9 июня 2017 года
Фотопроект «Город на память». 337. Около «Сокола»
Этот сюжет можно было бы назвать «От «Сокола» до «Сокола» – от станции метро до одноимённого электродепо. Они находятся недалеко друг от друга, но куда интереснее проделать путь не по кратчайшему расстоянию под землёй, а по причудливой загогулине, заглянув в Чапаевский и Головановский парки, пройдя по Часовой и Балтийской улицам.
Район получил название по кооперативному посёлку Сокол, зарегистрированному в Московском управлении недвижимым имуществом в 1923 году. Членами товарищества стали советские чиновники, хозяйственники и представители творческой интеллигенции, задумавшие превратить городскую окраину в уютный сад. К возведению одно- и двухэтажных деревянных и каменных коттеджей были привлечены архитекторы Н.Марковников, В.Веснин, А.Щусев, Н.Колли, построившие дома в разном стиле: тут и немецкие особнячки с мансардами, и английские коттеджи, и русские бревенчатые пятистенки. На улицах, названных в честь русских художников, высажены клёны, ясени, каштаны, пихты, голубые ели, да и сами жители потрудились над озеленением своих участков. Так в советской Москве была реализована ещё дореволюционная задумка создания идеального посёлка в районе Ходынского поля.
Краеведы предлагают на выбор три версии происхождения названия посёлка. По одной – строительство предполагалось не здесь, а в Сокольниках, по второй – «соколом» строители называют инструмент штукатура, по третьей – правление кооператива располагалось в доме гражданина по фамилии Сокол. Так или иначе, но к 1933 году название стало официальным для всего района. Прежнее название этой дачной местности – Всехсвятское – было неприемлемым для атеистической власти. Сначала был закрыт Всехсвятский храм, а затем ликвидировано Братское кладбище героев Первой Мировой войны.
Стараниями энтузиастов парк на месте уничтоженного воинского кладбища стал мемориальным, в нём установлены памятники солдатам и офицерам Первой Мировой войны. А реконструкторы способны воссоздать атмосферу ушедшей эпохи.
«Город на память» уже подробно рассказывал о кооперативном посёлке, Братском кладбище, жилой застройке Новопесчаной улицы и вот пришло время прогуляться по чётной стороне Ленинградского проспекта, по которому ходили трамваи, троллейбусы, а в 1938 году сюда дотянулась вторая линия Московского метрополитена имени Кагановича. Станция метро «Сокол» был конечной с одним вестибюлем. Второй вход в метро возле храма и пожарного депо открылся в 1949 году. Оба вестибюля с годами претерпели изменения, но в 2016 году фасадам вернули практически первозданный вид.
Смотрите старые фотографии: Метро «Сокол». 1938-1941 гг.: https://pastvu.com/p/3242 На переднем плане – единственный в Москве английский троллейбус EEC. Ещё один экзмепляр, поставленный этой компанией был двухэтажным.
На этих фотографиях павильоны в 2014 и 2017 году. Согласитесь, что реставрация проведена очень удачно, а южный вестибюль просто не узнать.
В начале ХХ века село Всехсвятское превратилось в промышленный посёлок. Здесь работали вышивальная фабрика Тимашова, химический завод общества «Польза», типография и переплётная мастерская Погудкина. В 1896 году был основан завод «для выработки глиняных изделий, терракоты и фаянса», на котором едва ли не впервые в России стали производиться изоляторы для электрических проводов. Электротехническая продукция завода была отмечена золотой медалью на международной выставке в Брюсселе (1905), а в послереволюционные годы завод «Изолятор» стал ведущим предприятием страны в своей отрасли.
Смотрите старые фотографии: Ленинградское шоссе. 1939-1940 гг.: https://pastvu.com/p/52623 На переднем плане – строения завода «Изолятор», который в семидесятые годы разместился в новых корпусах, но Москва быстро меняется и производство уже закрыто, здания успели снести.
Чапаевский парк устроен на месте Малой Всехсвятской рощи, на окраине которой в 1878 году было основано Александровское убежище для увечных и престарелых воинов русско-турецкой войны. На старых картах в южной части отмечено кладбище, на котором предположительно хоронили лётчиков, погибших на аэродроме Ходынского поля. Парк называли также парком Авиаторов, здесь установлен памятный камень «Авиаторам, испытателям и защитникам неба, погибшим на Ходынском поле (1910—1970)». В перспективе здесь планировалось увековечить в архитектурных композициях знаменитую петлю Нестерова, пилотажную группу «Русские Витязи» и легендарный самолёт-штурмовик Ил-2.
В 1936 году парк был расширен за счёт территории бывшего кладбища и стал Детским парком культуры и отдыха Ленинградского района с аттракционами, фонтанами, читальней, звуковым кинотеатром на 630 мест, танцевальной площадкой и физкультурным городком. У входа в парк со стороны с Чапаевского проезда располагался павильон техники, в котором работали кружки: авиамодельный, радио, фотографический и автомобильный.
