В прошлом веке человечество, а в особенности поколение писателей-фантастов, сформировали вполне определенное видение того, каким именно должен был стать первый искусственный интеллект. Прогнозы не оправдались – мир не увидел ни комичных человекоподобных C-3PO, ни зловещего Скайнета. Вместо них на сцену вышли слегка усложненные алгоритмы, которые неискушенные наблюдатели могут принять за “мыслящие систем”, но которые ни в какой момент не претендуют на наличие сознания.
Физические роботы трудоустроились в цеха различных заводов и уже привели к сокращениям сотен тысяч сотрудников по всему миру. На улицы они пока не вышли, зато их виртуальные “собратья” – боты вовсю проникают во все новые и новые отрасли. В былые годы компании высвобождали колоссальные ресурсы, обращаясь к оптимизации и реинжинирингу бизнес-процессов. Подход сохраняет эффективность и по сей день, однако теперь помимо базового перекраивания существующих процессов, компании могут зайти дальше и роботизировать многие из них. Процесс оптимизации, подкрепленный роботизацией, получил название RPA – Robotic process automation.
Эксперты из DMI ожидают, что в 2019 году ИИ-алгоритмы, внедряемые в разных странах, создадут ценность на общую сумму порядка $2 трлн. Эта цифра складывается из “роя” потенциальных микроулучшений и оптимизации процессов, на оценку эффективности которых люди попросту закрывают глаза. В будущем массовое внедрение алгоритмов с элементами ИИ сулит исцеление мира от социального паразитизма и “пробуксовок”, связанных с человеческим фактором. Отметим, что речь идет не о банальной замене людского труда соответствующими алгоритмами, а о перекройке существующих процессов и их подстройки под возможности машин и ботов.
Каковы основные тренды, определяющие дальнейшее развитие ИИ?
По материалам: apnews.com
Рубрика: Личные блоги. Метки: будущее, ai, тренды, ии.