01.09.2021 12:55

«Город на память». 679. МКАД. 45-46 км. Тропарёво и 9-й микрорайон Тёплого Стана

1 сентября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 679. МКАД. 45-46 км. Тропарёво и 9-й микрорайон Тёплого Стана

Тропарёво – это зелёный «спальный» район, отделённый от кольцевой автодороги широкой лесополосой Тропарёвского ландшафтного заказника. Комплексное освоение территории началось в середине 1970-х годов, когда архитекторы ещё могли позволить себе планировать просторные дворы, широкие бульвары, уютные скверы. При застройке использовались преимущественно панельные дома серии П-3 с большими квартирами, балконами и лоджиями, грузопассажирским лифтом, а архитектурной доминантой Тропарёво стали гостиничные комплексы, возведённые к ХХII Олимпийским играм. Риэлторы объясняют высокую стоимость здешних квартир не только хорошей экологией, но и транспортной доступностью – на опушке леса в 2014 году открылась станция метро «Тропарёво» Сокольнической линии.

Киевская развязка на 45 километре МКАД (Ленинский проспект – МКАД – Киевское шоссе)

Смотрите старые фотографии. Подготовка земляного полотна на 45-м километре. 1960 год: https://pastvu.com/p/929641

МКАД. 45 км. 1965-1966 гг.: https://pastvu.com/p/1020

МКАД, пересечение с Киевским шоссе. Кадр из фильма «Берегись автомобиля». 1966 год: https://pastvu.com/p/23737

Реконструкция Киевской развязки. 1996 год: https://pastvu.com/p/1015616

Односводчатая мелкого заложения станция «Тропарёво» открылась для пассажиров в 2014 году. Архитекторы создали оригинальные вестибюли, напоминающие норы, а освещают станционный зал стилизованные под листву лампы на металлических деревьях. В первоначальном варианте оформления предполагалось закрепить на потолке зеркала и использовать в качестве светильников светодиодные трубки, но на практике конструкция оказалась небезопасной и проект поменяли уже в ходе строительства.

Диспетчерская конечной автобусной станции «Тропарёво»

Памятник героям-автомобилистам (2015, скульптор Александр Рукавишников) построен на средства городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Полуразрушенный ДОТ московской линии обороны 1941 года был установлен на территории бывшей усадьбы Богородицкое, от которой сохранились лишь остатки регулярного парка. Небольшие ложбины в парке это тоже эхо войны – остатки траншей и окопов.

Событиям первого года Великой Отечественной войны посвящена экспозиция Музея обороны Москвы, который открылся в 1981 году в административном здании Олимпийской деревни. Сейчас музей работает, несмотря на небольшой ремонт.

Улица Островитянова, 2А – храм в честь Казанской иконы Божией Матери (2013)

По нечётной стороне Ленинского проспекта расположен 9-й микрорайон Тёплого Стана, который начал заселяться в 1975-1976 годах. Микрорайон отличается наличием больших подземных многоуровневых автостоянок.

Технические помещения украшены граффити.

Улица Академика Бакулева, 20 – Центр образования № 109, известный также как «Школа Ямбурга». Директор школы Евгений Ямбург, удостоенный звания Заслуженного учителя РФ, много лет реализует здесь идеи адаптивной школы, открытой для детей разных возможностей и способностей. В «Стодевятке» школьников учат находить в себе скрытые таланты – помимо основного образовательного процесса дети по своему желанию занимаются в театральной студии или играют в оркестре, ухаживают за лошадьми на школьной конюшне или работают в мастерских. После шестого класса, исходя из способностей ребят, формируются потоки обучения – физико-математический, экономический, художественных ремёсел и другие. Здесь есть и коррекционные классы для детей с особенностями развития. Экспериментальная площадка Евгения Ямбурга с годами превратилась в многопрофильный центр с детским садом, начальными классами, гимназией и лицеем, в которых учатся почти 2000 маленьких жителей Тёплого Стана и Тропарёво.

Памятник Булату Окуджаве (2007, скульптор Георгий Франгулян). Поэт и бард выступал с концертом в этой школе в начале восьмидесятых годов.

