экзистенциальный вопрос будущего

В Блэквилле, Южная Каролина, расходы на оплату труда работников фермы достигают 10% от доходов. Учитывая трудности с поиском сезонных работников и рост цен, а также повышение среднего возраста американских фермеров, США необходимы новые бюджетные инструменты для того, чтобы ответить на растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию. Исследователи Университета Клемсона получили грант на разработку бюджетного наземного робота для сбора хлопка.

Почему именно хлопок? Дело в том, что Китай заваливает мир полиэстеровой продукцией – стоит она по меньшей мере вдвое дешевле, чем хлопок. В результате фермеры несут еще большие потери, а также снижают цены, минимизируя личную прибыль. США – третья в мире страна по объемам производства хлопка – первые два места занимают Индия и Китай.

Дорога к вершине проста и понятна – американцам потребуется серьезно повысить эффективность производства хлопка, а также существенно сократить затраты. Роботы соберут хлопок сразу же, как раскроются коробочки, а фермерам не придется ломать голову над тем, удастся ли найти рабочих к периоду урожая и сколько эти рабочие попросят за свои услуги. Внедрение робосборщиков позволит уйти от использования химикатов: урожай будет собран задолго до того, как открывшиеся коробочки обнаружат первые вредители. Словом, все хорошо, вот только стоят современные машины по меньшей мере $700 тысяч. К тому же они повреждают почву и не всегда управляются в нужный временной промежуток.

Основным требованием к новому робосборщику становится низкая цена. Алюминиевая рама, масса 3D-печатных элементов – стоимость исследовательской версии удалось сократить до $22 тысяч, а серийный сборщик, вероятнее всего, обойдется фермерам примерно в $4 тысячи. Ориентируется такое устройство по GPS, заряда платформе хватает на 2-3 часа работы, предельная скорость перемещения составляет порядка 3.2 км.

Сельское хозяйство перестает быть отраслью, опирающейся на опыт и интуицию фермеров – на поля, в парники и теплицы приходит холодный машинный расчет. Хорошо это или плохо? Неприятно смотреть как умирают хорошие традиции, как уютные ремесленные мастерские тают в тени гигантских бездушных фабрик. Впрочем безликие и серые перемены были призраками экстенсивной роботизации прошлого века. Теперь тиражируются процессы “душевые” и индивидуальные. Вместо того чтобы скосить поле за час, а затем по-стахановски пропитать землю тройной дозировкой химикатов, роботы способны индивидуально позаботиться о каждом ростке, осуществить точечную механическую прополку, оповестить фермера о климатических изменениях, провалах системы ирригации или поросли нежелательного сорняка.

Иными словами там, где автоматизация прошлого охватывала типовыми процессами как можно больше ресурсов и территорий, роботизация будущего охватывает все то же, но процессами индивидуальными, поддерживающими и “благостными”. Ничего негативного в этом нет. Человечество завершает свой путь по созданию механического подспорья. Теперь нам осталось пройти самый главный рубеж – осознать, что в мире, где львиную долю работ осуществляют машины, распределение благ между людьми становится центральным вопросом будущего.

По материалам: thetandd.com

Рубрика: Личные блоги. Метки: роботы, робототехника, роботизация.

Другие публикации