26 ноября 2017 года
Фотопроект «Город на память». 362. Калошин переулок
Калошин переулок с XVIII века назывался по именам местных домовладельцев, служивших всё больше по военной части, – сначала в честь флота лейтенанта Фёдора Чаадаева, затем майора Ивана Евреинова и, наконец, бригадира Алексея Калошина. В советские годы переулок облюбовали такие статусные учреждения, как Министерство культуры СССР и «кремлёвская поликлиника», а в наши дни сюда зачастили театралы – на премьеры Симоновской сцены Театра имени Вахтангова и в Центральный Дом актёра на спектакли и концерты.
Смотрите старые фотографии: Калошин переулок. 1913 год: https://pastvu.com/p/1172
По нечётной стороне Калошин переулок начинается с массивного здания Первой поликлиники Лечсанупра Кремля, основанной в 1925 году. Строительство корпуса одной из крупнейших поликлиник в стране было прервано войной и завершено в 1950 году. В советские годы лечебное учреждение было известно как Первая поликлиника Четвертого главного управления Минздрава СССР, а сейчас – Поликлиника № 1 УД Президента РФ. Прежде на этой территории находились усадьбы С.Танеева и Ф.Толстого.
Смотрите старые фотографии: Реконструкция поликлиники. 1981-1983 гг.: https://pastvu.com/p/423364
Калошин переулок, 2
Смотрите старые фотографии: Калошин переулок, 2. 1992 год: https://pastvu.com/p/154470
Этот участок не раз менял хозяев, постройки горели и перестраивались. Нынешний дом возведён в 1814 году как одноэтажный особняк с мезонином и двумя флигелями. Последние изменения внесла в 1875 году его очередная владелица М.Пустовалова, которая наняла архитектора Д.Чичагова для реконструкции фасада. Уже не один год здание завешено тряпочным фальш-фасадом, причём изображение на нём периодически меняется.
Калошин переулок, 4 — доходный дом (1897, архитектор Н. Струков), построенный для М.Комиссарова на месте дома бригадира Калошина. В 1964 году за ним спряталась сбежавшая из какого-то спального района девятиэтажка II-18/9.
Калошин переулок, 10 – особняк, построенный после 1812 года, некоторое время принадлежал артисту балета и балетмейстеру Адаму Глушковскому
Калошин переулок, 12 – особняк архитектора Михаила Лопыревского (1852). С 1970-х годов здание арендовала организация «Зарубежгеология». В девяностые годы особняк Лопыревского получил статус памятника архитектуры и был отреставрирован, причём в ходе работ реставраторам открылись деревянные панно с уникальной темперной росписью на потолке, балках-перекрытиях, дверях. Всего было обнаружено 1230 фрагментов, дверь с расписными полотнами и фрагменты обоев.
Угловой дом – улица Арбат, 33 – доходный дом Михаила Лопыревского (1873), в советские годы нём жил и работал философ Алексей Лосев, сейчас в здании размещается библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева». На фото – вид со двора.
Здание в Калошином переулке, 10с2 было построено в 1936 году для школы, потом в нём размещался детский сад, а позднее – Министерство рыбного хозяйства.
Смотрите старые фотографии: Школа на Арбате. 1940-1941 гг.: https://pastvu.com/p/17195
В 1994 году в него вселился Московский драматический театр имени Рубена Симонова, созданный Евгением Симоновым на базе двух курсов Щукинского училища как театр-студия и в первые годы не имевший собственной сцены. Городскими властями были предложены на выбор Дом Дашковых на Зубовской площади, бывший Ленинский райком комсомола в Неопалимовском переулке и даже ресторан «Дубрава». Но Калошин переулок находится совсем близко от родного для династии Симоновых Театра Вахтангова, так что выбор места был очевиден.
Прошли годы и возникла ситуация, когда довоенная постройка устарела физически и морально, потребовав масштабной реконструкции. По окончании строительных работ вместо одного зала, рассчитанного на сто зрителей, получилось два зала в сумме почти на 300 мест. Камерная сцена и сцена Амфитеатр состыкованы друг с другом и на этом пространстве можно реализовывать театральные эксперименты, например, первый акт сыграть на одной площадке и в антракте переместиться на вторую, где уже заряжены декорации.
Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Этот проект мы совместно с Театром Вахтангова сделали практически с нуля. Так случилось, что театр находится в федеральном подчинении, а студия Евгения Симонова находилась в московском, и она оказалась у города в пасынках. Сергей Собянин по-современному подошёл к культурной политике, и мы договорились о размене: город получил одно из федеральных учреждений, а мы – эту сцену. Государство создало условия, дало субсидию, а дальше эффективный коллектив со спонсорами и собственными средствами, талантами и умениями сделал из старого здания конфетку. На Арбате сформировался театральный кластер – Театр Вахтангова, Щукинское училище, а теперь к ним прибавилась Симоновская сцена».
В здании предусмотрена мемориальная зона с музейными реликвиями
Рубен Симонов, режиссёр, педагог: «Все эти вещи хранились у нас дома и ждали своего часа, когда станут доступны для публики. Наш дом всегда жил гостями, отец любил окружать себя миром людей, с которыми был знаком, и здесь тоже много портретов, картин, писем, фотографий, автографов. В центре построена копия домашнего рабочего кабинета, здесь есть гитара великого мастера Ивана Краснощёкова 1856 года, на которой я брал свои первые аккорды, а учил меня Рубен Николаевич. Это копия портрета работы Павла Корина, оригинал хранится дома, там где художник его повесил. На столе подлинные вещи, но расставлены в большем порядке, чем это было на самом деле. Синий цвет выбран под цвет нашей столовой, в которой висели картины, фотографии, эскизы спектаклей».
На первый взгляд ощущается некая незавершённость отделочных работ в театральных залах, но так и было задумано – сохранить старые кирпичные стены. По этому же пути пошли в «Электротеатре Станиславский», в Центральном Доме актёра, а много лет назад – в любимовском Театре на Таганке: пустые стены, штанкеты, колосники, а художник спектакля всё это оформит в соответствии с творческим замыслом.
Андрей Максимов представляет театралам спектакль «Любовь у трона», продолжая Парад Премьер свежеоткрывшейся Симоновской сцены Театра имени Вахтангова. Перед зрителями двое – Андрей Ильин в роли императора Пётра III и Ольга Тумайкина, супруга императора, Екатерина номер два, которая войдёт в историю под прозвищем Великая. И ещё есть трон, который противопоказан слабакам. А любовь будет? Будет, но своеобразная, замешанная на страхе, скорее, это любовь к власти, чем страсть мужчины и женщины. Режиссёр Андрей Максимов: «Пьеса «Любовь у трона» – это своего рода фантасмагория: сон снится Екатерине Великой накануне государственного переворота, который приведёт ее к власти на долгие годы. Во сне она вспоминает свои отношения с мужем Петром III».
А открыл Парад Премьер на Симоновской сцене Театра спектакль «Вечер шутов». Екатерина Симонова, режиссёр: «Это спектакль об артистах. Спектакль о людях, у которых я родилась, с которыми росла, которыми воспитывалась и среди которых теперь оказалась сама. Самое удивительное, что по воле судьбы, эти люди и выйдут на сцену в «Вечере шутов». Есть одна притча о клоуне, я все чаще и чаще к ней обращаюсь, в ней клоун говорит: «Пользуйся тем, что ты жив. Если ты жив – прыгай и скачи, размахивай руками, шуми, смейся или плачь, но делай что то… Ибо жизнь есть полная противоположность смерти. Умереть – значит остановиться, утихнуть. Так вот если же ты тих и неподвижен, то значит, ты и не живёшь». Вот собственно об этом и наш спектакль. Точнее и не скажешь».
У Симоновской сцены всё самое интересное впереди, а вот соседний Дом актёра http://www.rfcda.ru – площадка с ещё довоенной историей. В 1937 году по инициативе театрального деятеля Александра Эскина у московских актёров появился свой дом – творческий клуб для неформального общения служителей Мельпомены. Располагался он тогда на улице Горького, 16. После пожара, уничтожившего дореволюционное здание, ЦДА получил прописку на Арбате.
«Дом с рыцарями» (Арбат, 35) построен по проекту Валентина Дубовского в 1913-1914 годах и принадлежал купчихе Анне Филатовой. Фасад украшен лепниной и скульптурами рыцарей. Архитектор предусмотрел установку лифтов с зеркалами и с кожаными сидениями, мраморные лестницы с дубовыми перилами и чугунным литьём, витражи на лестничных маршах. Все квартиры были многокомнатными с помещением для прислуги. Также в доме располагалась гимназия Марии Жиц и один из лучших в городе детских садов.
