«Сцена под крышей» в Театре Моссовета, на которую можно подняться только на лифте, похоже, становится культовой площадкой, а театральные «эксперименты», под которые она и была создана, являют собой полноценные самостоятельные и чрезвычайно достойные постановки.
Итак, автор пьесы – парижанин Флориан Зеллер, писатель и драматург 1979 года рождения.
На его счету три романа-бестселлера и три резонансных пьесы, собранные в виде трилогии под названиями «Отец» – «Мать» – «Сын». В Москве «Папу» (так звучит русский перевод) ставят Театр Пушкина (с Сергеем Маковецким и Мариной Александровой) и «Современник (с Сергеем Шакуровым и Викторией Толстогановой), РАМТ силами Юрия Бутусова берётся за «Сына», а молодой талантливый режиссёр Павел Пархоменко выбирает «Маму». Выбор продуманный, потому что для главной роли есть глубокая сильная актриса – Анастасия Светлова. И да, из Ярославского театра драмы им. Волкова. И да, его (Марчелли) родственница – жена. Поэтому все взгляды и лорнетки устремлены на актрису Светлову, потянет или не потянет, и неизвестно какого посыла в устремленных на неё глазах больше – пожеланий провалиться или победить. Жена или «Мама»?
Декорации, костюмы и кажется даже воздух серого мышиного окраса. Цвет страшного с ума сводящего полного безнадёжного одиночества.
Действие происходит в некотором пространстве, назовём его «Комнатой», где есть дверь, окно с развевающимися занавесками, пианино, стол и стул. В эти проёмы кто-то заходит и выходит. Переключения от сцены к сцене обозначены ослепительными и больными для глаз вспышками света, как на операционном столе.
На темном заднике проецируются фигуры героев, напоминая рентгеновские снимки. Одна и та же сцена дублируется по нескольку раз с разными смысловыми интонациями в диалогах героев. Представьте себе для примера, что вопрос «Как прошел твой день?» можно произносить с угрозой, ненавистью, обреченно.
У главной героини Анны 47-ми лет есть муж, которого зовут Пьер (Дмитрий Журавлев), и двое детей. Любимый сын Николя (Олег Отс) и нелюбимая дочь Сара. Муж постоянно на работе и уезжает в некие командировки. У сына девушка (Юлия Бурова). Сара тоже покинула дом. И героиня остается одна. Анна – натянутый до предела нерв, в ней живет ненависть и обида женщины, которую никто и никогда не любил. Внезапность переходов настроения героини от ненависти к мужу до виноватой неловкости поначалу не совсем ясна, и зритель не сразу понимает, что разворачивается трагедия. Анна сходит с ума в окружении покоя равнодушной семьи.
Актриса живёт на сцене на самом пике эмоционального диапазона, раскачиваясь между любовью и ненавистью, переходя с исступленного крика на шепот, отчаяние решается на контрасте максимального движения и окаменелой сонной неподвижности, когда тишина кажется драматичней бури. В какой-то момент приходит ощущение, что ты находишься внутри черепной коробки этой женщины. Не нужна! Никому не нужна! Одна! Вечная пустота в душе.
Где она настоящая, в какой сцене, в каком слове, каком жесте? Или абсолютно всё происходящее параноидальный бред поломанной психики? Героиня полностью погрузилась в подозрения и страхи. Плотность отчаяния и беспомощности достигает предельной вязкости. Всё чем она живет – воспоминания прошлого, невыговоренные обиды, невысказанные мысли, мучительное ожидание востребованности. Безумие Анны реально настолько, что она цепляет им и зрителя, пытаясь увлечь его за собой в бездну чёрного колодца своего отчаяния.
Второй цвет в спектакле кроме серого – красный. Цвет крови, цвет вечернего платья, в котором она так мечтала пойти в ресторан, цвет вина, которым она запивает снотворные таблетки.
Финал отдан цвету белому медицинскому.
Павел Пархоменко в дуэте с художником Юлианой Лайковой поставил прекрасную стильную психологическую драму, а Анастасия Светлова доказала право считаться отменной актрисой, имя в афише которой обещает качественное театральное удовольствие.
Рубрика: Культура. Метка: Театр Моссовета.