02.07.2013 16:34

Конкретика Навального: кандидат представил программу

Текст: Кирилл Руков
Фото: Георгий Малец

1 июля состоялась презентация программы кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального, который известен широкой публике как борец с коррупцией, бизнесмен и участник резонансных политических дел последних двух лет. Георгий Малец и Кирилл Руков побывали на мероприятии и попытались разобраться, как себя преподносит новая фигура в российской политике, и какой он видит свою деятельность в качестве главы столицы.

Конкретика Навального: кандидат представил программу

Команда на сцене и фокус внимания

После стремительной, но ожидаемой отставки Сергея Собянина, и объявления новых выборов мэра Москвы предстоящей осенью 2013-го, началась политическая борьба, в которую тут же включились и представили внесистемной оппозиции. 14 июня московское отделение партии “РПР-ПАРНАС” 88-ю голосами выбрало оппозиционера Алексея Навального своим кандидатом, таким образом, избавив его от приставки “самовыдвиженец”. Публика замерла в ожидании первых деталей выборной компании оппозиционера на совершенно реальную властную должность.

В половину второго часа дня фойе зала на четвертом этаже отеля “Ренессанс Москва Олимпик” было уже заполнено журналистами и сторонниками политика. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута, обладающая каким-то невероятным шармом, встречала гостей, приглашая их зарегистрироваться, а после вручая запечатанные конверты из крафт-бумаги с брошюрой и заветными программными буклетами. Кто-то открывал их тут же, но я решил подождать. Это оказалось ошибкой: времени ознакомиться, по сути, с главной информацией, и сформулировать конкретные уточнения оказалось недостаточно, и на пресс-конференции, после самого выступления в зале, Навальный “отделался” достаточно легкими ответами на общие вопросы, тогда как хотелось “разобрать дотошно каждый пункт”.

Через полчаса присутствующих пустили в зал, и взору открылась просторная аудитория с торжественным освещением и рядами красных кресел. Прожектор крутил на экран сцены роликов о прошедших накануне агитационных мероприятиях в центре столицы, когда активисты и волонтеры команды Навального устанавливали “информационные кубы” на центральных площадях и раздавали листовки.

Первым на сцене с микрофоном показался Леонид Волков, специалист в области IT-технологий, депутат Екатеринбургской городской думы и председатель ЦВК октябрьских выборов в Координационный Совет Оппозиции. Он начал с обрисовки целей и задач мероприятия, уточнив, что задумка состояла в том, чтобы сделать эту презентацию ориентированной в первую очередь на всех, кто хочет работать с командой Навального, помогать ей в силу своих возможностей и освещать предвыборную кампанию. Так же Волков упомянул, что он рад видеть в зале достаточно больше количество людей, не смотря на разгар рабочего дня. По его словам, “время мероприятия выбирать организаторы были не вольны, поскольку сегодня же вечером сам Алексей Навальный садится в поезд и едет до Кирова, без даты обратного билета”.

Конкретика Навального: кандидат представил программу

Леонид пригласил подняться “всех специалистов и настоящих профессионалов, то самое первое ядро инициативной группы Навального”, и тех, кто выполняет основные функции по разработке программы. Потом на сцену вышел сам Алексей Навальный, бережно держа за ручку свою жену Юлию, встал за несколько помпезную трибуну, в виде ионической колонны из какого-то сверкающего золотого материала, и начал свою речь.

Презентация в целом состояла из трех частей. С самого начала Алексей сделал несколько уточнений по её форме. Накануне она представляла собой качественно сделанный обзор со слайдами, инфографикой и иллюстрациями, но потом команда решила отказаться от этого варианта, поскольку “это бы выглядело как презентация бизнес-проекта торговцев мылом, убежденных в том, что они поднимут доходы в следующем квартале на столько-то процентов”. Было решено сделать презентацию в виде истории о самой команде в её лицах, а более конкретные меры по программным предложениям каждый сможет прочесть в книжечке конверта. Алексей высказал тезис о том, что кандидат может разрабатывать программу для разной аудитории и разного слушателя: кто-то делает её для журналистов, кто-то “для избирательной комиссии”, – он же решил сформулировать его для избирателей и всей группы волонтеров, которая на момент написания репортажа насчитывала уже 5 тысяч человек. Навальный старался сделать событие как можно более неформальным, и это вполне знакомый зрителю стиль, когда даже реплики Алексея звучат бесконечным экспромтом. Сам кандидат буквально очаровывает слушателя своей харизмой и полной убежденностью в своих идеях. Навальный, бесспорно, до сих пор показывает высокие лидерские качества и ораторское мастерство, которыми не может похвастаться, по моему мнению, сейчас никакой другой представитель оппозиции в стране.

