18.12.2018 14:46

«Город на память». 322. Пречистенка: из метро к пожарным

13 мая 2017 года
Фотопроект «Город на память». 322. Пречистенка: из метро к пожарным

Пречистенка – одна из немногих центральных улиц, внешне почти не изменившаяся за сотню лет. В современной Москве это заповедник дворянских особняков и купеческих доходных домов, среди которых по недоразумению затесались несколько советских зданий. Прогулку можно начать от станции метро «Кропоткинская», открывшейся в составе первой очереди московской подземки в 1935 году.

Наземный вестибюль в виде арки сооружён по проекту архитектора Самуила Кравеца

Смотрите старые фотографии: 1935 год: https://pastvu.com/p/424685 Раритетная открытка с некорректным названием: на самом деле станция открылась как «Дворец Советов», а с 1957 года переименована в «Кропоткинскую».

Смотрите старые фотографии: Станция метро «Дворец Советов». 1938-1940 гг.: https://pastvu.com/p/2939

Метропассажиры, выходящие из подземелья на поверхность, оказываются на просторной площади. За последние 200 лет на этом месте находились Алексеевский женский монастырь, храм Христа Спасителя, стройплощадка Дворца Советов, бассейн «Москва» и вновь воссозданный храм Христа Спасителя.

Смотрите старые фотографии: Воссоздание храма Христа Спасителя. 1995 год: https://pastvu.com/p/151802

На площади пересекаются Гоголевский бульвар, Соймоновский проезд, Волхонка, Остоженка и Пречистенка. Пречистенка известна с незапамятных времён, когда она была дорогой в Новодевичий монастырь, но называлась тогда Чертольской улицей. Также именовалось Покровской – по надвратной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Новодевичьем монастыре. Современное название возникло в 1658 году и тоже в связи с Новодевичьим – по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской.

В XVII веке значительную часть Чертольской улицы занимали дворы Конюшенной слободы, за которой с середины столетия размещалась слобода стрелецкого приказа головы Афанасия Левшина. Возле укреплений Земляного города располагалась слобода другого стрелецкого приказа, которым командовали отец и сын Дмитрий Зубов и Иван Зубов. Зубовские стрельцы приняли участие в Азовских походах Петра I, а затем в стрелецком бунте 1698 года, после его подавления многие были казнены. Слобода левшинского полка была упразднена царским указом.

С конца XVII века Пречистенка стала превращаться в одну из наиболее популярных среди московского дворянства улиц. Фамилии её именитых домовладельцев сохранились в названии переулков – Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского. Во второй половине XIX века земля перешла в купеческие руки и среди домовладельцев появились Морозовы и Коншины.

Смотрите старые фотографии: Пречистенские ворота. Похороны Кропоткина. 1921 год: https://pastvu.com/p/111980

Советская власть взяла курс на революционно-мемориальную топонимику, направо и налево заменяя исторические названия идеологически правильными. В 1921 году Пречистенка стала Кропоткинской улицей в память о революционере-анархисте Петре Кропоткине. Впрочем, его имя было известно задолго до революционных событий. Семья Кропоткина принадлежала к древнему княжескому роду, в юности Пётр окончил Пажеский корпус, был произведён в офицеры и отправился на военную службу в Сибирь. Кропоткин участвовал в экспедициях в Восточной Сибири, в Маньчжурии, сплавлялся по рекам Ингода, Шилка, Амур, занимался геологическими и картографическими исследованиями. Под именем «купца Петра Алексеева» он пересёк Маньчжурию, позднее путешествовал по сибирским рекам, а от Географического общества отправился в научно-исследовательскую поездку по Финляндии и Швеции.

Его работы вызвали уважение в научных кругах, сенсацией стали его «Исследования о ледниковом периоде» и расчёт координат полярных островов, которые действительно позднее были открыты иностранными экспедициями и получили названия Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Встречи в Сибири с декабристами и в Европе с революционными деятелями изменили судьбу учёного. В 1874 году Кропоткин был арестован за принадлежность к тайному революционному кружку, бежал из тюрьмы и эмигрировал из России. На родину он вернулся лишь после Февральской революции «старым закалённым борцом против самодержавия и власти буржуазии». Несмотря на критическое отношение Кропоткина как к Временному правительству, так и к большевистской власти, Ленин высоко ценил его заслуги в науку и революционное движение. Петр Кропоткин родился в 1842 году в Штатном переулке, что на пересечении с Пречистенкой и после его смерти переулок и улица стали называться Кропоткинскими.


