05.09.2021 22:37

«Город на память». 680. МКАД. 45-47 км. Тропарёво – Никулино

5 сентября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 680. МКАД. 45-47 км. Тропарёво – Никулино

«Город на память» продолжает знакомство с прилегающими к МКАД районами. В Тропарёво среди современных многоэтажек сохранился храм Архангела Михаила XVII века, Тропарёвский лесопарк является прекрасным местом отдыха горожан, в 1977 году здесь открылся «Театр на Юго-Западе», известный далеко за пределами Москвы, а в двух типовых многоэтажках снимались сцены культовой кинокомедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Образцовым примером комплексной застройки стал микрорайон Олимпийская деревня, в котором в дни Олимпиады-80 проживали спортсмены, а затем справили новоселье москвичи.

Жилые кварталы отделены от МКАД территорией Тропарёвского лесопарка, занимающего почти 400 гектаров земли, на которых глухая чащоба сменяется прогулочными аллеями и детскими площадками. Планировка лесопарка сложилась в 1961 году, когда на окраине Москвы в честь предстоящего партийного форума был заложен Парк имени XXII съезда КПСС. От круглой центральной площади с площадками, посвящённым пятнадцати союзным республикам, лучами должны были расходиться аллеи, а в пойме реки Очаковки предполагалась создать систему прудов. Этот проект был реализован лишь частично. Сейчас лесной массив называется «Ландшафтный заказник Тропарёвский» и является особо охраняемой природной территорией.

Смотрите старые фотографии: На закладке парка имени XXII съезда КПСС. 1961 год: https://pastvu.com/p/865622

Все аллеи сходятся к центральному кругу, известному как «Пять дубов».

В зарослях течёт речка Очаковка.

Резьба по дереву у входа в Тропарёвский лесопарк

В вольерах птичника живут куры, утки, фазаны.

Большой Востряковский пруд

Западная часть лесопарка ограничена Московской кольцевой автодорогой, а на восточной опушке леса располагались избы деревни Тропарёво, известной с XIV века, когда этими землями владел боярин Иван Тропарь. Однажды хан Джанибек затребовал из Москвы лекаря для заболевшей жены и митрополит Алексий с Иваном Тропарём в качестве проводника отправились в Золотую Орду. Путешествие прошло благополучно, супругу хана удалось исцелить и это событие вошло в церковную историю как Чудо Архистратига Михаила.

В честь главы святого воинства Ангелов и Архангелов в Тропарёво построили деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, заменённую позднее на каменный храм Архангела Михаила.

Проспект Вернадского, 90с1 – храм Архангела Михаила (1693, архитектор, предположительно, Пётр Потапов). Село Тропарёво в те времена уже являлось вотчиной богатого Новодевичьего монастыря, который имел средства возвести на месте сгоревшей деревянной церкви каменный пятиглавый храм Архангела Михаила с шатровой колокольней и одноэтажной трапезной. Особенностью стиля «московского барокко» или «Нарышкинского барокко» стало сочетание традиционных для русских православных церквей архитектурных форм и пышных элементов декоративного убранства, характерных для западных церквей.

Храм Михаила Архангела и село Тропарёво. 1976 год: https://pastvu.com/p/104893

В разные годы советской истории в закрытом для богослужений храме размещались то зернохранилище, то склад декораций киностудии «Мосфильм», то производственный цех монументальной чеканки. Храм Архангела Михаила стал вторым после Свято-Данилова монастыря церковным сооружением, возвращённым верующим в годы «перестройки» – это случилось в 1988 году. На территории расположены дом приходского священника, крестильный храм и воскресная школа.

В эпизоде кинофильма «Подсолнухи» Марчелло Мастроянни и Людмила Савельева любуются из окна многоэтажки вечерним видом храма, а в самой любимой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» рядом с храмом видны ещё не снесённые деревенские дома.

Проспект Вернадского, 125 – «Театр на Юго-Западе», основанный в 1977 году начинающим режиссёром Валерием Беляковичем как экспериментальная театральная студия, вероятно, самый окраинный столичный храм Мельпомены. Жители Тропарёво приняли самое непосредственное участие в строительстве и обустройстве театра, а некоторые даже стали актёрами молодой труппы. Среди открытий Беляковича – харизматичный Виктор Авилов, поначалу совмещавший служение театру и работу водителем грузовика.

«Театр на Юго-Западе» обосновался в перестроенном торговом зале магазина «Овощи-фрукты», который для съёмок кинофильма «Возле этих окон» временно загримировался под библиотеку с агитпунктом. Кадр из фильма «Возле этих окон». 1973 год: https://pastvu.com/p/57123

Спустя полвека в репертуаре «Театра на Юго-Западе» значатся около 40 спектаклей, в том числе те, с которых начиналась история коллектива – «Женитьба», «Мольер», «Уроки дочкам», «Старые грехи». Труппа много гастролирует по российским городам, странам Европы и Азии.

С 2011 года театр возглавляет Олег Леушин.

