14.12.2018 10:10

Перекрестки ИИ: два взгляда на грядущие потрясения

Исследователи Pew Research Center опросили порядка тысячи технологических экспертов на тему того, в какую сторону меняют мир современные инновации в области искусственного интеллекта. Шестьдесят три процента опрошенных предположили, что новые технологии изменят жизни большинства людей к лучшему уже к 2030 году. Тридцать семь процентов предположили, что ситуация в мире лишь ухудшится.

Основные доводы противников развития ИИ таковы: по их мнению, в какой-то момент автономные алгоритмы начнут принимать нечестные и ангажированные решения, оставят миллионы людей без работы и спровоцируют ряд геополитических потрясений.

Отдельные эксперты сформулировали основные потенциальные проблемы:

+ Аналитик Altimeter Group Сьюзан Этлингер отметила, что непрозрачные системы и алгоритмы могут быть лишены какой-либо нейтральности. Напротив, они способны копировать и тиражировать предвзятость и дезинформацию. К тому же, в отличие от привычных нам общедоступных накруток, доступ к управлению подобными системами получат лишь малые группы населения Земли.
+ Футуролог и основательница Future Today Institute Эми Уэбб предполагает, что широкое внедрение ИИ раз и навсегда оставит без работы значительную часть человечества.
+ Дана Бойд, главный исследователь из Microsoft research и основательница Data & Society research institute, предполагает, что сочетание развития ИИ с рядом современных геополитических кризисов может привести к дальнейшей дестабилизации Европы и США.
+ Писатель и футурист Баратунд Терстон опасается того, что человечество может впасть в тотальную зависимость от ИИ и утратить свою… человечность. Иными словами, насыщенная ИИ и сложными комплексными алгоритмами окружающая среда способна начисто лишить людей свободы выбора и связать нас незримыми направляющими социальных “GPS-навигаторов”.

Сторонники “цифровизации”, напротив, предполагают, что развитие ИИ способно вывести человечество в новую реальность, которую большинство традиционных мыслителей описали бы не иначе как “утопическую”.

+ Джефф Джарвис, директор Tow-Knight Center при Городском университете Нью-Йорка, опасается лишь того, что беспочвенные страхи простых обывателей замедлят или саботируют распространение благ, связанных с высокими технологиями.
+ Эрик Бринолфссон, директор Инициативы MIT по цифровой экономике, директор Центра цифрового бизнеса MIT и научный сотрудник Национального бюро экономических исследований США, справедливо отметил, что необходимо уйти от вопросов в духе “что, собственно, произойдет?” и перейти к формату “чего мы хотим добиться в будущем и что мы предпринимаем для этого в настоящем”.

Так или иначе, мир ждут серьезные перемены – “как раньше” уже не будет, и даже самые смелые философские учения прошлого не могут описать реальность, ожидающую нас в ближайшие 20 лет.

По материалам: axios.com; изображение – pixabay.com

За новостями робототехники, беспилотников и ИИ удобно следить в телеграм-канале prorobots

Рубрика: Личные блоги. Метки: технологии, будущее, ai, ии.

Другие публикации