Население развитых стран стареет, однако молодые люди не торопятся выбирать для себя нелегкую стезю социальных работников. Позаботиться о пожилых людях могли бы роботы – устройства, способные ухаживать за человеком, готовить еду и даже обеспечивать минимальную социализацию. Хорошая ли это идея? Давайте разберемся!
Европейская комиссия опубликовала результаты опроса Eurobarometer – несмотря на то, что порядка 68% людей выразили уверенность, что роботы могут оказаться весьма полезными, лишь 26% опрошенных хотели бы, чтобы устройство ухаживало за ними в больнице или в преклонных годах. Причины, в целом, понятны – машины не выказывают эмпатии и альтруизма, кроме того, большинство из них на данных момент далеки от образа “почтенного и уважаемого врача”, одним своим видом вызывающего у пациентов эффект плацебо.
Одиночество и изоляция от социума становятся все более серьезными проблемами – статистика даже связывает их со снижением у пожилых людей когнитивных способностей и повышенной смертностью. Рост и одновременное старение населения вызывают серьезные опасения – вероятнее всего, многие пожилые люди не смогут получить достойные уход и поддержку.
Ранние исследования указывают на серьезный потенциал роботов и автономных систем. Японское правительство и вовсе поддерживает развертывание социальных роботов в домах для престарелых – отдельный акцент делается на уравновешивании получаемых выгод и этических “издержек”. Аналогичные идеи высказываются и в Объединенном Королевстве – на фоне предстоящего Brexit, в стране ожидается серьезная нехватка рабочей силы.
Особняком стоят мобильные “роботы” телеприсутствия (MRT) – оснащенные дисплеями дистанционно-управляемые устройства, которые позволяют родственникам и сотрудникам социальных служб чаще “навещать” и общаться с пожилыми людьми. Несмотря на то, что для переговоров используется компьютерный экран, физическое присутствие “робота” имитирует людское взаимодействие лицом к лицу. Исследования подтвердили, что подобные формы общения вызывают у людей гораздо более положительные эмоции, чем обычные видеозвонки. Впрочем, MRT автономностью не блещет – за каждым роботом в любой момент должен стоять человек-оператор.
Многие компании занимаются разработкой социальных роботов-компаньонов, наделенных зачаточным ИИ. Речь идет о базовых японских роботах Aibo и Paro, а также британском MiRo – более сложные и комплексные взаимодействия обеспечивают антропоморфный Pepper и сервисный Care-O-bot. Впрочем даже примитивные “робопсы”, представленные в одном из домов для престарелых в Объединенном Королевстве, повысили общее ощущение “счастья” и комфорт его обитателей.
На что способны современные роботы? Они могут поднимать и перемещать вещи, а также успешно имитируют людское общение, в частности – базовые движения “рук”. Пожилые люди могут отдавать машинам голосовые команды, а в ряде случаев – общаться с ними при помощи тачскринов. По-настоящему функциональные гуманоидные роботы все еще находятся в разработке – увидеть такого в фантастическом фильме более вероятно, чем в современной клинике.
Подводя итоги, можно отметить следующее: в настоящее время, социальные работники и профессиональный медперсонал могут позаботиться о пожилом человеке гораздо лучше, чем роботы. И все же роботы способны закрыть ряд существующих провалов, минимизировать ощущения одиночества и изоляции у некоторых людей. О полной замене машинами соцработников пока речь не идет, но управляемые системы телеприсутствия и всевозможные автономные робоассистенты вполне можно назвать будущим системы здравоохранения.
Возможно, в ближайшие годы подобные устройства будут интегрированы в единый комплекс со всевозможными носимыми устройствами и персональными роботами-компаньонами. Подобный подход позволит медицинским и социальным роботам задействовать интегральный “опыт” общения с каждым конкретным человеком. Иными словами – меньше “машинного холода” и больше человеческого тепла.
По материалам: weforum.org; фото в заголовке – pixabay.com
Рубрика: Личные блоги. Метки: роботы, робототехника, роботизация.