Если сам Калининград еще по какому-то упущению не входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, то Куршская коса в него уже включена. И не зря. Из разговоров о достопримечательностях Калининграда, я понял, что это практически единственное место в области, в которое рекомендуют съездить. Коса – это полуостров в форме сабли, отделяющий Куршский залив от Балтийского моря. Простирается коса от Зеленоградска в России, до Клайпеды в Литве. Российская часть полуострова приделана к материку, а у литовцев от большой земли отделена проливом, по которому корабли из моря заходят в залив. Куршская коса является не только приграничной территорией, но и национальным парком, на въезде в который стоит шлагбаум и ни то лесники, ни то пограничники, которые собирают с каждой въезжающей на территорию заповедника машины по 300 рублей и желают счастливого пути.
О косе я раньше слышал, но представлялась она мне совсем узкой полосой земли – такой, что в шторм морская волна переливается через косу в залив. На деле же оказалось, что коса широкая – от 400 метров до 3,8 километров.
Мы проехали шлагбаум и покатили по лесу. Ни справа, ни слева моря видно не было.
Остановились и пошли гулять мы только в районе 30-го километра трассы. Вообще, длина всей косы – 98 километров. 49 из них принадлежит России.
В путеводителе, выданном на въезде, были обозначены места для парковки и схемы пешеходных маршрутов. Некоторые из них мы и изучили.
Почти вся коса покрыта лесом, который сдерживает полуостров от сползания в залив. Дело в том, что коса, на самом деле, состоит из мелкого песочка, сносимого сильным ветром с моря.
Экскурсионная тропа.
Вид с “Высоты Мюллера” – с 44-метровой заросшей лесом песчаной дюны.
Следующая псевдодостопримечательность у нас на пути – “Танцующий лес”.
Это такой больной сосновый лес, который высадили в 60-х годах 20 века.
Отчего он такой нездоровый никто не знает.
Британские ученые доказывают псевдонаучную аномалию.
“Бабы-Ванги” объясняют проклятиями и предсказаниями.
А лес тем временем продолжает страдать.
Дальше мы отправились на “Высоту Эфа”, это, пожалуй, самая интересная точка маршрута. Здесь зимой можно наблюдать кусочек Камчатки, а летом, наверное, кусочек Сахары.
Огромная дюна.
И ветер потихоньку гонит песок, засыпая специальные деревянные дорожки.
Уже не первое столетие всякого рода лесники и ученые строят различные сооружения, чтобы остановить дюны.
Если дюну не сдерживать, то такой уютный поселочек на берегу залива может быть погребен в песках.
Если море у нас синее и с волнами, то залив покрыт льдом.
Морской поход.
Ну, а теперь пробежимся до моря.
И берег, и волна очень красивые.
Но ветер. Ветер такой, что не спасает никакая пуховка. Продувает насквозь. Поэтому долго тут гулять не получается.