Памятник Фридриху Энгельсу (а вовсе не Кропоткину) был установлен в 1976 году (скульптор И.Козловский). Прежде на месте сквера ютилась ветхая дореволюционная застройка, которую без сожаления снесли к визиту в СССР американского президента Ричарда Никсона. Говорят, что в процессе монтажа скульптуры на постамент, памятник, накрытый белым покрывалом, два дня провисел на тросах на стреле крана, за что получил прозвище «призрак коммунизма».

Смотрите старые фотографии: Снос старой застройки. 1972 год: https://pastvu.com/p/900


Пречистенка, № 3 строение 1 – «Белые палаты» управляющего Оружейным приказом князя Б.Прозоровского, памятник гражданского зодчества, образец богатого жилого дома XVII века. Палаты построены в 1685 году из большемерного кирпича на известковом растворе. Толщина стен – около метра, нижняя их часть облицована белым камнем, верхняя – обработана декоративным кирпичным поясом – поребриком.

Живописность дому придают свободно размещённые окна разного размера: маленькие, глубоко спрятанные – в нижнем этаже, и большие, парадные – в верхнем. Они обработаны фигурными белокаменными наличниками, подобных которым в древнерусской архитектуре пока не найдено. Здание дважды уцелело при масштабных сносах: в конце XIX века, когда разбирали стены Белого города, и в 1972 году во время обустройства сквера.


Гоголевский бульвар, № 3 – дом С.Волконской (построен в конце XVIII века и не раз перестраивался). В разные годы в нём находились Казённый питейный дом, доходное владение С.Волконской, доходный дом с булочным магазином и кондитерским производством К.Филиппова.

Смотрите старые фотографии: С XV века и до1933 года на месте павильона метро «Кропоткинская» стояла церковь Сошествия Святого Духа (на фоо справа). 1930-1933 гг.: https://pastvu.com/p/339807


Дома № 4 и № 4 строение 2 по Пречистенке возведены уже в наши дни на месте старой застройки.


Пречистенка, № 5 строение 1 – флигель одноэтажной усадьбы княгини Салтыковой-Головкиной (XVIII век) был перестроен купцом В.Суровщиковым, при котором появился второй этаж и ажурный чугунный балкон


Пречистенка, № 6 – аптека Андрея Форбрихера («Пречистенская Аптека»), здание возведено в 1780-е годы, перестроено в XIX веке. На первом этаже, как встарь, аптека, а на втором открыт церковный магазин «Софрино».


Пречистенка, № 7 – городская усадьба Всеволожских, сложившаяся на рубеже ХVIII-XIX веков. У крупного помещика и промышленника Всеволожского был один из лучших крепостных оркестров, часто устраивались концерты и балы. В 1867 году усадьба перешла в руки купца М.Степанова, который перестроил дом в громоздких формах псевдоклассицизма. Фронтон с гербом Всеволожских исчез, фасад украсился двенадцатью коринфскими полуколоннами. В центральной части дворца разместился яхт-клуб, в крыльях — квартиры. В 1872-1877 годах в особняке помещался Политехнический музей, а в советские годы дом относился к военному ведомству.


В октябре 1917 года здесь шли ожесточённые бои, о чём напоминает мемориальная доска на фасаде.


Пречистенка, № 8 строение 1 – дом XVIII века, в основе которого палаты XVII века


Пречистенка, № 9 – доходный дом Е.Костяковой (1910, архитектор Н.Жерихов). В этом доме жил друг Михаила Булгакова, художник группы «Бубновый валет» Борис Шапошников, к которому литератор захаживал в гости. Дом упомянут в повести «Собачье сердце»: на первом этаже был магазин «Центрохоза», в котором профессор Преображенский купил краковской колбасы «с райским запахом чеснока и рубленой конины». Этот запах и привлек Шарика, сидевшего напротив у ворот Дома ученых.