В разные годы предпринимались попытки построить здесь некое учреждение культуры, но все они оказались неудачными. В 1950 году в парке по распоряжению Василия Сталина было начато строительство спортивного центра Дома офицеров ВВС МВО, приостановленное из-за нехватки средств. Затем архитектор Каро Алабян разработал проект Дворца культуры «Сокол», который предполагалось возвести на фундаменте спортивного центра. В 1980-х годах на месте руин спортивного центра началось строительство Дома культуры Авиационного объединения «Знамя труда», которое тоже не было закончено.
В шестидесятые-семидесятые в Чапаевском парке можно было перекусить в кафе «Сокол» (архитектор П.Райхинштейн, инженер М.Дроздов). Увы, после обрушения футуристического козырька в 1978 году стильное заведение общепита закрыли.
Смотрите старые фотографии: Кафе «Сокол». 1963 год: https://pastvu.com/p/4324
Строители монументального жилого комплекса «Триумф-Палас» преодолели проклятие этого места и к 2006 году возвели, вероятно, самый высокий жилой дом в столице – здание высотой 264 метра со шпилем, с девятью секциями разной этажности – от 17 до 57 этажей.
В Чапаевском парке установлен бюст авиаконструктора Александра Яковлева, а на противоположной стороне Ленинградки находится основанное в 1934 году Опытное конструкторское бюро А.С.Яковлева – советское и российское предприятие по разработке и производству авиационной техники. За время своего существования ОКБ выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. Самолёты Як-1, Як-3, Як-7, Як-9 составляли основу истребительной авиации СССР в годы Великой Отечественной войны. Не менее известны пассажирские самолёты для местных авиалиний Як-40 и Як-42, разработанные в 1960-е годы и эксплуатирующиеся до сих пор. Здание на Ленинградском проспекте построено в 1958 году, сейчас оригинальный кирпичный фасад скрыт сайдингом.
Смотрите старые фотографии: Строительство ОКБ Яковлева. 1957 год: https://pastvu.com/p/545642 В кадр попал ещё дореволюционный дом доктора-гинеколога Ивана Миронова. Считается, что от мироновской амбулатории получили названия Амбулаторный переулок и Амбулаторный пруд. После революции врача признали чуждым советской власти элементом и дом реквизировали для вселения заводских рабочих.
Авиаконструктор Яковлев проживал неподалёку от своего места работы – в роскошном доме на Ленинградском проспекте, 71.
Кинотеатр «Баку» на берегу Амбулаторного пруда открылся в 1974 году. Местные жители вспоминают, что на сцене кинотеатра выступали Клавдия Шульженко и Муслим Магомаев, а режиссёр Леонид Гайдай приходил понаблюдать за реакцией зрителей на своих фильмах.
Смотрите старые фотографии: Кинотеатр «Баку». 1977 год: https://pastvu.com/p/30420
По соседству, на улице Самеда Вургуна № 11, вместо панельных пятиэтажек выросло современное муниципальное жильё.
Часовая улица, № 19 – жилой дом (1952), типичный пример послевоенной застройки. Такие здания старше пресловутых «хрущёвок», попадут ли они в программу реновации?
«Ленинградский» рынок был построен на Часовой улице в 1963 году. В разных корпусах торговали колхозной продукцией и промтоварами. Нынешнее здание одноимённого торгового центра ничего общего не имеет с прежним светлым и просторным зданием: изменён фасад, с этой стороны вытянулся уличный торговый ряд, к которому пристроилась автостоянка.
Смотрите старые фотографии: «Ленинградский» рынок. 1963-1965 гг.: https://pastvu.com/p/552029
Ну а ещё раньше, в послевоенные годы до открытия «Ленинградского», здесь был рынок, который называли «Инвалидным» (вероятно, по дореволюционному Алексеевскому убежищу для увечных воинов, на месте которого в 1934 году построили здания Института изучения труда инвалидов и протезный завод).
Чуть в стороне остаётся станция Подмосковная Рижского направления Московской железной дороги и одноимённое паровозное депо. На Подмосковной встречаются прошлое и современное: рядом с паровозным музейно-производственным комплексом открылось моторвагонное депо для обслуживания скоростных поездов «Ласточка».
Всехсвятский студенческий городок (1929-1935, архитектор Б.Гладков, Б.Блохин, А.Зальцман) в Головановском переулке первоначально состоял из восьми корпусов, половину из которых снесли под современную многоэтажную застройку. Оставшиеся корпуса заселены студентами РГСУ, Строгановки, Московского политеха. В центре городка сохранился зелёный пятачок – Головановский парк с памятником Владимиру Ленину.
В Головановском переулке находится здание Службы эксплуатации № 2 Мосводоканала. Весной 2017 года на территории установили скульптурную композицию с фонтаном и рабочим, выглядывающим из люка.
