29 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 585. Улица Дурова и Уголок Дурова
В 1912 году на Божедомке поселился знаменитый цирковой артист Владимир Дуров, он открыл здесь живой уголок, где проводил психологические опыты над животными и давал платные цирковые представления для публики. После революции его частный театр стал государственным, а в 1927 году заслуги дрессировщика были отмечены присвоением звания Заслуженный артист Республики и переименованием Старой Божедомки в улицу Дурова. Это редкий, но не единственный случай, когда улицу назвали именем человека ещё при его жизни. Дело мэтра продолжили его ученики и наследники.
В старину улица Божедомка получила название по «убогим домам», печальному учреждению, где трупы умерших бродяг и утопленников временно складировали на льду в ямах или сараях, а спустя некоторое время хоронили в общей могиле. «Божьи дома» появились здесь, на московской окраине, в 1732 году, а упразднили их после эпидемии чумы 1771 года.
Эта история долго сохранялась в названиях улиц Старая Божедомка (улица Дурова) и Новая Божедомка (с 1954 года – улица Достоевского). В любимом теледетективе «Место встречи изменить нельзя» следователь Владимир Шарапов приезжает на Божедомку записать показания свидетельницы Иры Соболевской, вероятно, в этом эпизоде авторы романа братья Вайнеры имели в виду Новую Божедомку, так как Старая уже была переименована в улицу Дурова.
Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год: http://retromap.ru/051952_z16_55.779626,37.626392
Взглянем на План Москвы 1952 года: окрестности тогда были застроены деревянными жилыми домами и капитальными заводиками, широкий Олимпийский проспект проложат гораздо позже. На плане указан безымянный стадион, который может служить ориентиром: нет, это пока не «Олимпийский», но «Олимпийский» построят примерно на месте старого стадиона.
Улица Дурова начинается от Екатерининского сквера и ведёт в сторону проспекта Мира.
Памятник «Воинам, отстоявшим мир и свободу в борьбе с фашизмом» (2006, скульптор И.Козлов)
Смотрите старые фотографии: Церковь Иоанна Воина на Старой Божедомке. 1908-1917 гг.: https://pastvu.com/p/16661
В 1882 году на Божедомке была построена церковь Иоанна Воина на Убогом дому, её снесли при советской власти под строительство гостиницы ЦДСА для военнослужащих. Ещё раньше здесь находился Крестовоздвиженский Божедомский мужской монастырь.
Табличка на кованой арке напоминает, что «ранее на этом месте находился Божедомский Воздвиженский мужской монастырь, известный с XVII века и обращенный в XVIII веке в приходскую церковь».
Суворовская площадь, 2с2 – жилой дом
Смотрите старые фотографии: Суворовская площадь, 2с2. 1930-1935 гг.: https://pastvu.com/p/67447
Суворовская площадь, 2с3 – гостиница ЦДСА (1935), гостиница «Славянка»
Смотрите старые фотографии: Гостиница ЦДСА, слониха Пунчи и дрессировщик Карел Створа из Уголка Дурова. 1946-1948 гг.: https://pastvu.com/p/21487
Улица Дурова, 1 – жилой дом (1938)
Самарский переулок в наши дни
Смотрите старые фотографии: Самарский переулок. 1947-1949 гг.: https://pastvu.com/p/916278 На фотографии виден забор сада ЦДКА, бывшего сада Екатерининского женского училища.
Сейчас зелёный оазис называется Екатерининским парком, за забором в этом уголке парка спрятался действующий планетарий, открывшийся в 1958 году.
Все старые домики Самарского переулка снесены в рамках кампании по превращению Москвы в образцовый город в канун Олимпиады-80. А ведь по нему даже трамвайные пути были проложены. С тех пор это пустырь с площадкой учебного вождения, а зимой – снегоплавильный пункт. Вероятно, в ближайшем будущем на пустыре вырастет жилой комплекс или бизнес-центр.
Смотрите старые фотографии: Олимпийский проспект, спорткомплекс «Олимпийский» и улица Дурова. 1980-1981 гг.: https://pastvu.com/p/373099
Трасса нынешнего Олимпийского проспекта была задумана по плану реконструкции Москвы ещё в 1935 году как новая магистраль из центра в Останкино. К нереализованному ранее проекту городские власти вернулись во время подготовки к главному спортивному событию в истории Москвы – на месте дореволюционных жилых кварталов выросли крытый стадион и бассейн «Олимпийский». При этом полностью или частично исчезли Самарский, Барашков, Тополев, Пальчиков, Выползов и Лаврские переулки.
С 1950-х годов угловое здание занимал Дом пионеров с многочисленными кружками и секциями – от ИЗО-студии и кружка «Умелые руки» до школы юного автомобилиста. Позднее помещения передали Уголку Дурова.