Конкретика Навального: кандидат представил программу

Команда Навального

Важной составляющей презентации стало видео-обращение экономиста и ученого мировой величины Сергея Гуриева, не имеющего возможности присутствовать лично из-за опасений за собственную свободу в России, и вынужденного эмигрировать во Францию. В своем послании Гуриев подтвердил сделанное им 14 июня заявление о том, что он будет участвовать в разработке экономической составляющей программы и войдет в команду Навального. Так же он высказал мнение о том, что вопреки словам и обещаниям других кандидатов, которые могут быть даже в целом схожи между собой, в виду достаточной очевидности решения проблем столицы, тем не менее, он возлагает надежды, что именно команда Навального будет действительно их реализовывать, поскольку уже доказала это на практике, запустив и обеспечив работу таких проектов, как “РосПил”, “РосЯма” и “РосЖКХ”.

Алексей подытожил обращение Сергея Гуриева, высказав убежденность в том, что такие люди, реально желающие изменить страну к лучшему, обязательно в неё вернутся.

Конкретика Навального: кандидат представил программу

Дальнейшая, основная часть презентации выглядела так: на сцене перед залом, позади Навального, стояло двадцать четыре специалиста его основной команды, Алексей выбирал какого-то одного человека, и начинал рассказывать его условную историю, причины, из-за которых этот человек решил присоединиться к команде, и то, как эти причины отражены в самой программе уже в виде действенных мер. Таким образом, Навальный проводил параллель между личными поводами к недовольству нынешней властью столицы, то есть теми примерами и случаями, которые встречаются каждому жителю Москвы, и позитивной риторикой изменения, разработанной предвыборным штабом.

На примере юриста и политика Любови Соболь, разочаровавшейся в том, что цветы у подъезда её дома, на высадку которых были выделены огромные средства, так и не были посажены, Навальный рассказал об идее полной подотчетности расходования бюджета города Москвы, и о введении системы контрактных контролеров, которые будут иметь полномочия регулировать и отслеживать всю цепочку финансирования госпроектов. Алексей упомянул, что буквально в тот же день на покупку Правительством Москвы газеты “Аргументы и Факты” было потрачено 100 миллионов рублей, при том, что “никто не спросил москвичей, нужна ли им вообще эта газета”. Поэтому предполагается создание системы информирования населения, которая позволит каждому человеку, выглянувшему в окно и увидевшему какую-то стройку, зайти на сайт в интернете и прочитать, что это за стройка, кто её осуществляет, как зовут рабочих и сколько денег на неё было выделено, в доступной и понятной форме.

На примере муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, Алексей рассказал, что тот был взбешен, прочитав в газетах о том, что “дочка” Мосэнерго, поставляющей тепло и свет в наши квартиры, перечислила “Единой России” 200 миллионов рублей спонсорской помощи, и эти деньги попросту “вошли в тариф”. Поэтому Константин выступает за то, чтобы все подобные перечисления проходили элементарный публичный аудит. Так же он высказал убеждения, что большинство муниципалитетов, которые имеют реальную власть распоряжаться мизерным процентом от бюджета всего города, уже сейчас готовы управлять гораздо большими средствами, обеспечивая нужды каждого конкретного района. Этот пункт программы, в целом, заключается в децентрализации власти в столице.