Пречистенка, № 10 строение 1 – главный дом городской усадьбы А.Ржевского – Лихачевых – М.Филиппа, принадлежал князю И.Одоевскому, позднее декабристу, генералу М.Орлову, в конце XIX века в меблированных комнатах жил художник И.Левитан


Пречистенка, № 11 строение 1 – главный дом городской усадьбы А.Лопухина-Е.Станицкой построен в 1817-1822 годах по проекту архитектора А.Григорьева. Это одноэтажное с антресолями деревянное здание на белокаменном цоколе, полностью сохранившее первоначальный облик, в котором монументальность форм сочетается с камерным масштабом и гармоничными пропорциями. Здание занимает Государственный музей Льва Толстого.

Памятник Льву Толстому скульптора Сергея Меркурова в 1918 году был установлен в сквере на Девичьем поле, а в 1972 году там его заменили на куда более массивный новый памятник Толстому работы А.Портянко.


Пречистенка, № 12 строение 8 – школьное здание 1935 года, перед войной здесь открылась 2-я специальная артиллерийская школа

Пречистенка, № 12 строение 9 – белокаменные палаты XVII века. На втором этаже жил и работал Владимир Згура (1903-1927) – молодой талантливый ученый, основатель Общества изучения русской усадьбы, историк архитектуры, написавший большое количество работ об архитектурных памятниках и их создателях. Згура ушёл из жизни молодым, утонул в Чёрном море.


Воспитанникам Московских артиллерийских спецшкол, проявившим мужество и героизм в Великой Отечественной Войне 1941-45 годов


Пречистенка, № 12 – усадьба Хрущёвых-Селезнёвых (1814-1816, архитектор А.Григорьев; зимний сад пристроен в 1881 году архитектором Н.Артемовским). После революции здание переходило от одной организации к другой и только в 1957 году было принято решение о реставрации и о передаче особняка литературному музею. В главном доме разместился музей А.С.Пушкина. В наши дни музейный комплекс включает несколько соседних зданий, внутренний двор был перестроен и накрыт стеклянной крышей.

Дом Хрущевых-Селезневых. Ворота в служебный двор

Смотрите старые фотографии: Дом Хрущевых-Селезневых. Ворота в служебный двор и церковь Спаса Нерукотворного. 1920-1934 гг.: https://pastvu.com/p/357400


Пречистенка, № 13 – дом на углу Пречистенки и Лопухинского переулка был построен в 1911-1913 годах архитектором Г.Гельрихом по заказу Я.Рекк для сдачи квартир внаём. Этот дом был поистине роскошен – огромные квартиры в семь комнат с высокими лепными потолками, дубовым паркетом и мраморной парадной лестницей. В одной из квартир эмигрировавшего после революции из России Александра Фаберже поселился с семьёй художник А.Муат, который приобщал Булгакова к театральной и художественной жизни. Некоторые детали интерьеров из романов «Мастер и Маргарита» (квартира ювелирши Фужере) и «Собачье сердце» (квартира профессора Преображенского) вполне соответствуют интерьерам этого дома.

В советское время и до середины 2000-х годов в доме располагался Государственный институт физико-технических проблем, который разрабатывал роботизированные системы для космических исследований и опасных работ (в частности, роботы, использовавшиеся при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС).


Пречистенка, № 14 строение 1 – жилой дом А.Матвеевой (1875, архитектор А.Каминский, в основе палаты XVII века)


Пречистенка, № 15 – жилой дом (Тверское отделение Дамского попечительства о бедных), конец XVIII – начало XIX веков. На фасаде сейчас открыта вывеска артели из 1920-х годов «ХЛЕБОПЕК БУЛОЧНАЯ».