Часовая улица, № 22 – Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта, основанный в 1951 году для подготовки высококвалифицированных специалистов железнодорожного транспорта. Современное название вуза – Российская открытая академия транспорта Московского государственного университета путей сообщения.
Часовая улица, № 24 – административное здание (1956) по одной из версий построено для мастерской скульптора Веры Мухиной
Комплекс «Всекохудожник» («Изо-фабрика») по адресу Часовая улица, № 28 был построен в 1933-1941 годах по проекту архитектора Георгия Гольца и состоял из общежития, квартир для семейных художников, литейной и формовочной мастерских, скульптурной, керамической, художественной студий.
Смотрите старые фотографии: Комплекс «Всекохудожник» («Изо-фабрика»). 1935 год: https://pastvu.com/p/67064
Но после войны объединение художников было распущено и на этой территории разместился Третий московский часовой завод (увековечен в названии Часовой улицы), а затем «почтовые ящики». Пропускная система действует по сей день и осмотреть эти примечательные постройки невозможно.
Балтийская улица, № 12 – жилой дом (1939)
На месте Балтийской улицы в послевоенные годы ещё сохранялся Балтийский посёлок, состоящий из одноэтажных бараков. Сейчас под улицей проходит полуторакилометровый тоннель, соединяющий улицы Алабяна и Большую Академическую. В ходе работы строителям пришлось столкнуться с большим числом трудностей. Тоннель прокладывался под Замоскворецкой линией метро, причём на время строительства движение поездов не прекращалось. Для обеспечения безопасности между тоннелем и метро был сделан железобетонный щит весом в несколько тысяч тонн. Дату начала движения по тоннелю переносили несколько раз и открыли в декабре 2015 года. Над подземной магистралью разбит сквер.
За солидным фасадом с портиком прятались секретные цеха оборонного завода, оплота советской противовоздушной обороны. Предприятие, основанное в 1947 году как «Специальное бюро № 1», позднее получило название «Алмаз».
Его современные разработки можно увидеть на военных парадах на Красной площади, а вот цеха на Ленинградке давно не используются по своему назначению и переоборудованы под торговый центр «Алмазный», культурно-деловой центр «Сокол», университет «Синергию» и один из крупнейших московских клубов – «Stadium Live».
«Стадиум» предоставляет площадку для топ-концертов зарубежных и отечественных музыкантов, которые, бывает, собирают до 7000 зрителей. Люди набиваются в зал, уподобляясь сельди в бочке. Хорошо, что для съёмки предусмотрен фотопит (огороженная зона безопасности) под сценой и фотографы не испытывают в клубе дискомфорта. Краеведческая история на этом месте прерывается на музыкальную паузу, подобранную под субъективный рок-вкус автора.
На фото в клубе «Stadium Live»: Андрей Макаревич и «Машина времени», Юрий Шевчук «DDT», Сергей Шнуров «Ленинград», Александр Васильев «Сплин», Илья Лагутенко «Мумий Тролль», Глеб Самойлов «Агата Кристи», Илья Чёрт «Пилот», Александр Чернецкий и Александр Скляр, Сергей Галанин «Серьга», Сергей Чиграков «Чиж».
Сет-лист концерта группы «Пилот»
Мимими в гримёрной
В афише «Stadium Live» случаются и необычные мероприятия, например, фестивали татуировки (на фото – заморский гость по имени Зомби-Бой). При желании всего за один день здесь можно украсить своё тело небольшой картинкой. Для большой тату требуется несколько сеансов. Кульминацией тату-фестивалей становится конкурсный показ, где жюри оценивает и награждает лучшие работы в разных номинациях.
Проходную электродепо «Сокол» с первого раза бывает непросто найти, ориентир – здание 1-го троллейбусного парка, открывшегося в 1935 году на Ленинградском шоссе. Первая линия троллейбуса в Москве соединила Белорусский вокзал и село Всехсвятское (Сокол).
От троллпарка переулок выведёт мимо корпусов университета «Синергия» и патриотичных назаборных граффити прямо к воротам метродепо.
Пешеходная прогулка завершается в отстойно-ремонтном корпусе электродепо «Сокол», которое обслуживает Замоскворецкую линию Московского метрополитена. В 1938 году при постройке электродепо был сооружён гейт с железнодорожной станцией Подмосковная, через который Московский метрополитен получал новые вагоны с завода. На территории находится ещё одно транспортное предприятие – филиал вагоноремонтного производства.
Иногда в депо можно встретить исторических персонажей
Смотрите старые фотографии: Электродепо «Сокол». 1966 год: https://pastvu.com/p/261869 Утоляющий жажду автомат с газированной водой и сейчас стоит на прежнем месте, только заменён на современную модель.
Вслед за белым кроликом ныряем в загадочную нору в подземное городское чрево. Круг замкнулся и метропоезд возвращает нас к месту начала прогулки – на станцию «Сокол».
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – улица Казакова…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метка: Москва.