09.12.2018 23:24

«Город на память». 251. Большая Черкизовская улица и «Локомотив»

13 июня 2016 года
Фотопроект «Город на память». 251. Большая Черкизовская улица и «Локомотив»

Улица названа по селу Черкизово, пожалованному в XIV веке выходцу из Золотой Орды царевичу Серкизу (Черкизу), когда тот совершил крещение и поступил на службу к великому князю Дмитрию Донскому. Сейчас это «спальный район» на юго-востоке Москвы, застройка которого началась в 1960-х годах. После ликвидации торгово-маргинальной достопримечательности под названием «Черкизон» главным местом притяжения горожан стал стадион, который за сравнительно небольшой исторический период трижды менялся – от «Сталинца» с земляными трибунами до нынешнего красавца-«Локомотива».

Большая Черкизовская улица начинается от Преображенской площади, а завершается у стадиона «Локомотив».

Команда железнодорожников в советское время звёзд с неба не хватала, дважды (1936 и 1957) становилась обладателем Кубка СССР и однажды в 1959 году добралась до серебряных медалей чемпионата. Старый локомотивский стадион вмещал 24 000 зрителей, но добирались болельщики до него на общественном транспорте или пешком вдоль по Большой Черкизовской. В 1990 году метро очень своевременно пришло в Черкизово, ведь «Локо» перестал был пятым колесом в телеге московского футбола, команда заиграла и болельщиков у красно-зелёных стало значительно больше.

Смотрите старое фото: Начало Большой Черкизовской улицы. 1956 год: https://pastvu.com/p/19038

Уже спустя десяток лет ландшафт радикально изменится – на смену провинциальным домикам придут многоэтажки, с карты исчезнут сельские улицы и переулки. А в 1965 году сюда дотянется Кировско-Фрунзенская (Сокольническая) линия метрополитена.

Давайте совершим пешеходную прогулку из села Преображенское в село Черкизово.

Большая Черкизовская улица, № 4с1 – на первом этаже находится Библиотека для молодёжи, бывшая Республиканская юношеская библиотека РСФСР.

Смотрите старое фото: Преображенская площадь. 1967 год: https://pastvu.com/p/73388 Слева на фото – Большая Черкизовская улица, № 4с1.

Смотрите старое фото: Большая Черкизовская улица, вид от дома № 5. 1972 год: https://pastvu.com/p/48403

Набережная Шитова, № 4к1 – в левом крыле нынешнего здания когда-то размещалась богадельня, пришедшая в советские годы в аварийное состояние. Уже в наши дни был построен основной корпус и реконструирована историческая часть. До 1924 года набережная Архиерейского пруда так и называлась Архиерейской, а современное название получила в честь большевика Петра Шитова, погибшего в революционных событиях 1917 года.

Смотрите старое фото: Село Черкизово. 1891 год: https://pastvu.com/p/19036

Кто-то из местных жителей собрал во дворе небольшой музей ретроавтомобилей.

Как и многие московские кинотеатры, «Севастополь» закрылся в постперестроечные годы, он стал использоваться как складское помещение. Вероятно, где-то надо было хранить товары расплодившихся в Черкизово вещевых рынков. В 2009 году появился городской проект благоустройства старинного пруда с установкой фонтана, постройкой очистных сооружений и пешеходного моста, восстановлением сгоревшей Митрополичьей дачи и превращением кинотеатра в детский досуговый центр. Все пункты со временем были выполнены, за исключением последнего. Несмотря на всеобщее внимание к возвращению Крыма и официальный статус городов-побратимов Москвы и Севастополя, одноимённый кинотеатр пребывает в запустении.

Смотрите старое фото: Кинотеатр «Севастополь». 1964 год: https://pastvu.com/p/151844

Архиерейский пруд

Большая Черкизовская улица, № 17 – храм Илии Пророка в Черкизове (на Штатной Горке) http://www.hramilii.ru/iilinskaya-tserkov/, один из старейших каменных храмов Москвы, построен в 1690 году.

Смотрите старое фото: Храм Илии Пророка. 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/196819

Первая Ильинская церковь была построена крещёным татарином Ильёй Озаковым в XIV веке на живописном берегу речки Сосенка. От Озакова село перешло к митрополиту Алексию, в переписных книгах XVII века Черкизово называют «чудотворца Алексия вотчиной».

Первая Архиерейская дача Московских Митрополитов была построена в 1360 году и представляла собой одноэтажный деревянный дом с мезонином, где проводил летние месяцы митрополит Алексий. Черкизовская резиденция, которая впоследствии по завещанию святителя стала подворьем Чудова монастыря, была его любимым местом уединения и редкого отдыха, где он мог помолиться в тишине храма, повидаться с близкими по духу людьми.

