15.12.2018 23:11

«Город на память». 305. Комсомольский проспект (Чудовка)

1 февраля 2017 года
Фотопроект «Город на память». 305. Комсомольский проспект (Чудовка)

Трасса Комсомольского проспекта была запланирована ещё в Генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года под условным названием «Восточный луч». К реализации этой идеи вернулись уже после войны, когда стараниями архитекторов 10-й мастерской управления «Моспроект-1» под руководством Е.Вулыха был разработан проект прокладки новой магистрали. В 1958 году строители принялись пробивать трассу от Садового кольца по старой улице Чудовка, затем по Фрунзенскому плацу и дальше через деревянную застройку по улице Большие Кочки в направлении к уже построенному Лужнецкому метромосту.

В том же году проспект получил название Комсомольский – в «ознаменование 40-летия ВЛКСМ, в честь комсомольцев и молодёжи Москвы – активных участников реконструкции и благоустройства столицы, строительства Комсомольского проспекта и спортивного комплекса Центрального стадиона имени В.И.Ленина». На некоторых участках ширина проспекта достигла 80 метров.

Начинается Комсомольский проспект с многострадальной эстакады над Садовым кольцом. В 1959 году перед началом строительства потребовалось усиление перекрытий станции метро «Парк культуры», так как тяжеленное сооружение запланировали как раз над станцией. Другие эстакады, построенные на Садовом кольце в те времена, стоят до сих пор, а эту пришлось сносить в 1993 году и отстроить заново. Новая конструкция почти в два раза легче, опоры надёжнее, а проезжая часть шире за счёт ликвидации пешеходных дорожек.

Смотрите старые фотографии: Строительство эстакады. 1960 год: https://pastvu.com/p/94014

Смотрите старые фотографии: Южный вестибюль. 1935 год: https://pastvu.com/p/96178

Здесь была размещена одна из трёх конечных станций первой линии московского метро – «Парк культуры имени Горького». Её северный наземный вестибюль практически без изменений сохранился на Остоженке, а вот южный был реконструирован в 1949 году к запуску движения поездов по Кольцевой линии.

Южный вестибюль после реконструкции

Смотрите старые фотографии: В новом просторном вестибюле нашлось место и для торговой точки. 1960 год: https://pastvu.com/p/516814 Сейчас примерно в этом месте расположен информационный терминал Московского метрополитена.

Покатавшись на новогоднем поезде, руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов отправится по своим делам, ну а мы – на прогулку по Комсомольскому проспекту.

Смотрите старые фотографии: Чудовка. 1912 год: https://pastvu.com/p/48617

В стародавние времена начало нынешнего проспекта представляло собой мощёную булыжником улочку с названием Чудовская, или Чудовка. В те времена здесь уже были проложены трамвайные рельсы, а в 1958 году трамвай уступил место троллейбусам. В 2016 году на некоторых московских маршрутах началась замена троллейбусов на автобусы, но по Комсомольскому проспекту «рогатые» пока курсируют.

В 1920-е годы было возведено здание школы № 24, в которое, как говорят, оказались встроены помещения церкви XIX века – Божией Матери «Избавительницы» при приюте беспризорных. В наши дни это учебное заведение называется Школа № 1253 с углублённым изучением английского и немецкого языка и выглядит вполне современно.

Смотрите старые фотографии: Школьное здание. 1930 год: https://pastvu.com/p/355761


Небольшой круглый павильон, вероятно, родом из 1950-х годов. В последнее время использовался как продуктовый магазин.


Комсомольский проспект, дом 4 – торговая галерея

На противоположной стороне расположен небольшой зелёный уголок, созданный ещё в 1957-1958 годах горожанином Павлом Травниковым, когда при прокладке проспекта здесь была снесена ветхая застройка. Первыми посадками в саду стали яблони, сливы и тёрн. Трудолюбивого энтузиаста поддержали соседи и за несколько лет во дворе был создан общественный сад с богатой коллекцией роз, клематисов и других растений, в том числе входящих в Красную книгу. Здесь проводились экскурсии, занимались студенты и аспиранты Тимирязевки, снимались телепередачи. Со временем сад получил статус «Памятника природы, созданного руками человека» и после смерти Травникова носит его имя. Дальнейшая судьба сада под вопросом, за последние годы инвесторы предпринимали попытки заполучить участок под строительство элитного жилья. Зимой заснеженный сад выглядит запущенным.


Пройти к саду можно через благоустроенный сквер


По соседству заброшенное здание ресторана «Крымский» (Комсомольский проспект, дом 1), который когда-то относился к ЦКПиО имени Горького.

Смотрите старые фотографии: Интерьеры ресторана. 1976 год: https://pastvu.com/p/303023 (кадр из киноальманаха «Сто грамм» для храбрости»).