Исходя из истории Юлии Навальной, вынужденной каждый раз проводить по три часа в очередях районных поликлиник, из-за необходимости получить банальную справку, Алексей рассказал, что на каждую семью из бюджета только на медицинское обслуживание приходится 100 тысяч рублей в год, и этих денег достаточно, чтобы увеличить количество врачей общей практики, и чтобы человек, обратившись в поликлинику, смог получить консультацию в день обращения. Рассказал он также, что медицинских томографов, по государственной статистике, в Москве на душу населения приходится больше, чем в Нью-Йорке или Сингапуре, но никакого более качественного обслуживания население все равно не получает, поскольку миллион долларов, так или иначе, распиливается на закупке каждого томографа, и это тоже говорит о необходимости борьбы с коррупцией.

На собственном примере Алексей Навальный рассказал о недовольстве тем, что школу его детей в Марьино объединяют с какой-то другой школой, где дают куда худшее образование, и плюс к этому к ней же присоединяют детсад, хотя жители района не имеют никакой возможности на эти процессы повлиять, и узнают о них только постфактум. В историях еще десятка человек команды Навального были высказаны решения проблем пробок в столице, произвола полицейских, нелегальной миграции, подставных тендеров на установку тех же камер уличного видеонаблюдения, и о многом другом. Эти пункты имеет смысл рассмотреть детальнее, опираясь на текст программы.

После окончания презентации, Алексей Навальный собрал журналистов у пресс-вола, и ответил на несколько вопросов, не отличающихся, как я уже упоминал ранее, особой конкретикой. Тем не менее, на вопрос о собственном отношении к также выдвигающемуся на пост мэра Москвы от партии “Яблоко” Сергею Митрохину, Навальный ответил: “Я абсолютно нормально отношусь к нему, и вы знаете, что я работал с ним долгое время, мы вместе создавали “Комитет защиты москвичей” в 2004-2008 годах, поэтому для меня нет ничего удивительного, что у нас общие взгляды на большую часть проблем”. Прямого противопоставления с Митрохиным он избежал, высказав только убежденность в том, что именно его команда, команда Навального, представляет “не просто программу, а программу, которую они реально могут осуществить”.

Конкретика Навального: кандидат представил программу

Так же в реплике про свои шансы на победу Навальный высказал утверждение, что даже если его кандидатуру технически не допустят до выборов, созданный штаб будет продолжать агитационную деятельность вплоть до 8 сентября, чтобы донести свои идеи до всех жителей Москвы.

В окончание мероприятия Навальный собрал всех членов своей команды в фойе, и записал обращение к муниципальным депутатам, еще не поставившим свою подпись за какого-либо кандидата. Он призвал их быть смелыми, независимыми, руководствоваться собственными идеалами справедливости и идти вопреки партийным установкам и тем указаниям сверху, которые лишают их собственного мнения, чтобы в конечном итоге обеспечить гражданам Москвы реальный выбор в день голосований.

Позитивная риторика и конкретика оппозиционера

“Прозрачность”, “подотчетность” и “победа над коррупцией” – эти три понятия наиболее часто упоминаются на страницах программного буклета команды Навального. Звучит как далеко не самые конкретные предложения, которые может выдвинуть кандидат в мэры. Однако, сам Алексей не раз высказывался во множестве публичных выступлений и интервью, что даже нынешняя система управления будет работать куда эффективнее, если только чиновники перестанут “врать и воровать”. По его логике, это “и высвободит ресурсы, которые позволят решить ключевые проблемы города”.

В абзаце об основных целях команды Навального, ответом на вопрос “Почему Алексей может это сделать, а другие – нет?” является, в общем, информация о том, что Навальный, будучи не обязанным нынешней федеральной власти ничем, и не являясь частью никаких чиновничьих кланов, с помощью проекта “РосПил” уже смог предотвратить неэффективное расходование более 50 млрд. рублей бюджетных средств, не занимая никакой формальный пост и не имея административных ресурсов.