Пречистенка, № 16 – Дом учёных. Когда-то здесь стояли каменные палаты, на месте которых возникла усадьба генерала Архарова, перешедшая позднее И.Нарышкину. Здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна было построено в 1908-1910 годах по проекту архитектора А.Гунста и предназначалось для особняка Александры Коншиной, вдовы текстильного магната. Дом учёных в усадьбе был открыт в 1922 году как клуб московской научной общественности, а в 1931 году братья Веснины дополнили комплекс ещё одним корпусом.

Смотрите старые фотографии: Особняк Александры Коншиной. 1910 год: https://pastvu.com/p/36677

Смотрите старые фотографии: Панорама. 1910 год: https://pastvu.com/p/30184

Смотрите старые фотографии: Зимний сад в особняке. 1910 год: https://pastvu.com/p/30192


Пречистенка, № 17 – жилой дом, перестроенный из флигеля городской усадьбы Бибиковых-Д.Давыдова (1780-е годы)


Пречистенка, № 17 – городская усадьба Н.Архарова-Бибикова-Д.Давыдова занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками, включая сад, главный дом, флигели. В 1770-х годах усадьба перешла к московскому обер-полицмейстеру Николаю Архарову, который был известен как матёрый сыщик. После пожара 1812 года дом был надстроен мезонином с широким арочным окном, включённым в сложную композицию парадного входа.

В начале ХIХ века усадьба принадлежала генералу Бибикову, а в 1835 году дом купил гусар и поэт Денис Давыдов, которому усадьба оказалась не по карману. В 1861 году в правом флигеле располагается одна из первых в Москве фотографий — «художника императорской Академии фотографа И.Красницкого», в усадебном доме размещалась женская гимназия С.Арсеньевой. В советские годы здание занимал райком КПСС.


Пречистенка, № 18 – современное офисное здание (1995-1998), имитация старинной усадьбы Бибиковых.

Смотрите старые фотографии: Кропоткинская улица, № 18, усадьба Бибиковых. 1930-1939 гг.: https://pastvu.com/p/359166


Памятник Вере Мухиной в Пречистенском переулке открыт в 1989 году (скульптор М.Аникушин, архитектор С.Хаджибаранов). Вера Мухина известна как автор скульптуры «Рабочий и колхозница» и ещё многих монументальных композиций.


Пречистенка, № 20 – жилой дом генерала Алексея Ермолова, один из самых известных пречистенских особняков, построен, возможно, Матвеем Казаковым в конце XVIII века. Генерал собрал здесь богатейшую библиотеку. А вот следующий владелец В.Коншин, напротив, прославился полным отсутствием книг. При Коншине особняк полностью поменял свой облик: дом приобрёл современные черты рококо и барокко, фасад был украшен обильным декором с изображениями орлов, грифонов, львиных голов, дубовых и лавровых ветвей.

В 1900-х годах в доме поселился миллионер А.Ушков, владелец чайной фирмы «Губкин и Кузнецов», имевший плантации даже на Цейлоне. Его жена, балерина Александра Балашова, блистала на сцене Большого театра, поэтому специально для неё в доме был устроен балетный репетиционный зал с зеркальными стенами. В 1921 году в доме снова заиграла музыка, его хозяйкой стала американская балерина Айседора Дункан, открывшая здесь детскую хореографическую школу-студию. В студии жил поэт Сергей Есенин, у которого был роман с Айседорой.


Пречистенка, № 22 – комплекс зданий Пречистенской пожарной части. Главный корпус выходит фасадом на Пречистенку, изначально это было двухэтажное здание 1764 года, приписываемое Матвею Казакову. В 1835 году здание куплено казной для Московского пожарного депо, которое перенесено с Волхонки, где решено было построить храм Христа Спасителя.

Смотрите старые фотографии: Пречистенское пожарное депо. 1917 год: https://pastvu.com/p/538202

На главном корпусе была построена пожарная каланча, снесённая в 1941 году для дезориентации авиации противника (по другим источникам, каланча разобрана в 1930 году). В наши дни здесь, как встарь, квартируют огнеборцы – Главное управление МЧС по городу Москве.


На фото: день донора в ГУ МЧС

Фотографии: Евгений Чесноков

В следующем сюжете – Пречистенка. От Церетели до Садового кольца…

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.

Другие публикации