Видится мне, что, мало кто из вас, вращая глобус и выбирая цель для очередного путешествия, ставил палец на Жироне и говорил – «Именно сюда я и хочу съездить! Где там ближайший аэропорт?»
Так и я никогда не планировал своих поездок в Жирону, однако, благодаря аэропорту, в который летает российский лоукост «Победа», я уже дважды побывал в этом прекрасном старинном городе мостов и крепостных стен.
В прошлый раз я здесь гулял по прилёту из Москвы и к вечеру отправился в Барселону. Сейчас же мы из Жироны улетали, и я решил тут заночевать.
Жирона – город с населением в 100 тысяч человек, в ста километрах от Барселоны. Судя по новостным сводкам, город является самой сепаратистской частью Каталонии, местная администрация официально объявила испанского короля нежелательной персоной.
В Жироне есть музеи и архитектура разных веков, магазины, рестораны и прочие атрибуты туристического города. Мне для поддержания прекрасного настроения обычно достаточно прогуляться по парку за стеной старого города, пройтись непосредственно по самой стене, перебраться несколько раз с одного берега реки, разделяющей Жирону на две части, на другой и обратно и окончательно заблудиться в паутине средневековых улиц.
Через Жирону проходит линия скоростной железной дороги, по которой можно не только укатить в Барселону или Мадрид, но и, например, в Париж. Чтобы проносящиеся сквозь город поезда не сильно мешали местным жителям, пути взгромоздили на эстакаду, а внизу обустроили вело-пешеходную дорожку с плющом и фонариками.
А это – напоминание о сепаратизме на одной из опор всё того же железнодорожного моста. Каталонцы требуют Свободы.
На горизонте виднеются Пиренеи, а перед нами возвышается башня кафедрального собора Жироны.
Интернеты сообщают, что собор Святой Девы Марии является вторым по величине однонефовым собором Европы (после собора Святого Петра в Риме). А также обладает самым большим в мире готическим нефом.
Вход в собор платный, да и в очереди нужно отстоять, а я люблю достопримечательности открытые и свободные. Поэтому мы гуляем по городской стене. Здесь можно свободно ходить по стенам и забираться на башни.
Река Оньяр и знаменитые жиронские дома, нависающие прямо над водой. В старом городе Жироны нет набережной. Здесь прямо по берегу шла городская стена, которую разобрали и застроили домами, а главную променадную улицу соорудили за этими домами.
А это Кафедральная площадь перед собором. Сей ракурс можно найти в сериале «Игра престолов», только художники немного «снесли» здания, которые стоят по периметру и устроили там морской причал, как в Венеции.
Сам же собор своим фасадом, обращённым к площади, напоминает коробку с башенкой. Встреченный нами на лестнице гид, проводивший экскурсию для русскоговорящей группы, рассказал о том, какой это выдающийся собор, кто и когда его строил, какие рекорды были побиты. Но на вопрос, стоит ли идти внутрь, экскурсовод пожаловался на платный вход, очереди, да и «что в нём смотреть – сарай-сараем». Группа пошла дальше.
Мы тоже внутрь не заходили, поэтому проверить слова гида не смогли.
Мы же отправились в тёмные тесные средневековые улочки, где обязательно нужно отключить телефон, всё равно GPS здесь плохо позиционирует, и блуждать в своё удовольствие.
Когда устанешь от долгого насыщенного путешествия, очень приятно заскочить на денёк в Жирону и отдохнуть от толп туристов, жары, холода, ветра, и прочих напастей, которым подвержены настоящие путешественники.
Жирона – отличный бонус к путешествию перед отлётом домой.
Рубрика: Путешествия. Метки: города, Испания, Каталония, Жирона.