Смотрите старые фотографии: Улица Дурова, 2. Дом пионеров Дзержинского района. 1977 год: https://pastvu.com/p/837438
Улица Дурова, 4 – театр зверей «Уголок дедушки Дурова»
Владимир Дуров в юном возрасте вышел на манеж, выступал в цирке-зверинце Винклера и в цирке Безано как силач, клоун, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист. В 1887 году он стал клоуном-дрессировщиком в знаменитом цирке Саламонского на Цветном бульваре, используя в дрессуре методы гуманного отношении к своим питомцам, то есть вырабатывания условных рефлексов путём поощрения – животные получали еду за сделанный трюк. «Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна», – утверждал Дуров. Уже на Божедомке он продолжил опыты по телепатии и парапсихологии, привлекая к этой работе психиатра Владимира Бехтерева, физиолога Ивана Павлова, биофизиков Бернарда Кажинского и Александра Чижевского.
8 января 1912 года на Божедомке открылся живой уголок с театром зверей «Крошка». Накануне открытия «Московская газета» опубликовала заметку: «Москва получила интересный рождественский подарок: «звериный» уголок, устроенный талантливым клоуном В. Л. Дуровым. Капиталисты-буржуа бросают десятки и сотни тысяч на создание шато-кабаков, ресторанов, трактиров, а клоун, потешавший публику на цирковых аренах шутовскими выходками, правда, всегда остроумными, создал учреждение общественно полезное, вложив в него всё, что им было заработано в течение долгой артистически-цирковой деятельности».
Действительно, Владимир Дуров не только развлекал публику, но и ставил задачу пропагандировать естественно-научные знания и прививать любовь к животным. При театре «Крошка» открылся естественно-научный музей с лекторием о психологии животных, работала научная лаборатория. В первых спектаклях «Репка» и «Приглашение на праздник» выступали собака-математик по кличке Запятайка, енот-прачка, танцующие козы и другие животные. Одним из самых известных дуровских аттракционов стала «Мышиная железная дорога».
В 1919 году Народный комиссариат просвещения РСФСР оказал дрессировщику государственную поддержку, теперь учреждение стало называться «Научный и культурно-просветительский уголок имени В.Л.Дурова». Дом, музей и коллекция животных были защищены от экспроприации распоряжением наркома просвещения Анатолия Луначарского. Владимир Дуров стал основателем семейной династии, он ушёл из жизни в 1934 году, а его дело продолжили дети и правнуки.
Смотрите старые фотографии: Уголок Дурова. 1960-1970 гг.: https://pastvu.com/p/991351
Современный «Уголок дедушки Дурова» https://www.ugolokdurova.ru представляет собой комплекс зданий, самое старое из которых построено в 1894 году по проекту архитектора Августа Вебера. Этот особняк купил Владимир Дуров и в 1911 году стараниями архитектора Николая Поликарпова дом приобрёл нынешний вид. Для проживания мохнатых, пернатых и ластоногих обитателей понадобились вольеры и бассейн, а для цирковых представлений – зрительный зал на 90 мест. В историческом особняке устроен мемориальный музей Владимира Дурова, а театральный зал «Крошка» сейчас называется Малой сценой.
В 1975-1980 годах архитектор Григорий Саевич пристроил к историческому зданию несколько цилиндрических объёмов разного размера, увенчанными скульптурными изображениями героев представлений. В самом крупном цилиндре разместилась Большая сцена, а остальные предназначались для содержания животных-артистов.
Смотрите старые фотографии: Уголок Дурова. 1987 год: https://pastvu.com/p/1035780
Смотрите старые фотографии: Внутренний дворик Уголка Дурова. 1958-1960 гг.: https://pastvu.com/p/23120
Смотрите старые фотографии: Пингвины в Уголке Дурова. 1952-1957 гг.: https://pastvu.com/p/23107
Юрий Дуров, художественный руководитель театра зверей «Уголок дедушки Дурова»
Смотрите старые фотографии: Дрессировщики Уголка Дурова в саду. 1954 год: https://pastvu.com/p/24948
Строительство на месте внутреннего сада было задумано лет десять назад и в 2018 году началась реализация проекта нового корпуса с театральным залом-амфитеатром на 450 зрителей, репетиционным залом и служебными помещениями.
Олимпийский проспект, 14 – Бизнес-центр Diamond Hall с театром фольклора «Русская песня» Надежды Бабкиной
Улица Дурова, 18 – сохранившаяся часть доходного дома, в советское время – ГНИИцветмет. Нескольким капитальным строениям не повезло – при прокладке Олимпийского проспекта под снос пошла почти новая кирпичная пятиэтажка по Самотёчному проезду, 26 и частично здание ГНИИцветмет.
Улица Дурова, 26с1 – больничное здание
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/
Рубрика: Личные блоги. Метки: город на память, прогулки по Москве, Уголок Дурова.