В середине XVIII века митрополит Тимофей дополнил подворье дворцовой частью, хозяйственными постройками, садово-парковыми затеями. В центре возвышался дом-дворец, первый этаж которого был каменным, а второй – деревянным, украшенный галереей с перилами, по углам которой располагались красивые беседки. Парадный фасад дома был с видом на архиерейский пруд. Здесь находились оброчная мельница с амбаром и жилыми покоями. Были в этом комплексе баня с выходом к речке Сосенке, кухня, сараи, конюшни, а также погреба и кладовые. Вся территория архиерейской усадьбы с многочисленными цветниками и клумбами, прекрасным фруктовым садом была обнесена деревянной оградой со столбами, решетками, воротами и калитками. Митрополит Платон отреставрировал дом и устроил розарий, за которым сам ухаживал и где любил находиться в часы отдохновения.

В 1868 году появился доклад о состоянии подворья: «Деревянный на каменном фундаменте архиерейский дом, находящийся в подмосковном селе Черкизово, возобновленный в 1820 году, в настоящее время пришел в такую ветхость, что исправить его починкою уже невозможно. Посему мы, во исполнение приказания Вашего Высокопреосвященства, испрашиваем архипастырского разрешения немедленно приступить к закладке каменного фундамента под новый дом». В течение двух лет была построена новая дача по проекту архитектора Василия Корнеева. Эта архиерейская дача с изящными колоннами сохраняла свой облик все советские годы будучи административным зданием местного совхоза «Красный луч», но была уничтожена пожаром уже практически в наши дни – в 1999 году.

Смотрите старое фото: Митрополичья дача. 1987 год: https://pastvu.com/p/152773


Дача как таковая восстановлена на прежнем месте, но это уже совершенно другая постройка.

Постройка каменной черкизовской церкви относится ко времени правления Патриарха Адриана – последнего патриарха допетровской поры. Новое здание церкви строилось в 1689-1690 годах на месте сгоревшего деревянного храма. «…каменная во имя Пророка Илии, да в приделе Алексея митрополита с трапезою… в алтаре две оконницы, да в церкви одна оконница стеклянные… да в трапезе в окнах три оконницы стеклянные, печь мурамленая, да на трапезной стене колокольня каменная, а на ней пять колоколов», – так было сказано в описи.

За свою многолетнюю историю черкизовский храм не раз перестраивался. В 1821 году он был отремонтирован при участии знаменитого архитектора Матвея Казакова. К центральному куполу были пристроены четыре боковые главки. Более серьёзная реконструкция была проведена в конце XIX века по инициативе настоятеля храма отца Павла и церковного старосты купца Александра Зеленяева, которые писали в обращении к епархиальным властям: «Храм Святого Пророка Божия Илии что в селе Черкизове не соответствует довольно значительному количеству прихожан…» План реконструкции церкви и строительства новой колокольни по проекту архитектора Егорова был утвержден в 1888 году.

Любопытно, что даже в те времена необходимо было согласовать перестройку памятника русского зодчества, за эти вопросы отвечало Московское Археологическое общество. Эксперты-архитекторы изучили церковь и составили резюме: «По поручению Московского Археологического Общества мы осмотрели церковь пророка Илии в селе Черкизове под Москвой и нашли, что главная средняя часть ея принадлежит древнейшим памятникам московской архитектуры и что церковь была перестраиваема не менее двух раз, при которых последняя перестройка должна называться искажением». Архитекторы рекомендовали восстановить прежний вид фронтонов и надстроек над шеями глав, «какой имела церковь до последнего искажения».

В советские годы церковь не закрывалась, хотя в 1929 году был запрещён колокольный звон и колокола демонтированы. Она долго находилась без ремонта и когда состояние здания дошло почти до критического, власть вспомнила о древнем памятнике архитектуры. При участии приходской общины была произведена реставрация черкизовского храма, его росписей и икон, а также строительство рядом с церковью дома причта. Вместо ветхих деревянных построек 1912 года было отстроено новое кирпичное здание. С 1996 года в нем размещена крестильня с баптистерием для взрослых. Во время разборки старых строений обнаружилась утерянная ранее икона святого пророка Божия Илии.

Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является одним из самых маленьких и самых древних в Москве. На церковном погосте похоронен юродивый Иван Корейша, знаменитый своими пророчествами. Даже находясь в психиатрической клинике, ясновидящий принимал до сотни посетителей ежедневно. Литератор Фёдор Достоевский однажды побывал у него в Преображенской больнице для умалишённых и впоследствии изобразил Корейшу под именем Семёна Яковлевича в романе «Бесы».

