11.04.2022 03:53

«Город на память». 718. Немецкая слобода

11 апреля 2022 года
Фотопроект «Город на память». 718. Немецкая слобода

Начиная с XVI века иноземцы массово потянулись в Россию на постоянное место жительства: купцы осваивали необъятный новый рынок, военные поступали на государеву службу, мастеровые развивали ремёсла. Почти все русские цари приветствовали полезных для Отечества иммигрантов и предоставляли им льготные условия. Самая известная московская слобода, заселённая зарубежными гостями, располагалась в Лефортово, на берегу Яузы. Эту местность прозвали Кукуй по названию протекавшего через слободу ручья.

Коренные москвичи иностранным языкам не были обучены, приезжие плохо понимали по-русски и горожане прозвали их всех скопом «немцами», то есть «немыми». На самом деле, в Москве проживали не только настоящие немцы из Германии, но и выходцы из Англии, Шотландии, Голландии, Франции и других стран. Со временем языковой барьер был преодолён, но пока иностранцам было проще жить среди своих.

К концу XVII века Немецкая слобода в Лефортово представляла собой большой деревянный посёлок, отстроенный и спланированный согласно канонам европейской архитектуры. Иноверцы построили здесь четыре лютеранские и католические церкви для сограждан, не спешивших принять православную веру. Богобоязненные москвичи настороженно относились к этим непонятным людям, что не мешало им пользоваться достижениями зарубежной индустрии – часами, зеркалами, европейской мебелью и другими предметами быта.

Далеко не все современники относились к иностранцам с недоверием. Молодой человек по имени Пётр Романов частенько захаживал в слободу на вечеринки с танцами и выпивкой, познакомился там с верными товарищами Францем Лефортом и Патриком Гордоном, крутил шашни с дочерью немецкого купца Анной Монс. В гораздо более поздние времена его бы обозвали стилягой и пропесочили на комсомольском собрании, однако в XVII веке таких слов не знали, да и Пётр Романов был не простым юношей, а наследником престола. Насмотревшись в Немецкой слободе на непринуждённую западную жизнь, царь Пётр Великий «прорубил окно в Европу» и на долгое время задал европейский вектор развития Российской империи.

Лучшие годы Немецкой слободы остались в прошлом, а в наполеоновском пожаре 1812 года практически весь район выгорел. Заново отстраиваемая слобода заселялась самыми разными людьми, преимущественно купцами и мещанами, а напоминавшее об иноземцах название «Немецкая» исчезло в середине XIX века.

Бауманская улица, 53с8 – палаты придворных лекарей Ван-дер-Гульстов (дом Анны Монс), медсанчасть НИИ точных приборов, здание заброшено в 1990-е годы.

Повод вспомнить эту давнюю историю появился совсем недавно, когда экскаваторы-манипуляторы снесли здание Завода точных приборов (НИИ-20) в Старокирочном переулке и взорам горожан открылся находившийся прежде на заводской территории дом Анны Монс, объект культурного наследия конца XVII века. За последние годы здание переходило из рук в руки, выставлялось на торги и пришло в аварийное состояние. Сейчас появилась надежда, что единственный сохранившийся жилой дом Немецкой слободы будет отреставрирован.

Так выглядели палаты Ван-дер-Гульстов в петровские времена.

Завод точных приборов в процессе сноса.

Смотрите старые фотографии: Дом Анны Монс. 1967 год: https://pastvu.com/p/12386

Дом Анны Монс. 1989 год: https://pastvu.com/p/1189364

Название Старокирочного переулка также связано с Немецкой слободой: до 1812 года здесь располагалась лютеранская кирха, церковь святых апостолов Петра и Павла, утраченная в огне наполеоновского пожара и на этом месте впоследствии не восстановленная. По городской легенде, в чумной 1771 год в начале переулка было устроено кладбище, но это маловероятно, так как в условиях эпидемии новые погосты переносили на дальние окраины. К 1974 году на пересечении с Бауманской улицей снесли деревянные бараки и построили футуристическое здание нового колхозного рынка.

Бауманский рынок. 1980-1990 гг.: https://pastvu.com/p/108559

Новые владельцы допустили преступную халатность в перепланировке и обслуживании здания, что привело в 2006 году к обрушению крыши, под завалами погибли люди. Долгое время пустырь использовался под автостоянку, пока не началось строительство жилого дома по программе реновации.

Бауманская улица, 47 – монолитно-кирпичный жилой дом (2021)

Бауманская улица, 43с1 – доходный дом (1905), административное здание Союзводпроекта

Старокирочный переулок, 5с4 – доходный дом XIX века

Старокирочный переулок, 5с1 – усадьба купцов Бородиных с садом, корпусом ткацкой мануфактуры и складами сложилась в XIX веке. Со временем сад оказался вытеснен индустриальными постройками Алкалоидного завода, основанного в 1914 году в связи с началом Первой Мировой войны. В советский период истории фармацевтическое производство вошло в состав объединения «Мосхимфармпрепараты» имени Семашко, обанкротившегося в 2015 году.

Старокирочный переулок, 5с3 – фабричный корпус

Старокирочный переулок, 13 – главный дом усадьбы А.Нестерова построен в стиле раннего классицизма в конце XVIII века, толстые каменные стены уберегли особняк от пожаров, а в 1832 году дом был продан для размещения Лефортовской полицейской части. В те времена правоохранители обычно соседствовали с пожарными и над особняком выросла деревянная каланча, утраченная в советское время.

