Начало липецкой металлургии положил ещё Пётр Великий. По его приказу в этих местах были построены заводы, продукция которых шла на Воронежские верфи для строительства флота. Однако вскоре заводы не выдержали конкуренции с другими, истощили местные ресурсы и были закрыты. Решение о строительстве Новолипецкого металлургического комбината (тогда еще завода) было принято в 1931 году, а уже 7 ноября 1934 года доменная печь №1 дала первый чугун.
Сегодня НЛМК – это 28 кв. км “города в городе” со своими улицами, железными дорогами, светофорами и переездами. Здесь работают около 30 тысяч человек, а каждая третья семья в Липецке как-то связана с комбинатом. НЛМК выпускает 17% всей стали в РФ (12 миллионов тонн в год) и входит в “большую тройку” российской металлургии вместе с Магнитогорским и Череповецким металлургическими комбинатами.
И вот оно, самое интересное! Доменная печь №6 непрерывно выплавляет чугун из железной руды с 1978 года. Оказывается, гасить такие печи нельзя – раскалённый металл внутри застынет, и образовавшуюся массу, которую металлурги называют “козлом”, уже не вытащить. Придётся строить новую. Всего на комбинате 4 действующие печи, работа ещё двух остановлена.
От печи отходят 4 желоба, по которым течёт расплавленная масса. Внизу – насыщенный углеродом чугун, вверху – шлак. Позже шлак пойдет как сырьё для строительных нужд, а концентрация углерода в металле будет сведена к минимальной при получении стали.
Сама печь огромна. Она выдаёт 2,9 млн тонн чугуна в год. Температура в ней доходит до 1500 градусов Цельсия. В помещении тоже не холодно, больше +30. За выплавкой следит горновой.
Пока металл льётся через один желоб, остальные не работают и запечатаны. Чугун льётся в огромные вагоны-ковши, которые его везут для дальнейшей обработки. Жаль, не получилось их сфотографировать. Кстати забыл сказать про сырьё. Его поставляют из месторождения “Курская магнитная аномалия”
Горновые. Зарплата на этой работе доходит до 70 тысяч. Из минусов, как и везде на комбинате, – вредность. Её стараются компенсировать различными благами. В целом, работать на комбинат люди идут – платят здесь в несколько раз больше, чем в городе, и зарплата регулярно растёт. В 2000 году работник в среднем получал 3500 рублей, в 2012-м – 39 тысяч. Кадры готовит колледж и профильный вуз. 100 млн рублей выделено в 2012 году на обучение персонала.
Отличников учёбы поощряют дополнительными стипендиями.
Снаружи всё смотрится так.
Доменная печь “Россиянка” производит более трех миллионов тонн чугуна в год и является самой современной на комбинате. Построили её совместно российские и иностранные специалисты летом 2011 года, после чего комбинат увеличил мощности по производству стали на 37%. Это первый случай строительства доменных печей после распада СССР.
Центральный пункт управления “Россиянкой”. На название объявляли конкурс среди жителей, который выиграл пенсионер. Дедушке вручили iPad.
Процесс под контролем.
На НЛМК, кроме выплавки в доменных печах, производится прокатка металла в тонкие листы, оцинковка, нанесение на металл полимерных покрытий и несколько других этапов производства. Прокатка бывает горячей и холодной, а прокатные цеха достигают в длину километра.
При горячей прокатке металл, который был отлит в конвертерном цехе и привезен по жд, прокатывается из бруска в стальной лист через специальный роликовый пресс. При каждом проходе толщина металлического бруска уменьшается, температура понижается за счёт постоянного охлаждения водой. Потом лист сворачивается в рулон толщиной 2 мм и длиной около километра. Рулон снова по жд уходит для дальнейшей обработки.
При холодном прокате стальной рулон становится ещё тоньше – с 2 мм до 0,2. К тому же здесь металл оцинковывают и покрывают полимерами. Принцип холодной прокатки напоминает горячую – тяжелые валки и большое давление.
Вес каждого рулона около 20 тонн.
Неожиданно, но на комбинате работает много женщин. По словам работников, это очень удивляет зарубежных коллег.
Это не серебро, а отходы цинка, образующиеся при оцинковке. Для удобства отливаются в такие формы и отправляются на дальнейшую переработку. Весит одна штука около тонны.
Газовыми ножами регулируют толщину наносимого покрытия.
Пункт управления разматывателем.
Кстати, большое внимание на НЛМК уделяется охране труда. Короткие запоминающиеся стишки. Всё просто и ясно.
При холодной прокатке металл получает нужные для потребителя свойства.
Вот такая машина наносит полимерные материалы на развернутые стальные рулоны.
В завершение немного фактов о НЛМК, касающихся последних лет:
– продукция комбината используется в 70 странах мира,
– за 12 лет на 22% снизились выбросы в атмосферу,
– за 12 лет на модернизацию было выделено 220 млрд рублей. Кроме “Россиянки” были сооружены 4 агрегата “Печь-ковш”, реконструировано производство трансформаторной стали и другие, необходимые при успешном производстве, агрегаты.
– в 2005 году Липецк был исключен из списка городов РФ с высоким уровнем загрязнения,
– с 2009 года нет выбросов воды в реку Воронеж за счёт модернизации водооборотного цикла,
– завершено строительство и начат выпуск продукции мини-завода НЛМК-Калуга мощностью 1,5 млн тонн сортового проката в год,
– начато внедрение ресурсосберегающей технологии, позволяющей уменьшить себестоимость выплавки чугуна,
– начато освоение производства новой марки трансформаторной стали
Увы, при всём этом полностью решить все проблемы пока не удаётся. Например, до сих пор в Липецке остаётся высоким уровень заболевания некоторыми болезнями, а роза ветров диктует своё направление развития города. Наиболее благоприятным является юго-запад.
Благодарю пресс-службу НЛМК и лично Яну Ларину за организацию съёмки.
Рубрика: Репортаж. Метки: завод, производство, металл.