Сами же пункты “наших основных целей” выполнены в форме ненумерованного списка, что не позволяет сделать вывод об очередности выполнения каждой конкретной идеи, но тем не менее, нужно заметить, что первым стоит тезис о все той же чистой и подотчетной москвичам власти, на втором месте – решение транспортных проблем. На четвертом – “сокращение нелегальной миграции”, когда как “создание благоприятной среды для развития бизнеса” – только на последнем, седьмом. “Достойный уровень жизни пенсионеров” занимает пятое место из всего списка целей. На обратной странице список уже конкретных основных путей решения проблем, где я, кроме пунктов, уже перечисленных в статье ранее, должен выделить “прекращение точечной застройки”, “создание выборности мировых судей”, а также “создание муниципальной полиции, подотчетной гражданам Москвы”. Также упоминаются некоторые уже осуществляемые Навальным инициативы, вроде “ограничения стоимости служебных автомобилей для московских чиновников, – не дороже 1,5 млн. рублей”.

Конкретика Навального: кандидат представил программу

Солидную часть программы составляет упомянутая в речи Навального идея реформы городской власти в целом, направленная на её децентрализацию, т.е. наделение большими полномочиями муниципальные собрания каждого района. Это предполагает “проведение городских и районных референдумов”, в том числе, и с использованием элементов “электронной демократии” или “Демократии 2.0” – системы, разработанной, в частности, Леонидом Волковым еще для выборов в КСО, которая, по моей личной оценке, показала потрясающую эффективность и полную прозрачность, наглядность всего механизма голосования, не беря в расчет последовавшее общее недовольство сторонников оппозиции работой нынешнего координационного совета. Такие технические меры совершенно необходимы для многоступенчатой системы власти, и вообще являются самыми современными и передовыми технологиями в политике, которые наиболее успешно сейчас используются, к примеру, в Исландии.

Отдельная крупная статья программы выделена под транспорт, которая безусловно, на мой взгляд, разработана не без участия таких апологетов урбанистики, как муниципальный депутат района Щукино Максим Кац. Здесь представлены широкие статистические данные, а общая установка предполагает два направления дельности: борьба с пробками и приоритет на развитие и пропаганду использования среди жителей городского общественного транспорта, как альтернативу личным автомобилям. Среди решений представлены такие варианты, как “ликвидация стихийных парковок”, “создание работающей и доступной системы платных парковок по всему городу”, приоритет на развитие капиллярной сети взамен радиально-кольцевой.

В пункте про общественный транспорт, помимо общих слов, должен выделить “развитие межрайонных наземных маршрутов общественного транспорта” и “повышение частоты и регулярности движения наземного транспорта, создание системы мониторинга в режиме реального времени.

Отдельным пунктом стоит инициатива проведения “независимых экспертиз крупных проектов: ни один проект транспортной инфраструктуры стоимостью более 1 млрд. рублей не допускается к реализации без проведения его независимой международной (!) экспертизы на предпроектном этапе”.

Остальные разделы программы Навального, такие как “нелегальная миграция”, “ЖКХ”, “образование”, “здравоохранение” – опубликованы на официальном сайте его предвыборной компании, и вы можете без труда найти эту информацию и прочитать в полном объеме.

Я же расскажу про несколько моментов, которые привлекли мое внимание.

Конкретика Навального: кандидат представил программу

Вся программа написана и выполнена в популяризаторском тоне. Основные цифры и названия конкретных проблемных участков здесь фигурируют только в инфографике и статистике. Это вновь дает нам возможность сделать выводы, на какую аудиторию, осведомленность читателя рассчитана программа, и с этой точки зрения она выглядит достаточно популистской. Лично я информирован о многих фактических проблемных участках транспортной сети, и ожидал услышать решения по ним, но ответов так и не нашел.

Тем не менее, Алексей Навальный очевидно не хочет терять федеральный масштаб своих политических амбиций, поэтому лозунг всей компании – “Измени Россию, начни с Москвы”. Небольшой абзац в самом начале программного буклета описывает несколько инициатив из этой политтехнологической линии. Среди них, первым пунктом стоит “проведение массовых акций исключительно в уведомительном порядке”, ликвидация цензуры в столичных СМИ, а так же “ограничение количества сроков – никто не может быть избран на пост мэра (!) больше чем на два срока”.