Евгений Ямбург на открытии в школе выставки современного искусства

На школьной конюшне

Медицинский кластер представлен на Юго-Западе двумя крупными больницами – Российской детской клинической больницей РНИМУ имени Н.И.Пирогова и Центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Участие в судьбе больных детей принимают и благотворительные фонды, и неравнодушные горожане – в гости приезжают артисты и музыканты. На фото: актёр, режиссёр и радиоведущий Александр Левенбук, рок-музыканты Гарик Сукачёв, Иван Демьян и «7Б», Вадим Самойлов, Noize MC, Алексей Кортнев, клоуны театра «Высокие братья».

Смотрите старые фотографии: Деревня Тропарёво (вид со стороны нынешнего Ленинского проспекта возле гостиницы «Салют»). 1959 год: https://pastvu.com/p/2954

Ленинский проспект, 158 – 24-этажное здание гостиницы «Салют» (1980, архитекторы А.Самсонов, А.Бергельсон, А.Зобнин, В.Россихин) предназначалось для размещения гостей Олимпиады, а по завершении Игр принадлежало Московскому Интурбюро. Гостиница «Салют» стала первым общественным высотным зданием, построенным на основе каталога унифицированных индустриальных изделий.

Гостиница «Салют». 1980 год: https://pastvu.com/p/82070

Железобетонная стела, вероятно, увековечивает материалы, из которых сложены практически все дома в Тропарёво.

По соседству, в сквере возле школы, можно встретить скульптурную композицию, изображающую молодого человека с белочкой на плече. Она установлена в середине 1970-х годов во время благоустройства нового района. Местные жители предполагают две версии сюжета – это молодой строитель Байкало-Амурской магистрали или мальчик-юннат.

Ленинский проспект, 154 и Ленинский проспект, 156 – жилые дома серии П-3/16 (1976)

Ленинский проспект, 148 – Дипломатический дом (1975) строился для проживания иностранных дипломатов и сотрудников зарубежных компаний, в пристройке размещался популярный среди меломанов магазин грампластинок «Мелодия».

Ленинский проспект, 113 – жилой дом для иностранных специалистов спроектировали в 1988 году в неоконструктивистском стиле архитекторы Я.Белопольский, Н.Лютомский и Ю.Эроумер при участии американской компании «Хайнс» и были удостоены Государственной премии. Считается, что это первый в СССР элитный дом со всей необходимой инфраструктурой от ресторанов и спортзалов до подземного паркинга. Двери открывались автоматически, что тоже было в новинку.

Ленинский проспект, 146 – гостиничный комплекс Центральный дом туриста (1979) – ещё одно знаковое здание периода советского модернизма и объект олимпийской инфраструктуры. В стилобате располагался магазин «Берёзка», торгующий импортными товарами за валюту иностранцам, а советским гражданам – за чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка. Выезжавшие в командировки за границу люди по возвращении меняли неиспользованные иностранные деньги на чеки, так как обладание наличной валютой в СССР было уголовно наказуемо. «Валютная» статья Уголовного кодекса была отменена в 1994 году, а «Берёзки» закрылись ещё раньше на волне кампании по борьбе с привилегиями.

Строительство Центрального дома туриста. 1978 год: https://pastvu.com/p/87123

Вид на перекрёсток Ленинского проспекта с улицей 26 Бакинских Комиссаров в сторону МКАД из окна Центрального дома туриста. 1980-1981 гг.: https://pastvu.com/p/76195

Улица 26 Бакинских Комиссаров названа в 1968 году в память о революционерах, борцах за Советскую власть в Азербайджане. В 1918 году власть в азербайджанской столице перешла к Бакинскому совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, но меньшевики и правые эсеры продолжили сопротивление при вооружённой поддержке турецких и британских интервентов. 26 захваченных руководителей коммуны были казнены англичанами.

Памятник 26-ти Бакинским комиссарам (1971, архитектор И.Зейналов) передан в дар жителям Гагаринского района Москвы жителями Баку. В камне высечены портреты четырёх революционеров – С.Шаумяна, И.Фиолетова, П.Джапаридзе и М.Азизбекова.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Тропарёво, Тёплый Стан.

Другие публикации