Комсомольский проспект приглянулся кинематографистам, в разных местах проспекта снимались эпизоды лент «Три тополя на Плющихе», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Тайна железной двери», «Слепая птица», «Зелёный огонёк», «Сказка о потерянном времени», «Сто грамм» для храбрости», «Превосходство Борна».


Комсомольский проспект, дом 3, построен в 1910 году


Комсомольский проспект, дом 3, строение 3


Комсомольский проспект, дом 5, построен в 1954 году. Хотя квартиры были коммунальными, но с большими комнатами, высокими потолками и паркетными полами.


Во дворе – Совет ветеранов района Хамовники с припаркованным раритетом ГАЗ-51


Комсомольский проспект, дом 7


Комсомольский проспект, дом 7с1 – пожалуй, самый старый жилой дом в этом квартале. У входа в подъезд установлена мемориальная доска в память о жильцах этого дома, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.


Комсомольский проспект, дом 9А (пятиэтажка 1962 года, реконструированная под апартаменты с названием «Николаевский дом»)

Каменный храм Святителя Николая в Хамовниках был построен в 1679-1682 годах на средства ремесленников-ткачей, живших в Хамовной слободе. Название слободы происходит от слова «хамьян» – недорогой шёлковой материи, производимой местными ткачами. Церковь несколько раз перестраивалась, возле неё появились колокольня и трапезная. Виды этого красивого здания не раз тиражировались на открытках конца XIX века. Церковь святого Николая Чудотворца оказалась одной из немногих, избежавших разрушения или реконструкции в советские годы. Более того, здесь продолжались богослужения.

Смотрите старые фотографии: Церковь святого Николая Чудотворца в Хамовниках. 1947 год: https://pastvu.com/p/6356

Три кирпичных жилых дома были возведены в 1926-1927 годах (Комсомольский проспект, дом 14, корпуса 1, 2 и 3).

Смотрите старые фотографии: Комсомольский проспект, № 14. 1927 год: https://pastvu.com/p/481167

Почти сразу за храмом Николая Чудотворца начинались владения военных – Хамовнические казармы и плац. Комплекс из трёх зданий казарм в стиле классицизма с монументальными портиками был возведён в 1807-1809 годах на территории Хамовнической полотняной мануфактуры по проекту архитектора Л.Руска. В состав военного городка входили служебные постройки, конюшни, манеж, гауптвахта.

Смотрите старые фотографии: Хамовнические казармы. 1904 год: https://pastvu.com/p/11684

В 1830-1940 годах одно из армейских зданий было перестроено под Хамовническую полицейскую часть.

Смотрите старые фотографии: Хамовнический полицейский дом. 1913 год: https://pastvu.com/p/2186

Герб СССР образца 1926 года и мемориальные доски на фасаде центрального корпуса кавалерийских казарм. Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на гербе написан на языках народов республик, входящих на тот период в состав СССР: РСФСР, Закавказская СФСР (Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Грузинская ССР), Украинская ССР и Белорусская ССР. Этот вариант главного символа государства просуществовал до 1936 года, когда к Союзу присоединились и другие республики.

В XIX веке в казармах квартировали гусары 1-го Сумского полка, а для их лошадей построены конюшни и манеж. После революции комплекс Хамовнических казарм (переименованных во Фрунзенские) перешёл по наследству Красной Армии и даже в середине ХХ века на плацу проходили выступления и соревнования армейских конников.

Смотрите старые фотографии: Состязание по конному пушболу. 1950-1952 гг.: https://pastvu.com/p/39330


Манеж позднее использовался как тир, после ремонта здесь оборудован армейский спортивный зал


Гауптвахта 1917 года постройки, сейчас офис

Ещё одно сохранившееся историческое здание – Шефский дом, построенный в XVIII веке на фундамента старинных каменных палат. В нём проживал высший офицерский состав и наезжавший из Петербурга шеф Перновского гренадерского полка. В 1972-1974 годах дом был расселён и передан правлению Союза писателей РСФСР.

Смотрите старые фотографии: Шефский дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/55319

Большинство других построек осталось в ведении Министерства обороны, в казармах находятся Центральный военный оркестр и Институт военных дирижёров, Военно-топографическое управление, ведомственная детская поликлиника и другие учреждения. Пожарно-полицейский дом передан Министерству по чрезвычайным ситуациям (пожарная часть № 17). Собственно плац, на котором прежде проводились построения, присяги, парады, где в 1941 году формировались колонны резерва для отправки на передовую, исчез под асфальтом Комсомольского проспекта.

Смотрите старые фотографии: Комсомольский проспект строится. 1958 год: https://pastvu.com/p/353738


Комсомольский проспект, дом 17с11 – здание возведено в 2008 году на старом фундаменте


Комсомольский проспект, дом 24, строение 1 – новодел с торговым центром, внешне имитирующий снесённое здание одной из Хамовнических казарм

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Комсомольский проспект. Большие Кочки…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, прогулки по Москве, Хамовники, метро Фрунзенская, Комсомольский проспект.

Другие публикации