1 марта 2017 года
Фотопроект «Город на память». 308. Твербуль от Прохорова до Смирнова
Тверской бульвар изначально планировался для гуляний горожан, таковым остаётся и в наши дни. В 2007 году здесь впервые прошла ретроспектива «Улица Истории», представляющая события от времён Древней Руси до горбачёвской перестройки. Этот костюмированный фестиваль ежегодно проводится в московских парках и на городских улицах, не забывая и про Твербуль.
Историческими реконструкциями и городскими праздниками сейчас никого не удивишь, а вот мирный крестный ход, прерванный ОМОНом, явление неординарное. Оказалось, что в День народного единства 4 ноября 2008 года все мероприятия должны быть согласованы с властями, а верующие не собрали необходимые подписи чиновников. Православные стали молиться и спустя некоторое время милиционеры всё-таки разрешили продолжить шествие. Этот крестный ход совершали верующие из Общины Страстного монастыря, который находился на Пушкинской площади и был снесён в 1937 году. К истории монастыря мы вернёмся, пройдя до конца Тверского бульвара.
Тверской бульвар, № 13 – здание построено в 1985 году для Стройбанка СССР, впоследствии в нём разместилась Инвестиционная группа «Онэксим», основанная миллиардером и политиком Михаилом Прохоровым.
Смотрите старые фотографии: Как-то исторически сложилось, что это место всегда было денежным, на фотографии 1903 года – Московский Земельный банк Поляковых: https://pastvu.com/p/13136
В январе 2011 года во дворе дома № 13 был оборудован павильон, где все желающие могли ознакомиться с перспективной новинкой отечественного автопрома под смешным названием ё-мобиль. Организаторы представили три модели: ё-микровэн, ё-кросс-купе и ё-фургон. Курировал проект создания городского гибридного автомобиля Михаил Прохоров. Дело не зашло дальше пиар-кампании, к 2014 году работы по ё-мобилю свернули, а прототипы превратились в коллекционную редкость. В январе 2017 года политик Владимир Жириновский пожаловался, что подаренный ему ё-мобиль, увы, сломался.
На доме № 13 закреплён мемориальный знак гражданской инициативы «Последний адрес». С 2015 года такие таблички стали устанавливать на домах, где проживали до ареста расстрелянные или погибшие в ГУЛаге люди. Если старая постройка не сохранилась, знак всё равно размещают на этом же месте. Проект «Последний адрес» призван увековечить память людей, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти.
Тверской бульвар, № 15с2
Тверской бульвар, № 15с1
Тверской бульвар, № 17с1 – восьмиэтажный кирпичный дом 1890 года постройки
Когда-то здесь были владения Осташевского, устроившего подле своего дома сад с прудом, где устраивались фейерверки и лодочные катания. Антураж богатого участка дополняли статуи, гроты, лабиринты, фонтаны, китайский домик, греческий храм, готическая башня, крестьянская изба. Сложно представить, как всё это уместилось на тесном пространстве, да и старых фотоснимков не сохранилось, но с историком Загоскиным не поспоришь. Под номером 17 сейчас фигурируют несколько разнообразных строений.
Тверской бульвар, № 17с4 – незаметный с бульвара главный дом старинной городской усадьбы Волконских-Осташевского, один из старейших домов Твербуля, впервые упомянутый в 1728 году. Лужковская мэрия планировала снести неказистую постройку, но натолкнулась на протесты градозащитников.
На бульваре в 1995 году установлен памятник поэту Сергею Есенину (скульптор А.Бичуков, архитектор А.Климочкин)
Тверской бульвар, № 19 – некогда доходный дом, в котором проживал хирург Николай Склифосовский будучи с 1880 года профессором Московского университета. Современный облик здание приобрело в советские годы, оно подросло в три раза.
Смотрите старые фотографии: Было время, когда в доме № 19 размещалось Персидское посольство. 1896 год: https://pastvu.com/p/5807
А это противоположная сторона Твербуля, Тверской бульвар, № 16
Тверской бульвар, № 18с1 – усадьба О.Гарчиковой, ставшая известной как особняк Петра Смирнова. Наследник водочных магнатов, директор торгового дома «П.А. Смирнов в Москве» купил особняк на Тверском бульваре в 1900 году и поручил реконструкцию мастеру русского модерна Фёдору Шехтелю, который подготовил проект, контролировал ход строительных работ и лично сдал объект заказчику. Здание было оборудовано паровым отоплением, вентиляцией и полностью электрифицировано. Во дворе хозяйственная постройка усадьбы Смирнова (1876, архитектор А.Вебер), перестроенная в 1912-1914 годах под синематограф.
В 1906 году особняк в доме обосновался клуб Московского дворянского собрания, здесь работал ресторан, проходили концерты, собирались любители азартных игр. После того как вдова Смирнова продала этот дом и вплоть до самой революции в особняке располагалось Московское судебное управление, в советское время – народный суд, военная прокуратура, фирма грамзаписи «Мелодия».
За минувшие годы часть интерьеров была утрачена, но в ходе недавней реставрации удалось практически полностью воссоздать оригинальное шехтелевское оформление всех восьми залов: «Романский зал», «Классический зал», «Египетский зал», «Греческий зал», «Рокайльная комната», «Аванзал», «Будуар», «Кабинет».
Тверской бульвар, № 20с4 – жилой дом кооператива работников просвещения «Первый шаг» (1928-1931, инженер Н.Жуков)
Тверской бульвар, № 22 – новое здание МХАТ (1972—1973, архитекторы В.Кубасов, А.Моргулис, В.Уляшова). Прежде на этом месте находился дом Кологривовых, приобретённый в 1819 году для московского обер-полицмейстера, а затем перешедший в собственность полиции и градоначальника. На балу в доме Кологривова Пушкин впервые увидел юную Наталью Гончарову. Особняк отметился и в криминальной хронике – во время приёма здесь был убит московский градоначальник П.Шувалов.
Смотрите старые фотографии: Дом градоначальника. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/5913
Архитекторы нового здания театра видели в своём проекте некую символику, считая глухую стену фасада с горизонтальными полосами – ниспадающим театральным занавесом. Конечно, дело вкуса, но этот коричневый куб сложно назвать храмом Мельпомены, тем более если он находится в исторической части города в окружении классических особняков. Как раз напротив расположен Театр имени Пушкина и остряки прозвали новодел Театром имени Дантеса.
В 1987 году в труппе Московского художественного академического театра случился раскол. Театр Олега Ефремова (МХТ имени Чехова) обосновался на исторической сцене в Камергерском переулке, а театр Татьяны Дорониной (МХАТ имени Горького) занимает здание на Твербуле. При разделе имущества за доронинцами остались советские регалии – орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени. Мхатовцы поставили свыше 70 новых спектаклей, среди которых «Зойкина квартира», «Белая гвардия», «Полоумный Журден», «Вишнёвый сад», «Васса Железнова», сохранив и постановки из старого репертуара.
За свою многолетнюю историю Твербуль многократно реконструировался, подстраиваясь под эстетические пристрастия очередного градоначальника. На фото: работы по благоустройству бульвара в 2012 и 2016 годах.
С бульвара открывается панорама на жилой комплекс «Респект» (Большой Гнездниковский переулок, 3с2), построенный на месте особняка XVIII века, где до революции размещалось Охранное и Сыскное отделение.
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Твербуль от Пушкина до Пушкина…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, Бульварное кольцо, Тверской бульвар, город на память, прогулки по Москве, особняк Смирнова.