После революции в «Доме с рыцарями» обустроили коммунальные квартиры, но некоторые оставили большими – для «больших» людей из Совнаркома. Первый этаж занимали магазины, до войны Арбатский Мосторг, а в начале шестидесятых в центральной части здания обосновался ювелирный магазин «Самоцветы», а по углам сберкасса и кафе-мороженое. После некоторой перепланировки в старинный дом вселилось Министерство культуры СССР. В то время был перекрыт внутренний двор с обустройством в нём министерского конференц-зала. Солидные оригинальные интерьеры подъездов были утрачены при реконструкции, а нынешние витражи и массивные двери – родом из семидесятых.
Смотрите старые фотографии: Министерство культуры. 1988 год: https://pastvu.com/p/519663
Смотрите старые фотографии: Митинг возле здания Министерства культуры. 1988 год: https://pastvu.com/p/95060
В 1992 году после упразднения советского культурного ведомства на Арбат переехал Центральный Дом актёра имени Александры Яблочкиной.
Рассказывает Александр Жигалкин, директор-распорядитель ЦДА, режиссёр, драматург: «Восемьдесят лет назад Дом актёра был создан как клуб по интересам для общения актёров, режиссёров, художников, людей театра. Со временем он превратился в серьёзное общественно-социальное явление. Сегодня Региональный общественный фонд помощи театральным деятелям «Центральный дом актера им.А.А.Яблочкиной» помогает и ветеранам, и творческой молодёжи. Бывает, что некоторые выпускники театральных институтов по каким-то причинам не могут найти работу в театре, но у них имеется огромное желание создавать новые, интересные проекты, – в Доме актёра они могут реализовать свои творческие эксперименты. В Доме постоянно идут репетиции, читаются пьесы, выпускаются спектакли. Любить и помогать – основное предназначение нашего Дома.
Здесь порой на сцене собираются такие составы артистов, которые нигде и никогда невозможно повторить. Мы проводим уникальные мероприятия и в этом главное отличие Центрального Дома актёра от других концертных и театральных площадок. Реконструкция Большого зала вызвана желанием создать в Доме актёра хорошо оборудованную сценическую площадку, позволяющую проводить все наши мероприятия – и спектакли, и творческие вечера, и знаменитые капустники, с современными техническими возможностями, чтобы и зрителям в зале, и артистам на сцене было комфортно.
Это здание было построено более ста лет назад как доходный дом, с 1975 года в нем располагалось Министерство культуры СССР. Собственно, театрального зала и не было, было просто помещение для конференций и собраний. И это помещение не являлось частью этого здания, это переоборудованный внутренний двор. Соответственно, стены были облицованы мрамором, как принято в советских учреждениях. В ходе реконструкции мы дошли до замечательной кирпичной кладки и решили оставить ее в таком виде с минимальным декором. Зрители увидят старинные кирпичные стены, эти прекрасные плавные линии. Столетняя архитектура станет частью нашего арт-пространства, нашей обновлённой сцены. Для реставрации кладки специально покупали старый кирпич, чтобы стена выглядела однородно.
Часть площадки займёт стационарная сцена, а остальное пространство заполнят заказанные в Германии станки, которые будет возможно выставлять на разных уровнях. Конструкция сможет реализовать семь трансформаций пространства.
При заливке пола мы заложили капсулу с обращением к будущим поколениям, и когда лет через сто эту сцену будут вновь реконструировать, вскроют пол и найдут письмо с подписями великих Народных артистов. В письме оставили автографы мастера современного театра Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Олег Табаков, Фёдор Добронравов, Сергей Маковецкий, Николай Цискаридзе, Игорь Золотовицкий и другие.
Мы планировали открыть эту сцену в ноябре 2017 года, но строительство – дело непредсказуемое. Теперь намечаем завершить отделочные работы к концу года и открыть Большой зал 14 февраля концертом или капустником, в день рождения Дома, это должно стать громким событием».
На фотографии 2014 года – Большой зал до реконструкции
На сцену ЦДА выходили Аркадий Арканов, Иосиф Кобзон, Владимир Винокур…
Павел Майков и Евгений Воскресенский в спектакле «Идеальный фасон»
Фотографии: Евгений Чесноков
В следующем сюжете – Крестовский мост…
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: Москва, город на память, театр Вахтангова, московские театры, архитектура XIX века, Калошин переулок, Симоновская сцена, Центральный дом актёра.