Детский Черкизовский парк площадью девять гектаров открылся в 1936 году на территории усадьбы Черкизово. Здесь построены Дворец детского творчества, футбольное поле с искусственным покрытием, хоккейная и волейбольная площадки, учебно-тренировочный корпус, детские площадки, садовый питомник. Место это немноголюдное и уютное, отгороженное забором от территории стадиона «Локомотив».

Смотрите старое фото: Детский Черкизовский парк. 1936-1937 гг.: https://pastvu.com/p/107605


Большая Черкизовская улица, № 21к1 – здание бывшей школы села Черкизово (школа № 385) построено в стиле конструктивизма.


Дворец творчества детей и молодёжи «Преображенский» задумывался как Дом пионеров Куйбышевского района, но к моменту открытия комплекса в 1996 году пионерская организация была уже упразднена.

В 1935 году в Черкизово был открыт стадион «Сталинец» профсоюза рабочих электропромышленности. Многие московские футбольные команды проводили на нём свои домашние матчи. Над западными зрительскими трибунами возвышалась монументальная колоннада. От тех времён сохранился спортивный павильон стадиона «Сталинец».

Смотрите старое фото: Стадион «Сталинец». Матч ЦДКА-«Динамо». 1943 год: https://pastvu.com/p/155475

Смотрите старое фото: От тех времён сохранился спортивный павильон стадиона «Сталинец». Спортивный павильон. 1936 год: https://pastvu.com/p/346726

Позднее «Сталинец» был передан добровольному спортивному обществу «Локомотив», которое к 1966 году отстроило новый стадион по проекту архитекторов Б.Хилькевича и И.Шептовицкой в соавторстве с инженерами-конструкторами Л.Глиэром, А.Малаховым, Е.Сафроновым, Э.Овчинниковой. За спортивными состязаниями могли наблюдать уже 30 000 зрителей, боковые трибуны накрыли козырьком. Как и на «Сталинце», здесь проводили не только футбольные матчи, но и спартакиады, соревнования по лёгкой атлетике.

Смотрите старое фото: «Локомотив». Вход со стороны Большой Черкизовской улицы. 1966 год: https://pastvu.com/p/155158

Смотрите старое фото: Стадион «Локомотив». 1975-1979 гг.: https://pastvu.com/p/20914

Когда Лужники закрывались на реконструкцию, свои домашние матчи московский «Спартак» проводил в Черкизово.

В 1990-е годы президент клуба Валерий Филатов и главный тренер Юрий Сёмин обеспечили спортивные результаты, выведя «Локомотив» из первой союзной лиги в еврокубки. В команде заблистали Сергей Овчинников, Дмитрий Лоськов, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин. А вот любимый многими болельщиками стадион безнадёжно устарел и перестал соответствовать международным требованиям.

С 2000 по 2002 год продолжалось строительство современного футбольного стадиона по проекту коллектива архитекторов под руководством Андрея Бокова. Кажется, это был первый в России футбольный стадион без беговых дорожек, когда трибуны расположены практически у кромки поля. Зрительские места всех четырёх трибун защищены от непогоды крышей, полезная информация выводится на два больших видеотабло на светодиодах. Стадион вмещает 28 800 зрителей. Возле главного входа находятся кассы, камера хранения, офис клуба «Локомотив», автомобильная стоянка.


Болельщиков встречает настоящий локомотив — паровоз Л-3516


Мемориал спортсменам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны


Неожиданно: на тренерской скамейке итальянский певец Тото Кутуньо.

Кроме главной арены в новый комплекс вошли малая спортивная арена вместимостью 10 000 зрителей, ледовый дворец, футбольный зал с искусственным покрытием, крытые теннисные корты, несколько тренировочных полей, школа-интернат, гостиница и другие объекты спортивной инфраструктуры для профессионалов и юных футболистов.

К ледовому дворцу ведёт аллея, высаженная игроками и тренерами футбольной команды.

А вот и метро. Над лестничными маршами в станционном зале можно увидеть витражи на спортивную тематику (скульптор А.Кузнецов). Как «Преображенская площадь», так и «Черкизовская» – станции мелкого заложения, сооружены по типовым проектам.

В 2016 году южный вестибюль закрылся на реконструкцию в связи с предстоящим запуском движения электропоездов на Малом кольце МЖД и строительством пересадочного узла для пассажиров электричек.

Станционные постройки Московской Окружной железной дороги предполагается отреставрировать.

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – фабрика «Парижская коммуна»…

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, православие, футбол, стадион Локомотив, город на память, московские кинотеатры, Черкизово, МОЖД, Большая Черкизовская улица.

Другие публикации