Лефортовский полицейский дом. 1913 год: https://pastvu.com/p/2181

Волховский переулок, 25 – морг при Лефортовском полицейским доме (1904) был рассчитан на 12 покойников, на верхнем этаже размещалась секционная (комната для вскрытия), два подземных этажа предназначались для хранения трупов. Архитектурный журнал «Зодчий», сообщивший о завершении строительства, описывал здание как трёхэтажное с учётом этих подземных этажей. Сейчас здесь находится Городской центр судебно-медицинской экспертизы огнестрельной и взрывной травмы.

Старокирочный переулок, 6 – производственный корпус фабрики имени III Интернационала (бывшей шерстопрядильной фабрики Торгового дома «Ф.Дюфурмантель и Ко») построен в 1925 году. После реконструкции в здании открылся лофт Anna Mons.

Бауманская улица, 53с7 – заброшенный фабричный корпус

Старокирочный переулок, 14 – доходный дом (1910) недавно перекрашен в нехарактерный для жилых домов чёрный цвет.

Старокирочный переулок, 16с2 – жилой дом (1959) с котельной

Старокирочный переулок, 16с5 – жилой дом (1960)

Посланников переулок, 5 – Баумановская чулочно-вязальная фабрика треста «Мострикотаж» (Чулочно-носочное МПО имени Баумана) основана в первые годы советской власти на базе дореволюционной фабрики Баранова. После закрытия предприятия корпуса сдаются в аренду.

Посланников переулок, 9с1 – церковь во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа и училище при Епархиальном свечном заводе (1889, архитектор Г.Сретенский). Богослужения были прекращены в 1925 году, в храме обосновался клуб «Бауманец» чулочной фабрики, а церковное училище преобразовали в среднюю школу.

Двор Епархиального свечного завода. 1904 год: https://pastvu.com/p/3001 На фото запечатлены последствия урагана 16 июня, нанёсшего значительные разрушения на юго-востоке Москвы.

Волховский переулок, 21с1 – городская усадьба Матвеевых (1830) реконструирована в 2017-2019 годах после пожара.

Усадьба Матвеевых. 1910 год: https://pastvu.com/p/1079922

Волховский переулок, 23с2 – дореволюционное фабричное здание

Малая Почтовая улица. 1961 год: https://pastvu.com/p/611083

Волховский переулок, 21 – жилой дом (1953), по рассказам, построен немецкими военнопленными. Лифтовые шахты пристроили позднее.

Волховский переулок, 16с1

Госпитальный переулок, 4Ак1 – главный дом дворянской усадьбы (1887) обычно связывают с именами владельцев: первого – барона Николая Корфа и самого известного – графа Дмитрия Бутурлина. В петровские времена эти земли Немецкой слободы принадлежали шотландскому генералу Патрику Гордону, наставнику юного царя Петра. Возможно, ещё тогда здесь были возведены каменные палаты, отмеченные на плане 1759 года, когда усадьбой владел камергер Корф.

В 1789 году хозяином стал Дмитрий Бутурлин, один из самых выдающихся людей своего времени, считавший своим долгом ежедневно приобретать какое-нибудь новое знание. Богатство позволяло графу исполнять любые желания: собирать коллекции картин и раритетных книг, изучать иностранные языки, заниматься садоводством и физическими опытами, сочинять стихи и играть в театральных постановках. В особняке гостили люди не менее талантливые и известные, такие как Николай Карамзин, Петр Вяземский, Сергей Пушкин и его маленький сын Саша.

Владения Бутурлина простирались до Яузы, здесь были разбиты сады, построены оранжереи и теплицы. Увы, и дом с библиотекой, и сады были уничтожены во время оккупации Москвы французскими войсками. Разграбленное имение принялся восстанавливать следующий хозяин, купец Розанов, построивший в 1831 году дом в стиле ампир по проекту Д.Жилярди и А.Григорьева. Лепные композиции на фасаде выполнил скульптор Иван Витали.

Во время очередной реконструкции в 1887 году купцы Кондрашовы надстроили здание по проекту архитектора И.Херодинова, при этом были сохранены лепные украшения фасада. После Октябрьской революции власти передали особняк Московскому Высшему техническому училищу, точнее, одному из его подразделений – химико-технологическому институту. До наших дней внутри уцелела дореволюционная лепнина, фрагменты паркета, ампирные двери.

Субботник во дворе усадьбы Бутурлина. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/1250597

Госпитальный переулок, 4Ас3 – жилой дом Военной академии химзащиты (1932) вошёл в программу реновации как подлежащий реставрации с отселением жильцов.

Кондрашёвский тупик, 3А – типовое школьное здание (1953)

Лефортовская набережная, 1 – корпус «Энергетическое машиностроение» МГТУ имени Баумана (1960) лишился юго-западного крыла во время прокладки подземного тоннеля Третьего транспортного кольца.

2-я Бауманская улица, 1к3 – 2-е Лефортовское женское училище (конец XIX века)

2-я Бауманская улица, 1к1 и 1к2 – два жилых корпуса офицерского общежития (1930), кажется, не знали ремонта с момента постройки.

Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»: https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/

Рубрика: Личные блоги. Метки: Лефортово, город на память.

Другие публикации