Сцены из спектакля «ЗооФеллини»

В этом же доме в 1975 году кинорежиссёр Эльдар Рязанов снимал «Иронию судьбы, или С лёгким паром!». По сценарию фильма, главный герой Женя Лукашин (Андрей Мягков) жил в типовой шестнадцатиэтажке в Черёмушках на 3-ей улице Строителей, 25 в квартире 12, а главная героиня Надя Шевелёва (Барбара Брыльска) – по точно такому же адресу, но в Ленинграде. На совпадении адресов и возникшей путанице завязан сюжет этой лирической комедии.

На самом деле, в Москве такого адреса нет, а съёмки проходили в двух тропарёвских домах: в доме 125 по проспекту Вернадского снимались эпизоды с квартирой Лукашина, а в доме 113 – сцены в «ленинградской» квартире Шевелёвой.

На крайних подъездах обоих домов в 2007 году вывесили памятные доски, увы, одну из них похитили злоумышленники.

Улица 26 Бакинских Комиссаров, 7к6 – жилой дом с фирменным магазином «Польская мода» (1978)

Очередь в универмаг «Польская мода». 1979-1981 гг.: https://pastvu.com/p/46144

Тропарёво ещё называют профессорским районом – здесь располагаются корпуса многих престижных вузов, например, МИРЭА, РАНХиГС, РУДН, Академии Генштаба.

Улица Островитянова, 1 – 2-й Московский государственный медицинский институт имени Пирогова (1977), Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова.

Улица Миклухо-Маклая, 6 – Российский университет дружбы народов

Университет дружбы народов. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/897956 Фасад лишился мозаики в ходе реконструкции.

Фонтан и стела появились на площади в 2001 году.

Проспект Вернадского, 100 – Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил (1988), народное название – Пентагон.

Памятник генералу Михаилу Скобелеву (2014, скульптор Александр Рукавишников). Скобелев прославился успешными действиями во время боевых операций на окраине Российской империи в Средней Азии и в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. А умер герой войны в гостиничном номере в Москве при загадочных обстоятельствах. Ему было 38 лет. Современники отдали дань уважения полководческим талантам Скобелева, установив несколько памятников, но все они были уничтожены после Октябрьской революции.

Проспект Вернадского, 96к1 – Фармацевтический факультет Первого МГМУ имени И.М.Сеченова

Проспект Вернадского, 88 – Корпус гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета (1990)

Проспект Вернадского, 82 – Академия общественных наук при ЦК КПСС, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)

На территории академии находится один из самых известных московских долгостроев, запланированный в 1991 году как учебный корпус и по ходу строительства трансформировавшийся в деловой центр «Зенит». Затем почти завершённый объект оказался заброшен и стал известен среди местных жителей как «Синий зуб».

Это тоже РАНХиГС – административно-гостиничные корпуса и недостроенный спортивно-оздоровительный корпус

Проспект Вернадского, 78 – МИРЭА — Российский технологический университет (1977) ещё в советские времена входил в пятёрку ведущих технических вузов страны.

24 августа 2020 года с разворотного кольца на Озёрной площади уехал в историю последний московский троллейбус.

В 1933 году на московских улицах появился новый вид общественного транспорта — троллейбус. У него было, как минимум, два очевидных преимущества перед конкурентами: троллейбус вмещал больше пассажиров, чем автобусы того времени, и был экономичным, как трамвай, но не требовал расходов на прокладку рельсов. Позднее город озаботился проблемой загрязнённости окружающей среды и у экологически чистого троллейбуса появились новые козыри. Расклад изменился с появлением джокера-электробуса, который в Москве стал приоритетным транспортом.

Лирическая песня Булата Окуджавы про последний синий троллейбус, который плывёт по Москве, написанная в 1957 году, стала грустной реальностью в наши дни. Московские власти на протяжении нескольких лет шаг за шагом продвигались к полному отказу от троллейбуса — сначала были прекращены закупки нового подвижного состава, затем на троллейбусные маршруты вывели автобусы, начался поэтапный демонтаж контактной сети, а старые машины передали в другие регионы. Водители после переобучения пересели за руль автобусов и электробусов.

На фотографиях: последний день работы московского троллейбуса.

Очаковские пруды также называют Никулинскими по названию деревни, располагавшейся на берегах реки Очаковки.

Парк Школьников появился в ходе благоустройства заросшего бурьяном пустыря.

Здесь была деревня Никулино. 1982 год: https://pastvu.com/p/187802

Сейчас на месте деревни Никулино высятся жилые дома на перекрёстке улиц Тропарёвской, Никулинской и Покрышкина.

И всё-таки одна-единственная деревня на Юго-Западе сохранилась – деревня довольно молодая, панельная и густонаселённая. Это Олимпийская деревня – так принято называть обособленный городок компактного проживания спортсменов и тренеров в период проведения Олимпийских игр.

Олимпийские игры в ХХ веке являлись откровенно убыточным мероприятием, тем не менее Советский Союз из соображений престижа дважды предпринимал попытки добиться проведения Олимпиады и со второй попытки это удалось. В 1974 году на сессии МОК за Москву было отдано больше голосов, чем за Лос-Анджелес, и столица советского государства стала столицей XXII летних Олимпийских игр.

