С 25 марта по 1 апреля 2022 года Александринский театр Санкт-Петербурга примет гастроли Московского Художественного Театра имени А.П.Чехова. Эти гастроли Константин Хабенский анонсировал, вступая в должность художественного руководителя театра. Петербургские зрители увидят три самых ярких спектакля МХТ 2021 года выпуска: 25-27 марта «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» Виктора Крамера с самим Хабенским в роли Мюнхгаузена, он же – соавтор пьесы; 29 марта «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» Уланбека Баялиева по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева; 31 марта и 1 апреля авторский спектакль Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода». Все спектакли в разных пропорциях сочетают в себе комедию и трагедию. Так, «Вальпургиева ночь» – это трагикомедия, «Враки» – комитрагедия, а «Звезда вашего периода» – пессимистичная комедия с элементами автосарказма.
2022 год – знаковый для Константина Хабенского. Не только потому, что сам он практически одновременно отмечает собственное 50-летие (11 января) и 20 лет службы в МХТ им. А.П. Чехова. Но и потому, что ему предстоит воплотить те масштабные планы, которые он наметил, когда приступил к должности художественного руководителя в 2021. Большие гастроли в Санкт-Петербурге были в их числе. Три спектакля, которые с 25 марта по 1 апреля смогут увидеть петербуржцы, относятся одновременно и к «новому», и к «старому» МХТ. Это очень свежие постановки, премьеры 2021 года, которые, при этом, наделены всеми классическими «мхатовскими» чертами, как то: вневременное и остроактуальное содержание, участие именитых актеров и пронзительность, заставляющая одновременно смеяться и плакать.
Премьера спектакля «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» в МХТ состоялась 16 октября 2021 года. Пьеса Виктора Крамера, написанная при участии Константина Хабенского, представляет собой творческую переработку всего разнообразия источников, повествующих о жизни Мюнхгаузена – от Рудольфа Эриха Распе и современников до Григория Горина и Марка Захарова. «Тот самый Мюнхгаузен» в трагичной комедии Крамера/Хабенского оказывается человеком, который вынужден заново придумывать мир, будучи не в силах его изменить.
Крамер и Хабенский вместе делают спектакль не впервые. С 2016 года на сцене театра «Современник» идёт их фантазийная постановка «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери. Но их сотрудничество началось гораздо раньше — в 1998 году в Санкт-Петербурге на спектакле «Гамлет» авангардного театра «Фарсы», работавшего под крышей «Балтийского дома». Во всех совместных работах авторы уделяют особое внимание сценографии и саундтреку. Так, во «Враках» звучат композиции от «Ты прощай моя милая» 1-го эскадрона Кавалергардского полка до селективных Penguin Café Orchestra и Мередит Монк. Сценография Виктора Крамера футуристична, спектакль начинается с разрушения моста и заканчивается полетом на воздушном шаре. Увидеть и услышать все это на сцене Александринского театра можно будет 25, 26 и 27 марта.
«Камера, мотор, начали!» – с этого начинает свой спектакль Рената Литвинова. «Звезда вашего периода». Это история кинодивы в прошлом, мечтающей о возвращении к славе, заточенной в самом центре гротескного советско-голливудского собирательного киномира. Главная героиня Маргарита Леско, «звезда вашего периода», которую уже мало кто помнит, живет в иллюзорной реальности, в которой она по-прежнему обожаема миллионами поклонников и окружена молодыми любовниками, где она пишет бесконечный сценарий будущего киношедевра и меняет фантастической красоты платья. Обобщение на грани самопародии и одновременно невероятно эстетская история, “Звезда вашего периода” – это второй авторский проект Ренаты Литвиновой в Московском Художественном театре (где она одновременно выступает как драматург, режиссер и исполнительница главной роли) – и дебют на Основной сцене театра. В спектакле ее самобытность как сценариста, режиссера, актрисы, острая беспощадная ирония и красота раскрываются как никогда раньше. Сама создательница назвала спектакль оммажем фильму Билли Уайлдера «Бульвар Сансет» 1950 года, а себя сравнивает с Чарли Чаплиным или Орсоном Уэллсом: «Делаю все и все контролирую».
«И это будет триллер и пронзительная драма одновременно, про вечные поиски любви, про актуальность, про то, что у всех своя скорость старения, и про Личность, которая оправдывает всю прожитую жизнь и про которую скажут: «…Она была великой звездой вашего периода…» – говорит Рената.
Композитором спектакля стала Земфира Рамазанова.
Увидеть Ренату Литвинову на сцене Александринского театра можно будет 31 марта и 1 апреля.
И, наконец, третий спектакль гастрольной программы – «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» – будет показан 29 марта 2022 года. «Вальпургиева ночь» – единственная законченная пьеса Венедикта Ерофеева. События в ней происходят накануне Первомая в психиатрической клинике и навеяны воспоминаниями автора пьесы от пребывания в больнице им. Кащенко. Хотя, конечно, все не так линейно и автобиографично. Здесь сплетаются литературные аллюзии к Пушкину, Гете, Шекспиру, Чехову с его «Палатой номер 6», Кену Кизи с его каноническим «Гнездом Кукушки», лихой забубенный ерофеевский пафос, исторические параллели (узники психушки – диссиденты – враги системы). Здесь ценители увидят образ русского алкоимпрессионизма в его самом ярком, смешном, буйном и горьком воплощении.
Критики неоднократно отмечали дуэт Дмитрия Назарова и Игоря Верника в амплуа завсегдатаев скорбного дома.
Кроме того, Игорь Верник написал музыку к ряду песен в спектакле, а Дмитрий Назаров сделал специальный поэтический перевод песни Go Down Moses, более всего известной в исполнении Луи Армстронга.
Зрители спектаклей смогут «посетить» и виртуальную выставку легендарного музея МХТ, где будут представлены исторические документы, фото и видеоматериалы и другие экспонаты. Для этого нужно будет перейти по специальному куар-коду.
В рамках гастролей МХТ в Санкт-Петербурге пройдут 4 мастер-класса для студентов петербургских театральных ВУЗов: от Константина Хабенского, Ренаты Литвиновой, Игоря Верника и Дмитрия Назарова.
Билеты на спектакли МХТ им. А.П.Чехова: https://artseason.ru/mxt
Рубрика: Анонсы. Метки: театр, МХТ имени Чехова.