В отдельном разделе “Полиция”, помимо пунктов про установку качественной сети видеокамер “Безопасный город” и гарантию “расследования случаев правонарушений и преступлений, совершенных сотрудниками полиции”, присутствует также инициатива, вызвавшая у меня сомнения. Это “Наем городом частных охранных предприятий (ЧОП), чтобы патрулировать улицы и следить за порядком. Пока они не обладают полномочиями полиции, они будут вызывать полицейских в случае нарушения порядка”. Вызывает вопросы качество подготовки таких сотрудников, их буквальные полномочия, компетентность. Кроме того, из текста не ясно, предполагается ли расширение полномочий ЧОПов до уровня полицейских. Похожие инициативы уже были выдвинуты министерством и депутатами Государственной Думы в прошлом году, но они вызвали достаточно бурное возмущение у осведомленной части общества.

В разделе о здравоохранении присутствует пункт “Замена неэффективной системы дополнительного лекарственного обеспечения всеобщим лекарственным страхованием. Не пациент, а его страховая компания платит за лекарство, назначенное врачом”. Это говорит об общей линии создания медицинских услуг на страховых принципах, по западным аналогам. Так же сказано о необходимости перейти от финансирования “по смете” (вне зависимости от количества и качества оказанных услуг) на принцип “деньги следуют за пациентом”, при которой каждый москвич сможет выбирать, к какому конкретному врачу, в какую поликлинику, больницу он хочет обращаться.

Конкретика Навального: кандидат представил программу

Основной посыл раздела про образование: средняя школа должна остаться бесплатной. Предполагается формирование попечительских и родительских советов, и возвращение к возможности выбора школы, использование методов распределения, успешных в международной практике.

Помимо общих решений по легализации мигрантов и контролем за миграционным процессом, в соответствующем разделе самыми важными хочу выделить инициативы “организации центров по обучению детей мигрантов, облегчению их интеграции в московские школы и обучению их русскому языку”, а так же “внесение предложений в федеральные органы власти по ограничению миграции и введению (!) визового режима со странами “Центральной Азии”, причем пункты нумерованы именно в таком порядке. Такие конкретные предложения наверняка разрушат “мифы” о радикальных националистических убеждениях Навального у многих.

Механика обещаний и надежд

Я не могу сказать, что общий тон предвыборных мероприятий и формат компании по выдвижению Навального отличается какой-то “западностью”, поскольку западные методы общения с публикой предполагают, по моему мнению, еще более популистские, почти софистические методы диалога и политтехнологии, чем приятны у нашей действующей власти. Там политическая игра строится буквально на конкуренции красивых лозунгов и двух-трех инициатив, каждая из которых отражает свою социальную группу или желания отдельной и без того имеющей хороший уровень жизни прослойки общества. В России же, когда ты начинаешь делать попытки увлечь политикой пассивную часть населения, она будто на минуту откладывает в сторону грязную тряпку, которой вытирала пол под протекающими трубами санузла, смотрит на тебя измученными глазами, и спрашивает о том, что ты ей можешь дать прямо сейчас, в этот момент, для решения проблемы, которой сию же секунду занята голова – протекающие трубы. И возникает требование на полном серьезе вести предвыборную программу буквально на риторике об устранении протечки в трубе.

Так выглядит социальный запрос конкретной группы потенциальных избирателей. Причем, надо отметить, что эта группа не информирована о крупных случаях воровства в ведомствах, об очевидных преступниках на свободе, которые известны другим участникам информационного процесса. И если начать удовлетворять практические нужны населения, увеличивать комфорт, сажать деревья и ставить лавки – риторика, не побоюсь этого слова, отмщения, необходимости ответственности и справедливости пропадает, она забудется за неактуальностью, – зачем об этом думать, если жить и сейчас хорошо, или стало лучше. Может быть, именно по этой причине всё та же банальная “борьба с коррупцией” фигурирует в каждом пункте программы Навального. И лично мне хотелось бы верить, что речь идет не о символическом смещении с должностей, но о свершении настоящей справедливости, о люстрациях и судах, над теми, кто при нынешней власти существует засором в трубах, а может быть этой властью и является.

Рубрика: Репортаж. Метки: Москва, Навальный, выборы.

Другие публикации