За шесть лет предстояло построить десятки олимпийских объектов, в том числе городок для проживания 15 000 спортсменов и тренеров. Организаторы прагматично подошли к решению этой задачи и спланировали Олимпийскую деревню как будущий новый микрорайон Москвы. Помимо жилых зданий здесь заранее построили ненужные спортсменам, но пригодившиеся после завершения Игр две общеобразовательные школы, четыре детских сада, магазины.

Жилые кварталы Олимпийской деревни составляют 18 домов серии П-3, в социальную инфраструктуру Олимпийской деревни входили Дом быта, универмаг, культурный центр с киноконцертным залом, поликлиника, спортивный комплекс с бассейном. Когда олимпийцы покинули гостеприимную Москву, всё это стало использоваться москвичами-новосёлами.

Вид в сторону Очаковских прудов. Здесь построят Олимпийскую деревню. 1973 год: https://pastvu.com/p/1286161

Панорама Олимпийской деревни. 1980 год: https://pastvu.com/p/944326

Административное здание

Поликлиника

Вблизи деревни Никулино располагалась воинская часть – Школа младших авиационных специалистов (Военная авиационная школа механиков) с учебным аэродромом. В последние годы существования школы обучение проводилось исключительно на земле в связи с отсутствием взлётно-посадочной полосы, но старожилы вспоминают, что до застройки Юго-Запада здесь проводились испытательные полёты. Воинская часть была выведена в девяностые годы, на её территории в 2001-2002 годах выросли жилые кварталы, а участок, соседствующий с Олимпийской деревней, стал Парком Лётчиков-испытателей.

Вид из Олимпийской деревни в сторону станции метро «Юго-Западная». 1982-1983 гг.: https://pastvu.com/p/14567

Учебный аэродром. 1985-1992 гг.: https://pastvu.com/p/23854

Солнечные часы в Парке лётчиков

Стела на контрольно-пропускном пункте со стороны улицы Академика Анохина. 1970-1980 гг.: https://pastvu.com/p/548793

От КПП на Анохина давно не осталось и следа, зато здесь есть трансформаторная подстанция с котиками.

Продолжение следует…

Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги.

Другие публикации

23.06.2022 в 14:59

«Город на память». Политехнический музей. Открытая коллекция


В связи с реконструкцией исторического здания Политехнического музея его фонды размещаются в корпусах бывшего автозавода в Текстильщиках.

22.05.2022 в 04:40

«Ночь музеев» в Ленинградской области прошла во главе с Петром Великим


Авторские экскурсии, старинные песни и подарок от Арины Родионовны — 21 мая Ленинградская область присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев»

09.05.2022 в 16:44

«Любимые песни о главном» прозвучали в Петербурге


Победители Олимпиады в Пекине и участники проекта «Ледниковый период» показали специальные номера под живое исполнение песен из советских кинофильмов

04.05.2022 в 10:36

Новая трактовка “Дон Кихота” в Театре на Таганке


Объединенный Театр на Таганке показал премьеру спектакля Дениса Хусниярова "Дон Кихот"

21.04.2022 в 11:59

«Город на память». 721. Улица Образцова и Бахметьевский гараж


В Бахметьевском автобусном парке после проведения реставрации с 2012 года размещается Еврейский музей.

21.04.2022 в 11:02

«Душа моя Павел» – спектакль о свободе выбора. РАМТ


На редкость удачная и своевременная премьера спектакля «Душа моя Павел» состоялась в Российском Молодежном театре.

20.04.2022 в 19:13

Контрабас (Новое звучание) – ценителям качественного звука


В МХТ состоялась премьера спектакля "Контрабас (Новое звучание)" по раннему произведению Патрика Зюскинда.

19.04.2022 в 21:00

Шарлотта Ивановна, покажите фокус!


«Вишневый сад» подкупает нежностью названия, тогда как эта чеховская пьеса в самом буквальном понимании - бухгалтерская.

19.04.2022 в 09:06

Магадан – это ты, Магадан – это мы. “Магадан/Кабаре” в Театре ОКОЛО


Приходя в ОКОЛО необходимо расстаться с представлениями, какими должны быть спектакли в целом.

17.04.2022 в 23:29

«Город на память». 720. Улица Образцова и МИИТ


В 1898 году Московское инженерное училище переехало на Бахметевскую улицу в новое здание, правая сторона которого отводилась для учёбы, а в левой разместилось общежитие.

16.04.2022 в 01:36

«Город на память». 719. Улица Образцова и площадь Борьбы


Улица Образцова получила название в честь инженера-железнодорожника, академика Владимира Образцова, работавшего в Московском институте инженеров транспорта.

15.04.2022 в 22:40

В КСК «Измайлово» прошёл турнир по пони-спорту


Юные пони-спортсмены смело перепрыгивали препятствия и демонстрировали навыки верховой езды.

11.04.2022 в 10:58

В «Тотальном диктанте» приняли участие 780 000 человек


Участники приходят на «Тотальный диктант», чтобы открыть для себя что-то новое в русском языке, вспомнить школьные и студенческие годы.